Для чего создана программа
В настоящее время обществу, как никогда ранее, необходимы юристы, которые специализируются на законодательстве, регулирующем деятельность религиозных организаций и объединений и право граждан на свободу вероисповедания и свободу совести. Юристам в этой области приходится решать и не столь глобальные, но тоже важные повседневные вопросы, связанные, например, с распространением предметов религиозного культа, правилами эксплуатации объектов религиозного назначения, защитой объектов культурного наследия (ведь многие храмы являются еще и памятниками архитектуры). Программа ВШЭ станет первой в России магистерской программой, готовящей такого рода специалистов.
Участие Общецерковной аспирантуры и докторантуры в реализации программы не случайно. Церковное (каноническое) право в дореволюционной России по существу всегда являлось одновременно и богословской, и юридической наукой, так как церковь в синодальный период не была отделена от государства. И сегодня невозможно себе представить цивилистику многих стран мира, особенно семейное право, без применения церковного права.
Наш проект в определенном смысле объединяет традиционные российские и западные подходы. Дело в том, что в западных университетах на протяжении многих веков присуждалась степень доктора обоих прав (лат. IurisUtriusqueDoctor, J.U.D.). Она и сегодня существует в классических университетах Европы, например, Папском Латеранском университете в Ватикане и Университете Вюрцбурга. Кроме того, в западных университетах можно получить магистерскую юридическую степень по каноническому праву. Со многими из таких университетов мы планируем сотрудничать в рамках программы.
Что означает сетевой характер программы
Магистерская программа НИУ ВШЭ «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» и программа ОЦАД «Каноническое право» — это две самостоятельные программы. Но благодаря сетевому взаимодействую между ними их слушатели смогут в разных формах и с разной степенью «погружения» обучаться сразу на них обеих.
Например, будет возможно освоения отдельных учебных модулей и дисциплин программ и взаимный зачет результатов, участие в совместных факультативах, научно-исследовательских семинарах, исследовательских проектах и т.д.
Таким образом у слушателей будут на выбор три образовательных траектории:
1. Студент поступает на обе магистерские программы НИУ ВШЭ и ОЦАД, осваивая по индивидуальным планам содержание обеих программ в полном объеме. Выпускники совместной траектории получат сразу два диплома государственного образца — магистра юриспруденции (НИУ ВШЭ) и магистра теологии (ОЦАД). При этом они смогут писать одну магистерскую диссертацию по юриспруденции и каноническому праву.
2. Студент поступает только на магистерскую программу в НИУ ВШЭ без зачисления на программу ОЦАД. При этом по согласованию студент может изучать отдельные учебные дисциплины магистерской программы ОЦАД.
3. Студент поступает только на магистерскую программу в ОЦАД. При этом по согласованию студент может изучать отдельные учебные дисциплины магистерской программы НИУ ВШЭ.
Как будет сочетаться светская и религиозная тематика
Нашим студентам, в первую очередь, тем, у кого нет профильного юридического или теологического образования, для начала мы предложим адаптационные дисциплины — «Римское право» и «История политических, правовых и религиозных учений».
Базовые дисциплины позволят студентам изучить специальные правовые нормы в области конституционного, административного, гражданского, трудового, налогового, уголовного, процессуального и международного права.
В рамках программы также предусмотрено три блока дисциплин по выбору.
В первом блоке изучается православное каноническое право и деятельность религиозного суда, социология религии и политическая теология. Особое место здесь занимает процессуальное право, в том числе рассмотрение специальных норм, связанных с судебной защитой религиозных прав и свобод.
Студенты получат возможность проходить практику в юридической службе Московской патриархии
Второй блок дисциплин по выбору позволит студентам углубиться в международную религиозную проблематику, а также посмотреть на вопросы канонического права и церковного устройства с институциональной стороны.
Третий блок предлагает выбрать в качестве предмета изучения древнегреческий или латинский профессиональный юридический язык, который будет востребован при проведении научных исследований и подготовки магистерской диссертации. (При этом ряд дисциплин программы, как в базовой части, так и по выбору, изучается на английском языке.)
Ключевым элементом программы, формирующим профессиональные компетенции студентов, являются четыре взаимосвязанных между собой научно-исследовательских семинара. Один из них имеет академическую направленность, а три других — прикладной организационно-управленческий и экспертно-консультативный характер. Кстати, студенты получат возможность проходить практику в юридической службе Московской патриархии.
Кто будет преподавать на программе
Руководителем объединенного академического совета проекта и преподавателем программы стала руководитель юридической службы Московской Патриархии, кандидат юридических наук игумения Ксения Чернега.
В программе со стороны ВШЭ примут участие ведущие юристы, в том числе ординарные профессора университета Михаил Краснов, Юрий Орловский, Леонид Сюкияйнен, Оксана Олейник, Дмитрий Кузнецов. Со стороны ОЦАД преподавать на программе будут доктор философских наук, доктор богословия Владимир Катасонов, доктор философских наук Дмитрий Шмонин, кандидат богословия протоиерей Владимир Шмалий, кандидат исторических наук, кандидат богословия иерей Димитрий Сафонов, кандидат богословия иерей Михаил Желтов.
Где смогут работать выпускники
Можно выделить несколько основных карьерных траекторий. Выпускники программы будут востребованы в работе юридических служб религиозных объединений, а также в органах управлениях религиозными объединениями. Выпускники также смогут применить свои знания в области церковной дипломатии, межконфессионального диалога и в международных религиозных организациях.
Выпускники программы будут востребованы в работе юридических служб религиозных объединений, а также в органах управлениях религиозными объединениями
Компетенции, полученные нашими выпускниками, будут востребованы и на государственной службе, например, в органах государственной власти и местного самоуправления, отвечающих за межконфессиональный диалог, в правоохранительных органах, осуществляющих противодействие религиозному экстремизму и деятельности деструктивных религиозных сект. Возможна также специализация на адвокатской деятельности и подготовке религиоведческих экспертиз.
Не нужно забывать и об академической и педагогической деятельности — возможностях преподавания в вузах и участия в исследованиях и прикладных проектах. Кроме того, наши выпускники будут вполне подготовлены для того, чтобы продолжить свое образование на программах PhD в ведущих мировых университетах.
Как поступить на программу
Прием на магистерские программы НИУ ВШЭ и ОЦАД в рамках сетевого проекта осуществляется раздельно.
Вступительные испытания на магистерскую программу НИУ ВШЭ состоят из устного экзамена по основам права, на магистерскую программу ОЦАД — по каноническому праву. Абитуриент также должен подтвердить уровень владения английским языком, поэтому ответ на один из экзаменационных вопросов на устном экзамене (по выбору абитуриента) должен быть на английском языке.
Подробную информацию о процедуре поступления, содержании курсов, составе преподавателей можно получить на сайте программы.
День открытых дверей программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» пройдет 14 июня.
Источник hse.ru