Книжная суббота. Экс-чиновница Ватикана заявляет о провале реформ при папе Франциске
События

Ее автор, специалист по связям с общественностью ватиканской Комиссии по вопросам экономической деятельности Святого престола (Commissione referente sulle attivitа economiche della Santa Sede, или COSEA) Франческа Чаоукуи, участвовала в состоявшейся в 2015 году публикации конфиденциальных документов Ватикана, проливающих свет на то, с каким трудом проходят задуманные папой Римским Франциском реформы.

«Ватиликс I», прогремевший в 2012 году, познакомил широкую общественность с далеким от идеального состоянием Института религиозных дел (IOR, то есть банка Ватикана) и сведениями о коррупции в граде-государстве. По мнению многих, именно последствия утечек документов в 2012 году стали причиной того, что Бенедикт XVI стал первым за столетия Римским папой, отправившимся на покой. Пришедший на смену папе Ратцингеру Франциск создал Комиссию по вопросам экономической деятельности Святого престола. Ее целью стали масштабные реформы в управлении церковными ресурсами, создание в Ватикане прозрачной и свободной от коррупции банковской системы. Однако картина управленческих реформ папы была омрачена в 2015 году, когда в новой утечке информации оказался задействован председатель комиссии священник Лусио Анхель Вальехо Бальда, который в ходе реформ фактически был вторым после самого папы человеком по финансовым вопросам в Ватикане. На скамье подсудимых за предание огласке секретных документов вместе с ним оказались четыре человека: секретарь Бальды Никола Майо, итальянские журналисты Джанлуиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди и специалист комиссии по связям с общественностью Франческа Чаоукуи. Ставшие достоянием общественности в 2015-м сведения о финансовых махинациях уже при Франциске, внутреннем сопротивлении «старой гвардии» реформам и злоупотреблениях внутри самой COSEA стали испытанием для Святого престола: с одной стороны, они были результатами «тяжкого предательства доверия папы», с другой – били по целям, декларировавшимся в задуманных Франциском реформах. «Подобного рода публикации скорее порождают неразбериху и приводят к появлению пристрастных выводов, чем способствуют установлению истины», – заявлял тогда прессе официальный представитель Ватикана (подробнее в «НГР» от 09.11.15). В ходе разбирательства вскрывались не только финансовые скандалы: одной из обсуждавшихся тем была церковная педофилия. В интимной связи подозревали и главных фигурантов дела – Лусио Бальду и Франческу Чаоукуи, единственных, кто получил тюремные сроки. В книге автор раскрывает подробности того, как именно к журналистам попали документы и как развивалась достойная детектива история, в которой нашлось место секретным запискам, оставленным в исповедальне титулярной церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези в Риме. Дополнительными подробностями Франческа ЧАОУКУИ поделилась с корреспондентом «НГР» Павлом СКРЫЛЬНИКОВЫМ.

– Как бы вы описали свой опыт работы в COSEA и свою роль в комиссии?

– Работа в комиссии была трудной и изнурительной, но, по моему мнению, крайне полезной – на ее заседаниях я могла сказать папе Франциску о тех ошибках, которые он может допустить. Одной из них стало превращение IOR в инвестиционный банк под управлением недобросовестных людей. Сама по себе реформа ватиканского банка была похвальным начинанием: прозрачный инвестиционный процесс, на достижение которого она была направлена, мог бы побудить религиозные ассоциации вкладывать в банк средства, что помогло бы финансировать как духовные миссии, так и проекты политического и дипломатического характера, особенно в Китае и России. Некоторые действия папы были попросту неверны, и об этом я пишу в своей книге. Но книга не ставит своей целью нападки на Франциска – мне хотелось представить труд понтифика реалистичнее, чем повествуют о нем газетные истории.

– У Римской церкви есть политические интересы в России и Китае?

– Да. Они направлены на создание хороших условий для евангелизации.

– Комиссия была создана для преодоления последствий скандала с отмыванием денег в банке Ватикана во время понтификата Бенедикта XVI. Значит, публикация ваших документов и последовавший за этим суд – это знак того, что усилия папы Франциска по реформированию финансовых институтов Церкви не достигли результатов?

– Цели реформ не были достигнуты, потому что их выполнение было поручено не тем людям. И дело было не только в комиссарах, которые действовали в своих собственных интересах, но и в людях, возглавлявших процесс, – я говорю о кардинале Джордже Пелле, дело которого, связанное с педофилией, сейчас рассматривается в Австралии. Самым вопиющим было то, что кардинал Пелл использовал реформу для получения ватиканского паспорта – с помощью него он попытался избежать процесса в Австралии. Опубликованные нами документы демонстрировали, как это случилось и почему COSEA провалила свою задачу. Они раскрывают, что целью комиссаров была не помощь папе – они преследовали свои собственные интересы.

Конечно же, публикация документов была ошибкой, и последовавший за ней судебный процесс не способствовал реформам. Ватикан – это государство, и у него есть право хранить свои секреты. И разглашение священником Бальдой документов не было хорошим поступком. Но моя книга – это единственно возможное последствие того, что правда стала достоянием публики. Моей целью было пролить свет на то, как разворачивались события. Если бы я хотела отомстить, я бы продала самые горячие из документов иностранным разведкам, что разрушило бы важные дипломатические связи, а не написала бы книгу. И ее название отсылает к имени святого Петра – в его честь я назвала своего сына.

– Можете ли вы посвятить нас в детали суда? В чем обвиняли вас и ваших коллег?

– Меня обвиняли в разглашении секретных документов и заговоре против Святого престола. Я была оправдана по всем пунктам обвинения, но осуждена за то, что познакомила монсиньора Бальду с двумя журналистами (Нуцци и Фиттипальди - «НГР»). Сейчас нас с ним связывают профессиональные отношения и дружба, ничего более. Я пыталась помочь ему в исполнении воли папы, но в этом он не преуспел. Монсиньор Бальда – это человек с серьезными личными проблемами, который может быть кем угодно, но не священником. Выдержать суд было трудно, однако процесс дал мне возможность поработать с разными правительствами. Например, сейчас я думаю о совместном с мэрией Москвы культурном проекте.

– Может ли ваша книга стать основанием для нового судебного процесса?

– Разумеется! Однако Ватикан уже усвоил, что ему не стоит преследовать книги.

– Преследуют ли сейчас Церковь вскрытые Ватиликсом проблемы?

– Каждая из них. Не разрешена ни одна. На данный момент состояние дел Святого престола не сильно отличается от того, в котором его оставил Бенедикт XVI. Единственным успехом реформ стало создание медиацентра Ватикана, все остальное увязло на обочине. Реформам сопротивляются те, кто не хочет прозрачности и эффективного управления в Ватикане, – противники папы, не желавшие его избрания на конклаве.

– Планируете ли вы развивать эту тему в будущих книгах?

– В настоящее время мой агент готовит переводы вышедшей на днях книги на английский, французский, испанский, арабский и русский языки. Кроме того, я уже работаю над второй книгой. Документы, на материалах которых она будет основана, попали ко мне во время работы в ватиканской комиссии, однако посвящена она будет другому громкому итальянскому событию, никак не связанному с Ватиканом.

Источник ng.ru/ng_religii


Другие публикации на портале:

Еще 9