Представители кафедры библеистики СПбДА приняли участие в Международной научно-практической конференции по библеистике в Смоленской духовной семинарии
События

Конференция началась 22 декабря с молебна в семинарском храме, который отслужил ректор семинарии протоиерей Георгий Урбанович в присутствии всех участников. Пленарное заседание в первый день открыл отец Георгий, который отметил, что конференция стала продолжением библейских семинаров преподавателей библейских дисциплин духовных учебных заведений Московского Патриархата, проходящих уже не первый год. В этом году конференция стала более масштабной, поскольку в ней приняли участие представители православных духовных учебных заведений из Беларуси и Польши. Цели конференции — обсудить перспективы и конкретные детали возможности введения в академиях и семинариях образовательного стандарта «Теология», а также продолжить коллективную работу над составлением учебников по библейским дисциплинам.

Первым с докладом на тему «Преподавание библейских дисциплин в дореволюционных духовных школах» выступил преподаватель Сретенской духовной семинарии, студент Библейского отделения Московской духовной академии иеромонах Ириней (Пиковский). Он рассказал о достоинствах и недостатках в преподавании библеистики до 1917 года, наметил варианты использования положительного опыта в современном педагогическом процессе.

Доклад на тему «Решение вопроса о месте историко-критического метода при изучении библейских дисциплин в духовных школах с учетом герменевтических принципов Н.Н. Глубоковского» представил проректор по научно-богословской работе СПбДА прот. Д. Юревич. Он указал 3 герменевтического принципа великого русского ученого, которыми можно руководствоваться для отношения к скептическому историко-критическому методу изучения Священного Писания: 1) ориентация на церковную традиции при разрешении спорных исагогических вопросов; 2) возможность активного использования фактологического материала, содержащегося в работах авторов критической школы, в частности — извлечение сведений филологического, исторического, археологического характера; 3) необходимость решительного размежевания со скептической западной библейской школой в тех случаях, когда сомнительные толкования являются конечной точкой исследований, исходящих из нецерковных искагогических и герменевтических предпосылок.

Проректор по учебной работе Смоленской духовной семинарии Олег Георгиевич Ребизов представил доклад на тему «Опыт предподавания библейских дисциплин в рамках образовательного стандарта "Теология": проблемы и перспективы». Докладчик рассказал об опыте введения указанного государственного образовательного стандарта в Смоленской семинарии, о преимуществах этого подхода и проблемах, которые связаны с нововведениями. Были представлены таблицы, представляющие стандарт «Теология» в рамках образовательных стандартов 2 и 3 поколения, дано их сравнение.

Доцент Института теологии Белорусского государственного университета Виталий Викторович Акимов посвятил свое выступление теме «Опыт преподавания библейских дисциплин в Республике Беларусь при подготовке специалистов по Образовательному стандарту специальности 1-21 01 01 "Теология"». Он рассказал о разработке образовательных стандартов по теологии 1 и 2 поколения в Республике Беларусь, о проблемах распределения конкретных дисциплин по разным годам обучения.

С докладом на тему «Инновационный подход в преподавании Нового Завета в духовной семинарии с использованием интерактивных форм обучения (e-learning)» выступил ректор Смоленской духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович. Он рассказал о введенной в Смоленской семинарии по нескольким предметам методики преподавания e-learning, распространить которую планируется постепенно на все предметы. Методика заключается в том, что преподаватель разрабатывает для данного предмета мини-сайт, доступный из локальной сети семинарии всем студентам. На этом мини-сайте доступны следующие разделы, которые могут постоянно обновляться преподавателям: 1) программа; 2) рекомендуемое пособие (текст); 3) темы и планы семинаров; 4) контрольные вопросы; 5) список литературы; 6) рейтинг студентов. Данный подход в преподавании не только позволяет задействовать самостоятельную работу студентов, что предполагает стандарт 3 поколения, но и позволяет преподавателю не читать полностью курс лекций, а сосредоточиться на отдельных проблемных моментах. Это позволяет создать творческую обстановку на лекциях, повысить уровень преподавания и контроля знаний. Разработка, представленная отцом Георгием, была высоко оценена участниками конференции. Они высказали надежду, что данная система будет внедрена и в других учебных заведениях Московского Патриархата.

После этого модератор заседания прот. Д. Юревич представил основные тезисы доклада преподавателя Санкт-Петербургской и Московской православных духовных академий протоиерея Димитрия Гольцева, не имевшего возможность приехать на конференцию. Доклад был посвящен теме «Современные подходы в преподавании библейской археологии и спецкурсов на ее основе в РПДС, МДА, СПбДА». Модератор рассказал о том, что прот. Д. Гольцев был активным участником четырех археологических экспедиций преподавателей духовных школ от Учебного комитета Московского Патриархата в 2007-2009 годах, с использованием материалов которой он преподает теперь на Библейских отделениях в СПбПДА и МПДА спецкурс «Археология Иерусалимского храма». Особенностью преподавания является демонстрация фото- и видеоматериалов, снятых во время археологических экспедиций. Материалы выстроены в четко продуманных последовательностях и являются не только иллюстрациями, но и содержательной частью учебного курса. В заключение модератор отметил, что подобный подход, используемый отцом Димитрием Гольцевым, принят при преподавании и библейской археологии в СПбПДА.

Зав. кафедрой библеистики Саратовской духовной семинарии Алексей Сергеевич Кашкин представил доклад «Использование текстов в преподавании Ветхого Завета», в котором рассказал о преимуществе данного подхода для контроля знаний и привел примеры конкретных тестов.

Завершился первый день заседаний докладом заведующего кафедрой Калужской духовной семинарии, профессора протоиерея Ростислава Снигирева на тему «Библейские дисциплины в рамках образовательных стандартов по подготовке бакалавра, специалиста и магистра православного богословия». Он рассказал о своем опыте как участника рабочей группы, разрабатывавшей в свое время стандарт специалиста православного богословия, о имеющихся наработках по стандартам бакалавра и магистра. Отец Ростислав также поднял ряд актуальных вопросов практики преподавания в духовных семинариях.

Заседание 23 декабря началось с доклада секретаря кафедры библеистики и преподавателя СПбДА Дмитрия Георгиевича Добыкина на тему «Программа по введению в Ветхий Завет и Пятикнижию для духовных семинарий на основе опыта преподавания данных дисциплин». Он представил подробные структурированные программы по этим предметам, которые должны быть положены в основу коллективных учебников. Обсуждение программ, которое началось после доклада, было решено продолжить в дальнейшем по электронной почте.

Доклад на тему «О месте библеистики в образовательном стандарте "теологии"» прочитал преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии Андрей Викторович Разин. Он рассказал о тех проблемах, которые возникают при переходе на образовательный стандарт теологии и способы их решения.

Протоиерей Сергий Дергалев, преподаватель Белгородской духовной семинарии, сделал доклад на тему «Использование интерактивных технологий при преподавании богословских дисциплин на социально-теологическом факультете Белгородского государственного университета». Он рассказал об опыте использования программы «Пегас» и продемонстрировал ее работу присутствующим.

Секретарь кафедры библеистики Московской духовной академии священник Александр Тимофеев представил структурированную программу по Посланиям св. ап. Павла, положенную в основу нового учебника, который готовится в МДА, а также продемонстрировал присутствующим новый компакт-диск по библейской археологии, выпуск которого планируется в начале следующего года кафедрой библеистики МДА.

После перерыва Георгий Остапчук из Варшавской духовной академии рассказал об исследовании славянских кратких апрокосов. Были просмотрены все каталоги славянских рукописей. Был обработан материал большого количества древних рукописей для их систематизации. В последнее время рукописи стали размещаться в интернете в цифровом виде. Присутствующим были продемонстрированы фотографии рукописей, используемых для анализа.

Далее в своем выступлении ректор Смоленской духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович рассказал о тех факторах, с которыми придется столкнутся семинариям при переходе на государственный стандарт. Подробнее отец Георгий остановился на особенностях стандарта третьего поколения, на кредитно-модульной системе и ее преимуществах для системы духовного образования.

В заключение участники приняли итоговое коммюнике, в котором кратко изложили выводы конференции относительно преимуществ и трудностей перехода духовных школ на государственный стандарт.

Сайт СПбДА


Другие публикации на портале:

Еще 9