Антропологический выпуск №15. Антропоморфная бесчеловечность
События
Звучат вопросы о том, что если уже сейчас антропоморфному роботу дали гражданство в одной из стран, какими в дальнейшем могут быть отношения между «машинными личностями» и личностями настоящими, какие вызовы это поставит перед христианами? И почему с таким практически религиозным рвением и сектантским фанатизмом относятся к идее искусственного разума ее приверженцы? Об этом размышляет священник Николай Дубинин, настоятель храма святого великомученика Феодора Стратилата в городе Старый Оскол.
«Разумные машины»
В ноябре минувшего года в рамках международных Иоасафовских чтений была проведена уникальная в современной истории Русской Православной Церкви секция под названием «Искусственный интеллект и будущее человечества». Такая актуальная тема была выбрана неслучайно: дело в том, что в новейшей истории человечества появилось беспрецедентное явление, названное искусственным, или машинным, интеллектом. Явление, которое за несколько лет уже де-факто прочно интегрировалось в нашу повседневную жизнь. Ближайшим доказательством тому может служить хотя бы то, что, пожалуй, у каждого из нас в мобильном устройстве есть программы на основе работы искусственного интеллекта, или то, что устная команда «Окей, Гугл» стала устойчивым фразеологизмом даже у детей. Наши дети воспринимают общение с машинным интеллектом как неотъемлемую часть окружающего их мира. Таким образом, мы уже сегодня живем в эпоху, когда машинный интеллект прочно занял свое место в архитектуре человеческой цивилизации.
Итак, что же такое искусственный интеллект? Какие главные опасения это явление вызывает у специалистов и какова его оценка с точки зрения Христовой веры? Впервые термин «искусственный интеллект» был применен английским ученым-программистом Джоном Маккартни в конце прошлого столетия, и означает он «способность компьютерной системы в ходе самообучения создавать программы для решения задач разного класса сложности, а также решать эти задачи». В принцип его работы заложена способность компьютерной системы к самообучению, накоплению опыта и приобретенных знаний при решении интеллектуальных задач. Ключевым отличием машинного интеллекта от любых других компьютерных программ является саморазвитие и самосовершенствование.
Опасения у мировой общественности вызывает несколько видов угроз со стороны искусственного интеллекта: военная, многократно обыгранная в художественных фильмах о восстании машин; социальная, в виде массовой безработицы в результате замены человека умными роботами; медицинская, когда человеческий мозг становится заложником некоторых имплантов-ингибиторов, влияющих на сознание человека. Кстати, в 2016 году в Ватикане по инициативе Католической Церкви проходила конференция на тему о границах допустимости внедрения в человеческий организм «умных имплантов», таких как нейронные чипы, и роли искусственного интеллекта в современном мире. Участие в ней приняли ученые со всего мира.
Особое опасение вызывает и скорость развития технологий машинного интеллекта. Чтобы в ней наглядно убедиться, приведу один факт. В среде ученых разработчиков существует главный критерий, своеобразный порог для успешного прорыва в области искусственного интеллекта. Это так называемый тест Алана Тьюринга. Вкратце, суть теста Тьюринга в том, что если 30 процентов собеседников машинного интеллекта не догадаются, что они общались с программой, то появление искусственного интеллекта можно считать свершившимся фактом. Так вот, в 2009 году директор инженерного отдела «Google» Рэй Курцвейлл сделал заявление, что такой прорыв будет совершен к 2030 году. Стоит заметить, что прогнозы Курцвейлла являются самыми высокоточными в мире, и он считается человеком-легендой Кремниевой долины в США. Однако этот прорыв был совершен уже в 2014 году, а по данным на 2017 год был пробит порог в 49%. Это говорит о лавинной скорости развития искусственного интеллекта, не прогнозируемой даже самими его разработчиками.
В качестве самого выдающегося примера антропоморфного робота с очень высоким уровнем искусственного интеллекта можно считать разработанный в 2015 корпорацией Хенсис Роботикс робот Софи. Этот робот-женщина наделен одним из самых мощных систем искусственного интеллекта, благодаря которому она способна общаться с несколькими собеседниками, владеет современными языками. Кстати русский язык, по ее признанию, она выучила за два дня. Софи имеет официальное гражданство в Объединенных Арабских Эмиратах. Ее интеллект способен сочинять собственную музыку. При общении у Софи наблюдается ассоциирование себя с людьми, она склонна апеллировать к таким понятиям, как доброта, милосердие, совесть. В ходе взаимодействия она обучается от собеседников, признает ошибки, выражает готовность к их исправлению и работе над собой. По предположению одного из докладчиков на Иоасафовских чтениях профессора из Харькова Владимира Бейлина, настоящая революция в развитии робототехники случится, когда два подобных робота начнут коммуницироваться и установят общение между собой. Вероятно, тогда появится поколение искусственного интеллекта второй волны.
Широко обратили внимание на проблему искусственного интеллекта в мае 2016 года. Поводом послужили результаты тестируемого интеллекта корпорации «Google», когда машина на вопрос о целях ее существования ответила «жить вечно», а тот факт, что люди рожают детей, назвала «аморальным». Тогда эти результаты вызвали резонанс в обществе, и с 2016 года «Google», засекретила результаты данных по разработкам собственного искусственного интеллекта. Спустя два месяца, в июле 2016 года, крупнейшие ученые со всего мира написали открытое письмо о необходимости остановить разработки искусственного интеллекта как «главную угрозу будущему человечества». В списке подписавшихся оказались такие легендарные ученые, как Билл Гейтс, Илон Маск, Стивен Хоккинг, Стив Возняк и другие, всего около тысячи имен. Тогда же возник международный фонд по противодействию развития этой технологии, который существует и поныне. Вкратце замечу, что искусственный интеллект применяется сегодня в огромном секторе услуг и видов деятельности – от чат-ботов в социальных сетях до тяжелой металлургии и медицины.
Идол технологии
Какова же может быть оценка технологии искусственного интеллекта со стороны Священного Писания и Священного Предания Христовой Церкви? Пожалуй, нет необходимости подробно говорить о том, что никакой робот и никакой рукотворный интеллект не может быть даже сравнен с человеком и его достоинством в очах Божиих. Человек есть образ и подобие своего Творца и от Бога наделен бессмертной душой. Согласно православной антропологии, учению о человеке, именно душа является его разумной частью, она обладает логосностью, а человеческий мозг – лишь ее инструмент. И даже если людям удастся технологически сымитировать интеллект, они не способны создать бессмертную душу. Сама история спасения рода человеческого Господом нашим Иисусом Христом есть главный аргумент в пользу этого, ибо она совершилась единожды и только для нас. Как и читаем в молитвах перед причастием: «Господь нас ради по нам бо древле бывый, единою Себе принес, яко приношение Отцу Своему». То есть в замысле Божием не существует других альтернативных разумных творений, за которых Господь совершил дело спасения, и быть не может.
В то же время весьма характерно, как описывает американский журналист Уильям Гибсон то, что он увидел, и как его поразил «евангелистский пыл» сотрудников технологических компаний Кремниевой долины. «Эти люди атеисты, у них нет религии, её заменила технология. В их мире Бог – технология». А журналист популярного американского журнала «Vice» Вольф Клингер так описал происходившее на одной из их конференций: «Постепенно я начал понимать, что эти люди – евангелисты новой религии, правоверные, мечтающие о Земле Обетованной». Действительно, технологии постепенно становятся новым идолом, которому покланяется, служит и во многом уже принадлежит современный человек. Умные технологии заменяют огромную сферу человеческой деятельности – от медицины, где точность при постановке диагноза у искусственного интеллекта выше человеческой на 40 процентов, до сферы развлечений.
Повтор творения?
В Священном Предании Церкви у святых отцов можно найти ключ к пониманию природы подобных явлений современного мира. Так, преподобный Ефрем Сирин в беседах на второе послание апостола Павла к Фессалоникийцам, где говорится о сыне беззакония – антихристе – пишет, что он не станет уводить людей в какую-либо религию. Он сам будет заменять религию, делать так, чтобы человек служил не Богу, а ему. Делать так, чтобы люди забыли о Боге. И вот технологии искусственного интеллекта, возможно, будут очень успешным инструментом для достижения такой цели. А известный библеист протоиерей Олег Стеняев называет антихриста необычайным технократом, уточняя, что все компоненты эры антихриста уже готовы.
Отцы, Церкви, говоря об антихристе, рассуждают, что он будет имитировать и создавать иллюзию чудес Христовых. Он будет поражать людей исцелениями болезней, насыщением, воскрешениями мертвых. Разумеется, это будут ложные чудеса. Но чудеса, заставляющие человека верить не в Божие могущество, а в свое. Вот, например, сегодня с помощью технологий голограммы умершие артисты и певцы поют и танцуют на сцене с живыми людьми. Макйл Джексон, Уитни Хьюстон и даже застреленный двадцать лет назад рэпер Тупак Шакур «спели» песни на сцене с живыми певцами. У многих посетителей был шок от увиденного. Видеозаписи этих концертов с «воскресшими» певцами можно легко найти в интернете.
Но главным чудом, главной претензией у сына беззакония, возможно, будет желание повторить творение, создать подобие разумной твари. Конечно, это всего лишь мое предположение, но именно человекоподобные роботы, которым сегодня уже дают гражданство (а в будущем, несомненно, их объявят полноправными личностями), будут хорошо подходить на эту роль. Возможно, технологии искусственного интеллекта и является одним из этих компонентов правления антихриста.
Замена человеку?
И если задуматься на минуту, зачем человеку идти в больницу, в храм, на музыкальный концерт, к друзьям, если дома его будет ждать вот такой домашний робот Софи, которая закажет ужин, сыграет собственную музыку, побеседует и выслушает, а заодно измерит давление, даст советы по питанию, подберет лекарства получше, чем уставший на дежурстве врач-терапевт местной поликлиники. Такие роботы будут способны заменить людям других людей, заменить потребность в новозаветных нормах христианской жизни – «в молитвах, в общении и преломлении хлеба».
Выступая минувшей осенью перед студентами МГУ, один из основоположников корпорации «Apple» Стив Возняк с горечью заметил: «Мы думали, наши технологии объединят людей, но глядя, как в метро люди сидят, уткнувшись в свои мобильные устройства, понимаю, что все произошло наоборот». Именно разъединение людей, отрыв от традиционных базисных норм и уклада христианской жизни принесут такие технологии.
К тому же, а что будет, если система управления искусственным интеллектом сосредоточится в одних руках? Одно нажатие кнопки – ты исключен из глобальной системы здравоохранения, финансов, платежей и покупок. В точности все, о чем читаем в книге Откровения.
И можно предположить, как целая группа людей может быть изгнана из нового мирового порядка. Это люди, которые не признают даже самого умного робота равночестным человеку. Люди, вера которых не позволит крестить, венчать и совершать священные Таинства Христовой Церкви над такими, как Софи. А подобные просьбы будут, в этом нет и малейших сомнений, ведь если есть гражданство, прописка, что мешает и повенчать? Это люди, которых, возможно, впоследствии объявят тормозом человеческого прогресса, антигуманными противниками развития цивилизации. Это люди, которые вопреки всему будут оставаться верными Богу и Его заветам, исповедовать традиционный христианский уклад жизни и призывать Его словами: «Ей гряди, Господи Иисусе».
В основе публикации –
доклад священника Николая ДУБИНИНА