Израильскому профессору удалось расшифровать надпись на табличке X века до н. э. Она оказалась древнейшей записью на древнем иврите.
Глиняная табличка трапециевидной формы диаметром 15 × 16,5 см была найдена полтора года назад в Киафе, провинциальном городке Древней Иудеи. Надпись сделана синими чернилами буквами протоханаанского алфавита. Долгое время никто не мог ее понять.
Когда артефакт попал в руки профессора Гершона Галиля из департамента библейских исследований Университета Хайфы, тот решил, что древний писец хотел передать слова древнего иврита. Это достаточно смелое утверждение, ведь считается, что письменный иврит возник не раньше VI века до н. э., пишет израильская газета Jerusalem Post.
«Это текст социального значения, в котором упоминаются рабы, вдовы и сироты. Там использованы глаголы, характерные для иврита, такие как "asah" ("делал"), "avad" ("работал"). Они редко использовались в других региональных языках. Некоторые встречающиеся в тексте слова, такие как "almanah" ("вдова"), характерны для иврита и совсем по-другому пишутся в других языках», — объяснил Галиль.
«Само содержание текста чуждо всем остальным культурам региона, кроме еврейского общества. В данном тексте упоминаются социальные элементы, сходные с теми, что упомянуты в библейских пророчествах. Они совершенно отличны от предсказаний, созданных в других культурах, где постулируются прославление богов и забота об их благе», — размышляет ученый.
«Не делай (этого), но чти (Господа). Суди ра(ба) и вдо(ву), суди сиро(ту) (и) чужеземца. (За)щити ребенка, защити бед(ного и) вдову. Передай бедного в руки царя. Огради бед(ного и) раба, (помо)ги чужеземцу», — приблизительно так гласит текст на черепке из Киафы.
Галиль сравнивает его с цитатами из Библии (псалмы, Книга Исхода). Практически идентичная запись есть в ветхозаветном тексте из Книги пророка Исайи: «Спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову» (Ис. 1:17).
По мнению профессора, раз уже жители провинциального городка владели письмом, то что уж говорить о населении столичного региона и Иерусалима в X веке до н. э.
«Теперь можно с большой уверенностью говорить о том, что в X веке до н. э. в Царстве короля Давида существовали писцы, которые были способны создать литературный текст и комплексную историографию, такие как Книга судей Израилевых и Книга Самуила», — заявляет Галиль.
Другими словами, Священному Писанию не 26 веков, как считают историки на основании датировки появления иврита, а все 3 тыс. лет.
Табличка была найдена в 30 км к западу от Иерусалима, неподалеку от врат в крепость Эла, которая стояла в одноименной долине, где, по преданию, Давид сразился с Голиафом. В русском тексте Библии это место сражения называется «долина дуба» («эла» — «дуб» (иврит).