Дейч Т.Л., доктор исторических наук, Сериккалиева А.Е., кандидат исторических наук. «МЯГКАЯ СИЛА» КАК ОРУДИЕ ПОЛИТИКИ В АФРИКЕ
Ключевые слова: Китай, Африка, «мягкая сила», образование, подготовка профессионалов, научные исследования, сотрудничество в сфере здравоохранения.
В статье дан краткий обзор формирования «мягкой силы» Китая в Африке. Задача китайской политики «мягкой силы» в Африке – формирование африканской элиты, ориентированной на сотрудничество Юг-Юг. В фокусе внимания Пекина – сферы образования и здравоохранения. Китайские университеты имеют отделения в 22 странах Африки; растет число стипендий африканским студентам.
В помощь развитию человеческих ресурсов в Африке реализована программа «Африканские таланты» по подготовке специалистов в различных сферах. Пекин открыл 46 Институтов Конфуция в странах континента. Расширяются программы научных обменов и совместных исследований.
Китай принял активное участие в борьбе с эпидемией Эболы в Африке. План действий (2016-2018), принятый в Йоханнесбурге в декабре 2015 г., предусматривает сотрудничество между больницами Китая и стран Африки (по 20 с каждой стороны), обучение медицинских специалистов, строительство региональных медицинских центров. Активизируются культурные обмены и сотрудничество в сфере массовой информации.
ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ
Долгов Б.В., кандидат исторических наук. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ТУНИСА И СТРАТЕГИЯ «ДВИЖЕНИЯ НАХДА»
Ключевые слова: социально-политическое развитие, Тунис, исламистское «Движение Нахда», исламизация, политический террор, общедемократические ценности.
В статье автор рассматривает социально-политическую динамику Туниса с периода прихода к власти в результате протестных движений «Арабской весны» исламистского «Движения Нахда» в 2011 г. до избрания во властные структуры светски ориентированных политических сил в 2014-2016 гг.
Анализируются причины поддержки значительной части общества на первых свободных выборах «Движения Нахда», попыток его руководства доминирования во власти и исламизации общественно-политической жизни, результатом чего стала активизация радикальных исламистских сил, прибегавших к практике политического террора.
Показан процесс консолидации общественно-политических сил, отстаивавших светские и общедемократические ценности, сумевших выработать демократическую конституцию и отстранить исламистов от власти. Анализируется возможность эволюции «Движения Нахда» от политического ислама к восприятию общедемократических ценностей.
Политика, экономика |
Мамедова Н.М., кандидат экономических наук. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ИРАНА И ЗАПАДА - ЭКОНОМИКА СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ
Ключевые слова: Иран, Запад, санкционный режим, внешняя торговля, иностранные инвестиции
Доходы от нефтяной промышленности делают Иран «лакомым кусочком» для иностранных инвестиций. Доходы от нефти обеспечили высокие темпы роста ВВП, превратили страну еще в шахский период в испытательный полигон для внедрения передовых технологий. Использование иностранных инвестиций обеспечили проведение со второй половины двадцатого века индустриализации страны. Внешняя торговля Ирана в шахский период была ориентирована на западные рынки, как с точки зрения экспорта нефти, так и импорта оборудования и компонентов для промышленности. Засилье иностранных, особенно американских компаний, ставших конкурентами отечественному капиталу, явилось одной из причин исламской революции. После революции отношение к иностранному капиталу было радикально изменено. Санкционный режим резко сократил приток инвестиций западных стран в Иран. После отмены санкций Иран вновь стал рассматриваться западным капиталом как перспективный инвестиционный рынок, особенно с точки зрения использования его энергоресурсов.
Гулева М.А., кандидат экономических наук. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КИТАЕ
Ключевые слова: КНР, электронное образование, онлайн обучение, эффективность образования.
Дистанционное обучение, или, как его называют, электронное образование, уже давно широко распространено во многих западных странах. Сегодня данный тип обучения набирает обороты и в Китае. Для страны с крупнейшим в мире населением развитие электронной информационно-образовательной среды может сыграть огромную роль в обучении не только молодежи, но и в повышении квалификации взрослого населения. На сегодняшний день интерактивное образование в Китае находится на начальных этапах развития. Китайский рынок безусловно привлекателен и для зарубежных компаний, однако для развития нового вида обучения понадобится проделать еще немалую работу как с точки зрения развития инфраструктурного и кадрового потенциала, так и с точки зрения налаживания кооперации с игроками внутреннего рынка.
Цветкова Н.Н., кандидат экономических наук. ТНК ИЗ СТРАН ВОСТОКА: ПРОИЗВОДСТВО КОМПЬЮТЕРНОГО И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Ключевые слова: ТНК стран Востока, рынки компьютерного и телекоммуникационного оборудования, производство по контрактам, робототехника
В статье показано усиление позиций развивающихся стран Азии и ТНК из этих стран на мировых рынках компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Рассматриваются характерные черты ТНК стран Востока, их отличие от «классических» западных ТНК, особенности ТНК по производству компьютерного, телекоммуникационного оборудования из КНР, Республики Кореи, Тайваня.
Анализируется участие ТНК стран Востока в неакционерных формах организации международного производства (НФОМП) – контрактах о производстве с западными ТНК, переплетение этих контрактных форм и прямых иностранных инвестиций.
Показывается, что ТНК сферы ИКТ из стран Востока включились в процессы развития роботизации и автоматизации, они внедряют робототехнику в производство, заменяя рабочих роботами, и сами производят роботов, значительно более дешевых, чем те, которые производятся в развитых странах.
Петров И.А., аспирант. ХАЙДАРАБАД: ЭВОЛЮЦИЯ ГОРОДСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ИНДИИ
Ключевые слова: Хайдарабад, Сикандарабад, Киберабад, городские агломерации, Телангана
В статье рассматривается эволюция южноиндийского города Хайдарабад, который является одним из крупнейших городских агломераций в современной Индии. В работе приводятся основные этапы развития Хайдарабада, который на сегодняшний день состоит из трёх тесно связанных между собой частей. Во-первых, это собственно Хайдарабад, точнее Старый город. Во-вторых, Сикандарабад, отделённый от Старого города озером Хусейн Сагар. В-третьих, выделяется Киберабад, который в конце 1990-х гг. возводился в качестве технопарка, и сегодня он является одним из крупнейших в Индии IT - центров.
Особое внимание уделено системе муниципального управления. Центральное место в статье занимают перспективы развития Хайдарабада и изменение его статуса в свете создания нового штата Телангана.
Носков А.Н., соискатель. CЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МАРОККО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Ключевые слова: Марокко, ЕС, сельское хозяйство, фосфаты, удобрения, глобальное потепление, продовольственная безопасность
Сельскохозяйственный сектор Марокко демонстрирует успешные показатели роста и достижения на протяжении последних лет. С другой стороны, имеются серьезные проблемы и вызовы, характерные для развивающихся стран, с целью преодоления которых проводится широкий комплекс мероприятий.
Правительство Марокко имеет намерение создать модели сельского хозяйства, являющуюся образцом для многих стран Африки. Доступ к инвестиционным ресурсам, грамотная политика правительства, природные богатства и трудолюбие жителей страны способны не только вывести Марокко на лидирующие позиции в регионе, но и поспособствовать «зеленой революции» Черного континента.
Тыртов А.А., соискатель. АВИАЦИОННЫЙ СЕКТОР ОАЭ И КАТАРА КАК ИНСТРУМЕНТ ДИВЕРСИФИКАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК
Ключевые слова: авиационный сектор, авиакомпания, аэропорт, диверсификация, ОАЭ, Катар
В статье затронут вопрос модернизации экономик аравийских монархий, процветание которых, начиная со второй половины XX в., тесно ассоциируются с доходами, получаемыми от нефти. Понимая опасность сырьевой зависимости, они в последнее время ищут пути диверсификации национальных экономик.
На примере ОАЭ и Катара автор рассматривает один из инструментов реализации этой задачи – авиационный сектор, в рамках которого были созданы крупные авиакомпании, современная инфраструктура, появились местные высококвалифицированные специалисты.
АФРИКА: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Рыбалкина И.Г., кандидат исторических наук. АФРИКА. ЗАПОВЕДНИКИ И КЛИМАТ
Ключевые слова: африканское биоразнообразие, биосферные заповедники, охраняемые территории, изменение климата, флора и фауна
Африка – континент исключительного биоразнообразия, где сконцентрированы одна пятая всех известных в природе растений, млекопитающих, птиц и одна шестая всех земноводных и рептилий. Уникальность африканской флоры и фауны правительства и специалисты-биологи пытаются сохранить, создавая биосферные заповедники и иные природоохранные территории.
В проведении экологической политики специалисты сталкиваются с множеством проблем и препятствий, одно из них - влияние изменения климата на окружающую среду и заповедные территории. Повышение среднегодовых температур и уровня мирового океана вследствие «парникового эффекта» и таяния ледников оказывают губительное воздействие на природу континента, ускоряя процессы обезлесения и опустынивания. Международное сообщество предоставляет научно-практическую и материально-финансовую помощь африканским народам для сохранения неповторимого природного биоразнообразия.
Елькина Е.А., научный сотрудник. ОЗЕРО ЧАД: ЭКОЛОГИЯ И ГИДРОПОЛИТИКА
Ключевые слова: Комиссия бассейна озера Чад, озеро Чад, ООН, бедность
Идет быстрое высыхание озера Чад – одного из крупнейших в Африке по площади. Это вызвано как общим потепление климата, уменьшением осадков, так и деятельностью человека – ирригацией, строительством плотин на впадающих в озеро реках. Высыхание сопровождается деградацией сельского хозяйства, уменьшением вылова рыбы, падением и так крайне низкого уровня жизни населения. Это грозит голодом примерно 30 млн человек, жителям четырех прибрежных государств.
Деятельность Комиссии бассейна озера Чад способствует мирному разрешению конфликтов, несмотря на нехватку финансирования.
Взгляд зарубежного эксперта |
Тибет Абак (Турция), аспирант. КУРДСКИЙ ВОПРОС В ПОЛИТИКЕ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАЗВИТИЯ
Ключевые слова: курдский вопрос, ПСР, РПК, неоосманизм, умеренный ислам, мирный процесс
В статье дается краткий анализ курдской политики ПСР во главе с Р.Т.Эрдоганом. В первые годы своего правления сделавшая важные шаги в демократизации страны ПСР не осталась безучастной к курдскому вопросу. Решительно добивавшиеся лояльности курдского населения путем, с одной стороны, использования мусульманской риторики, с другой – отмены всех запретов на использование курдского языка и представление курдской культуры, правящие круги Турции получали поддержку либералов и ЕС.
Однако, после 2007 г. переходившая от либеральной политики к мечтам неоосманизма ПСР пересмотрела свою стратегию в данном вопросе. В рамках нового пути курды, прежде всего, принимались как «братья по религии», и правительство нашло решение курдского вопроса в укреплении мусульманской идентичности на востоке Турции и в возможной федеративной системе. Для обсуждения курдского вопроса велись переговоры между РПК и правительством и, по сути, последнее готово было предоставить широкие права вплоть до культурной автономии. Впрочем, провал во внешней политике вновь повлек за собой усугубление курдского вопроса.
Письмо в редакцию |
Корочкина В.А. (Санкт-Петербург, Израиль), кандидат политических наук. ТРЕТЬЯ «ИНТИФАДА»? РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД СИТУАЦИЕЙ С ОГЛЯДКОЙ НАЗАД
Ключевые слова: интифада, палестино-израильский конфликт, террор, «интифада ножей», Израиль, Палестина, Беньямин Нетаньяху, Махмуд Аббас, Иерусалим
В статье приводятся размышления автора по поводу публикации работы А.А.Ермакова и И.В.Рыжова «Интифада Аль-Кудса и ее место в палестино-израильском противостоянии» в журнале «АЗИЯ и АФРИКА сегодня» (2016, № 2). Автор анализирует новую волну террора, вызванную серией одиночных нападений арабов на граждан Израиля. Кровавый след «интифады ножей» или «Третьей интифады» начинается с осени 2015 г. и продолжается по сей день.
В статье приводятся рассуждения о наличии или отсутствии оснований для того, чтобы ежедневные одиночные акты насилия раздувать до масштабов вооруженного восстания, учитывая опыт предыдущих двух Интифад, пережитых Израилем.
Анализируются причины последнего всплеска насилия на Земле Обетованной и перспективы мирного сосуществования палестинцев и израильтян.
Трибуна соискателя |
Ютяева И.Р., студентка. ОТНОШЕНИЯ ЮАР И ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Ключевые слова: ЮАР, инвестиционный, климат, риски
В статье анализируется весь спектр отношений между ЮАР и Великобританией с 1961 г. по настоящее время. Подробно рассмотрены интересы каждой стороны на протяжении всего периода сотрудничества. Выявлены особенности отношений между странами в годы апартеида, особое внимание уделено британской позиции по вопросу о введении санкций против южноафриканского режима.
Отмечено отношение британского правительства к демократической трансформации 1994 г. Дана оценка политическому, торговому и инвестиционному сотрудничеству между ЮАР и Великобританией на современном этапе, упомянуты ключевые проблемы, существующие в двусторонних отношениях. Сделан вывод о значении сотрудничества для каждой из сторон.
События, факты, комментарии |
Толмачёв Н.А., кандидат исторических наук. ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИ
Ключевые слова: Индонезия, президентские выборы 2009 г., прозрачность выборов, наблюдатели за выборами
В статье рассказывается о проведении президентских выборов 2009 г. в Индонезии. Описана обстановка на одном из избирательных участков Джакарты, показан ход выборов и подсчёта голосов, система которого обеспечивает полную прозрачность этого процесса, когда наблюдателем может стать любой желающий избиратель, а не только официально зарегистрированные представители партий. Статья снабжена иллюстрациями.
Культура, литература, искусство |
Руденко Е.И. (Казахстан), кандидат исторических наук. АМРЕНДРА МИШРА – ФИЛОСОФ, ДИПЛОМАТ, ЛИТЕРАТОР
Ключевые слова: хиндиязычная литература, короткий рассказ, «жанр мелочей»
В статье кратко описывается профессиональная и литературная деятельность индийского хиндиязычного писателя и поэта Амрендры Мишры. Рассматриваются практические характеристики, основные направления, аспекты и подходы его литературного творчества, проводится анализ стиля, жанров, тематик, изобразительных средств, особенностей подачи его произведений, подчеркивается их художественная, философская и назидательная ценность.
Рецензии |
Жерлицина Н.А., кандидат исторических наук. ДРК. 50 ЛЕТ СПУСТЯ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
Книга д.и.н., заведующей Центром истории и культурной антропологии Института Африки РАН Сидоровой Г.М. «Африка. Война идей и война людей в зеркале Демократической Республики Конго» (М., Наука – Восточная литература. 2015. 527 с., с илл.) посвящена вооруженным конфликтам в Демократической Республике Конго (ДРК).
Источник http://www.asaf-today.ru