Н.С. Самокиш Кутузов перед битвой при Бородино (Объезд войск 25 августа 1812 г.)
Медали давались без проблем. В основном это были медали из тёмной бронзы, для лиц, не участвовавших в непосредственных военных столкновениях на передовой, но бывших в военном походе. Но было и три специальных наперсных наградных креста для духовенства. Но вначале надо немного углубиться в историю.
КРЕСТ НАПЕРСНЫЙ — носимый на персях (на груди), под одеждой или поверх её, на шнуре или цепочке, надетых кругом шеи. Виды его:
1) К., даваемый каждому православному христианину при крещении; носится обыкновенно прямо на теле, почему и называется тельным крестом или тельником; бывает или металлический, или деревянный (особенно часто — кипарисный). Тельные К. — единственный предмет из области православного религиозного культа, который разрешено свободно выделывать и продавать с вольного торга.
2) Употреблявшийся в древней христианской церкви, а также в старину на Руси, так называемый енколпий или енколпион (от греческих слов ἐγ-κόλπιο(ς) — за пазухой, на груди). Енколпионы сначала имели форму четырехстороннего ящичка, пустого внутри; с наружной стороны их — изображение монограммы имени И. Христа, а позже — и К. той или другой формы. В этом ящичке хранились частицы мощей, а в эпоху гонений — списки священных христианских книг. Два экземпляра енколпия, относящиеся, по мнению археологов, ко времени не позже IV века, найдены в 1571 году при раскопке одной из могил Ватикана. О существовании енколпиев в IV веке свидетельствует Златоуст. Позже они имеют форму креста, сохраняя по-прежнему пустоту внутри, для хранения священных реликвий. В этом виде они стали принадлежностью епископского сана и носились епископами поверх одежды. Древнейший экземпляр такого енколпия найден в 1862 году в развалинах построенной Константином Великим базилики св. Лаврентия в Риме, на груди костяка, погребённого при церкви — вероятно, епископа. Кресты-енколпии были также принадлежностью царского торжественного облачения в Константинополе, а позже и в России, до Петра Великого. В древней Руси их носили иногда (под одеждой) и простые монашествующие, и даже благочестивые миряне, например паломники. В церковно-археологических коллекциях, например в музее петербургской духовной академии, находятся енколпии замечательные по величине и рисунку.
3) В XVIII веке енколпии с ящичками внутри выходят из употребления и заменяются для епископов крестами меньшей величины, сделанными из металла или финифти, без пустоты или влагалища внутри. Ношение таких крестов с 1741 года усвоено и архимандритам, состоявшим в составе синода, а с 1742 года, по примеру монастырей киевской епархии (где наперсные кресты носились всеми архимандритами с давних пор) — всем архимандритам, в отличие от игуменов, что существует и доселе.
4) В 1797 году императором Павлом установлен, как знак отличия выдаваемый протоиереям и священникам, наперсный К. четырехконечный, серебряный позолоченный, с изображением Распятого. Он составляет четвертую, по порядку, награду (после набедренника, скуфьи и камилавки).
5) Такой же К., но весь золотой, с литым Распятием и изображением императорской короны на внутренней стороне, с 1820 года жалуется из Кабинета Его Величества придворным священникам, а также священникам православных заграничных церквей при поступлении их на службу, и оставляется им навсегда, если они прослужат при тех церквах не менее семи лет.
6) Протоиереям и священникам, имеющим уже который-либо из двух вышеупомянутых наперсных крестов, дозволяется принимать и носить подносимые им прихожанами наперсные К. с драгоценными украшениями.
7) Священникам, имеющим учёные степени кандидата, магистра и доктора, выдаются особые кресты, из которых докторский — наперсный, а магистерский и кандидатский носятся в петлице, укрепленной в воротнике рясы. К. докторский и магистерский учреждены в 1808 году, кандидатский — в 1884 году.
8) К. наперсные из бронзы коричневого цвета на владимирской ленте, учреждены были для раздачи всем священникам по окончании войн 1812-1814 и 1853-1855 годов.
Брокгауз и Ефрон
Для начала мы обратим внимание только предметы из п.8 — наградные кресты. О них и материал. Но мы также будем рады, если коллеги дадут материалы по п. 4, 5, 7, т.к. эти предметы можно рассматривать в рамках фалеристики.
Наперсный крест для духовенства
«В память отечественной войны 1812 года»
Крест строгий, четырёхконечный. Медальон креста повторяет композиционно одноимённую медаль. На аверсе, в перекрестье изображено «всевидящее око», окружённое лучезарным сиянием; внизу указана дата — «1812 годъ». На реверсе медальона креста прямая четырехстрочная надпись, позаимствованная из Псалтири: «НЕ НАМЪ — НЕ НАМЪ — А ИМЕНИ — ТВОЕМУ» (Пс. 113:9). При этом сам крест как бы проступает над композицией медали (в данном случае медальона).
Крестом награждали всех священников Русской православной церкви от митрополитов до приходских священников включительно, состоящих в сане до 1 января 1813 года. В 1816 году было разрешено награждать наперсным крестом и протестантское духовенство. Выдача крестов началась только с 1818 года и продолжалась до середины 1829 года. Отчеканено и выдано награжденным около 40 000 штук. В 1912 году крест было разрешено носить священникам — потомкам награжденных, старшим в роде.
Кресты изготовлялись из меди. Размер креста — 75 х 45 мм. Лента для ношения владимирская.
Наперсный крест для духовенства «В память войны 1853-1856 годов» (Крымская война)
В отличие от креста Отечественной войны 1812 года, его аналог Крымской войны имеет значительно более изящную форму. Концы креста оформлены в форме трилистников. Лучезарное сияние выступаем снаружи медальона между сторонами креста. Медальон повторяет аналогичную медаль «В память войны 1853—1856». На лицевой стороне изображены вензели императоров Николая I и Александра II. Над каждым вензелем располагается большая императорская корона, над ними — сияющее всевидящее око. Внизу, под вензелями, полукругом, годы Крымской войны: «1853-1854-1855-1856.». На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк, цитата из Псалтыря: НА ТЯ ГОСПОДИ УПОВАХОМЪ, ДА НЕ ПОСТЫДИМСЯ ВО ВѢКИ. Псалтырь, кафизма 4, псалом 30, строка 2 содержит эту надпись: «На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век: правдою Твоею избави мя и изми мя.». В синодальном переводе эта строка даётся так: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; по правде Твоей избавь меня» (Пс. 30:2).
«Такое же изображение и надпись (как на медали – А.С.) помещаются в середине наперсных крестов, которые Мы устанавливаем для всего Духовенства, от Верховных пастырей Церкви до Иереев, носимые на ленте ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира…». Рисунок наперсного креста для духовенства был утвержден Александром II 21 июня 1856 года.
Крестом награждали все православное (и иноверческое христианское — 4468) российское духовенство. Всего отчеканено около 40.000 крестов. После смерти награжденных медаль и крест оставались в семьях, но без права их ношения, а крест, кроме этого мог передаваться на хранение в приходские храмы.
Кресты изготовлялись из тёмной бронзы. Размер креста — 100 х 58 мм. Лента для ношения владимирская.
Священник 160-го Абхазского пехотного полка Фёдор Михайлов
Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. в Кавказской армии прославился священник 160-го Абхазского пехотного полка Фёдор Михайлов. Когда полк участвовал в боях, он постоянно находился в передовых цепях. Если же полк выводили из боя, отец Федор шел в передовые шеренги других полков. Солдаты не только горячо любили своего батюшку, но и искренне считали, что пули его не берут. За отличие в боях под Эрзерумом он был произведен в протоиереи. Его подвиги были отмечены золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, орденами святого Владимира 4-й степени с мечами, святой Анны 2-й степени с мечами и многими медалями. Боевых наград было у отца Федора так много, что он из скромности стеснялся их все надевать.
Протоиерей Дамиан Амвросиевич Борщ
В 1853 году отца Дамиана из 47 пехотного Украинского полка перевели старшим священником в 45 Азовский. С этим полком во время русско-турецкой войны он совершил поход через Молдавию и Валахию к Дунаю, а оттуда, по высадке англо-французских войск в Крыму, прибыл с полком на севастопольские высоты. 13 октября 1854 года о.Дамиан участвовал во взятии редутов под Балаклавой, 24 октября воевал у Инкермана, 5 февраля 1855 года – под Евпаторией. С 20 апреля состоял в гарнизоне Севастополя на 4 бастионе, на батарее Петрова и редуте Шварца. 7 и 8 мая участвовал вместе с полком в двукратном отражении неприятельских колонн между 4 и 5 бастионами. С 24 июля по 2 августа о. Дамиан воюет на Федюхиных высотах у реки Черной, 27 августа отражает штурм Севастополя.
Запасшись перевязочными средствами, о. Дамиан в каждом сражении, где действовал Азовский полк, всегда находился в зоне огня, под градом пуль и артиллерийских снарядов и тут же, на поле битвы, перевязывал раненых, даже и тогда, когда и сам был ранен и контужен. После боя, когда полк возвращался на бивак, о. Дамиан оставался помогать раненым и умирающим. Когда заканчивались материалы, священник рвал для перевязки раненых бойцов свою одежду.
За Восточную войну отец Дамиан был награжден золотым наперстным крестом на Георгиевской ленте и орденом Св. Анны 3 степени с мечами. Позднее священник заслужил ордена Св. Анны 2 степени, Св. Владимира 4 и 3 степени, четыре наперстных креста, палицу и даже митру.По окончании войны, в начале 1856 года, протоиерей Борщ переведен из Азовского полка в Шлиссельбургский – благочинным в 4 пехотную дивизию, служил в церкви Шосткинского порохового завода, после Шостки назначен настоятелем Свеаборгского собора и благочинным Финляндского военного округа, а затем – настоятелем Санкт-Петербургского адмиралтейского собора и благочинным С-Петербургских и Новгородских церквей армейского ведомства.
Довелось отцу Дамиану служить настоятелем собора в Карсе, где он пользовался уважением не только православных солдат, но и иноверцев-магометан. После Карса, в канун своего 50-летнего служения, протоиерей Дамиан Амвросиевич Борщ был переведён настоятелем в Киевский военный Николаевский собор.
Крест «В память 300-летия Дома Романовых»
Крест имеет чрезвычайно вычурный внешний вид. Некоторые считают такой стиль эклектикой, кто-то — «а-ля рюс». Но нам больше нравится просто русский стиль. Отчего же русской награде православной монархии быть «а-ля»? Кроме того, кресты юбилея Дома Романовых вполне стилистически соответствует книжной графике Билибина и Васнецова, театральным декорациям Русских сезонов Бакста, архитектуре Кекушева и Шехтеля. Так что это, как нам кажется, русский стиль, как часть русского модерна. Что касается истории и описанию самого креста, дадим цитату Евгения Витальевича Лозовского (1958-2013) из посмертного сборника его статей:
Крест «В память 300-летия царствования дома Романовых». Все состоявшие на службе к 21 февраля 1913 г. священнослужители монашествующего и белого духовенства получили право носить на груди на Владимирской ленте учрежденный 24 января 1913 г. знак в виде золотого креста о четырех концах, покрытого с лицевой стороны белой эмалью с золотой каймой по краям; с синим эмалевым восьмиконечным крестом по средине; концы креста украшены цветами зеленой эмали по синему эмалевому фону, на нижнем его конце серебряные жемчужины. Крест увенчан золотой шапкой Мономаха с серебряной опушкой и пурпуровым подбоем. По средине золотой оборотной стороны изображен равносторонний четверочастный крест, окруженный надписью: ГОСПОДЕМЪ ЦАРIЕ ЦАРСТВУЮТЪ; на боковых концах креста под императорскою и царскою короною и шапкою Мономаха вензели Императора Николая II и Царя Михаила Федоровича, на верхнем – герб рода Романовых, на нижнем – даты 1613-1913 славянскими буквами.
Поскольку С.-Петербургский Монетный Двор не выполнял работ по наложению эмалей, эти знаки, как и все ордена и прочие знаки дореволюционной России, изготавливались частными ювелирными фирмами. Отсюда и разнообразие использованных материалов (золото, серебро, бронза, медь, жемчуг) и обилие разновидностей.
Лозовский Е.В. Награды Романовского юбилея //
Избранные очерки по фалеристике Российской империи СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. 159-160.
Серебро, полихромная эмаль, лента для ношения владимирская
Отец Леонид
Отец Леонид (в миру Евгений Дмитриевич Скобеев; 1851 — 19 января 1932, Москва) — обновленческий митрополит Орловский, до 1922 года — епископ Русской православной церкви, епископ Верненский.
______________________
Напомним, что на форуме «Фалеристика.инфо» в разделе «Фалеристика Российской империи.Торг» можно купить и наперсные кресты, пополнить коллекцию реликвиями царской России, которые прекрасно смотрятся в комплекте с медалями и орденами.
Остаётся вопрос — почему такие кресты на были изготовлены в память Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Русско-японской войны 1904-1905 годов (с использованием дизайна одноимённых медалей), некоторых других значительных событий. Быть может кто-нибудь знает причину? Или были проекты создания таких крестов?
Редакция SAMMLUNG/Коллекция
При подготовке статьи использованы материалы Форума Фалеристика.инфо
Источник: https://faleristika.info/
Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.
Какие способы дал тебе Господь, те и употреби в помощь бедному, чтоб не быть нам осужденными в недостатке любви и в немилосердии (прп. Ефрем Сирин).
Поможем создать центр православной культуры на базе библиотеки http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75690