И.о. президента РАН в своем выступлении пояснил, что с включением аспирантуры в систему высшего образования — сейчас это третий уровень высшего образования наряду с бакалавриатом и магистратурой — у институтов РАН возникли проблемы.
Аспирантура в академических институтах была всегда, сказал академик, однако по новым правилам институты вынуждены готовить новые документы: во-первых, получать лицензию как образовательные организации, а во-вторых, получать госаккредитацию образовательных программ для аспирантов. Если для вузов подготовка таких документов — рутинное занятие, то для институтов РАН это несвойственная функция.
В результате, заявил Козлов, число аспирантов в институтах РАН падает, что ставит под удар подготовку ученых и выполнение положений Стратегии научно-технологического развития России до 2025 года, одобренной президентом РФ.
По словам Козлова, только в математическом институте им. Стеклова, где он работает, число аспирантов упало в четыре раза — с 20 до пяти человек.
Причина в том, что институт не смог аккредитовать образовательные программы.
«Раньше у нас аспирантура никогда не понижалась ниже 20 человек, сейчас пять человек, у нас есть и лицензия, но не удалось нам аккредитовать нашу программу. Не по форме мы к этому подошли. Это упущение? Конечно, упущение, но только ли это наша проблема? Эта системная проблема», — сказал В. Козлов.
Аспирантура стала третьей ступенью высшего образования по закону об образовании от 29 декабря 2012 года.
Вопрос об аспирантуре для академических институтов, как сообщал ранее «Интерфакс», поднимался в июне в ходе встречи академиков с президентом РФ Владимиром Путиным.
Источник https://news.mail.ru