Мир за неделю
События

 Монголия. 24 мая в Монголии прошли президентские выборы, по результатам которых победу одержал лидер Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Новый президент в 2000-2002 гг. учился в США и считается прозападным политиком. Ранее он дважды занимал должность премьер-министра страны, а также был вице-спикером Великого государственного хурала Монголии. За два премьерских срока (в 1998 и в 2004-2006 годах) Элбэгдорж успел отправить солдат в Ирак и Косово, принять президента США Джорджа Буша, совершившего первый в истории визит в Монголию, а также ввести обязательное преподавание английского в школах и вузах вместо русского. Избрание прозападного президента может привести к смене курса с проросскийского на прозападный. В первую очередь это может отразиться на том, кто будет разрабатывать богатейшие природные ресурсы Монголии. Действующий премьер-министр Санжийн Баяр занимает в этом вопросе пророссийскую позицию, но именно президент страны принимает решения по допуску иностранцев к разработке монгольских недр. В зависимости от того, как сработается тандем «президент-премьер», будет зависеть, кому руководство страны передаст разработку полезных ископаемых. Россия претендует на крупнейшие  монгольские месторождения: угольное Таван-Толгой и медно-золотое Оюу-Толгой. 

 Северная Корея. 25 мая КНДР провела успешное испытание ядерного устройства. Мощность подземного ядерного взрыва, по оценкам Минобороны РФ, составила 20 килотонн. 26 мая Пхеньян провел пробный запуск крылатых ракет ближнего действия: одна — класса «земля-воздух», другая — противокорабельная. Радиус дальности обеих ракет — около 130 км. 27 мая КНДР объявила, что более не считает себя связанной перемирием 1953 г., положившим конец корейской войне и разделившим страну на две части. Члены Совета Безопасности ООН единогласно осудили действия руководства КНДР, а некоторые из них, в том числе Франция и США, выступили за включение в резолюцию жесточайших санкций в отношении Северной Кореи. Руководство КНДР заявляет, что ядерное оружие необходимо стране для защиты от внешней угрозы. Однако вполне вероятно, что ядерная бомба необходима Ким Чен Иру также для того, чтобы поддерживать возглавляемый им режим и обеспечить преемственность власти. Недавно младший сын вождя Ким Чен Ын был введен в состав Государственного комитета обороны. По оценкам экспертов, именно он наиболее вероятный преемник нынешнего главы Северной Кореи. 

 Грузия. 26 мая в Тбилиси, в День независимости Грузии, прошла самая массовая за последнее время акция протеста местной оппозиции. Более 60 тыс. человек собрались на центральном стадионе столицы, чтобы выразить недовольство властью президента Михаила Саакашвили. По завершении митинга многотысячная толпа отправилась к Троицкому кафедральному собору. Оппозиционеры надеялись, что Патриарх Грузинский Илия II поддержит их и призовет Михаила Саакашвили уйти в отставку. Однако вместо этого Патриарх призвал оппозицию прекратить бессрочную акцию протеста. «Часть населения вот уже полтора месяца требует отставки президента. Но это очень сложный вопрос. У нас за последние годы сложилась некая традиция: первого президента сместили, второго тоже, и мы знаем, что это принесло стране», — сказал в проповеди Патриарх Илия II. После этого несколько сотен активистов отправились на тбилисский железнодорожный вокзал, где перекрыли все семь железнодорожных путей. Грузинская оппозиция проводит акции протеста уже в течение двух месяцев. Обращение за поддержкой к Патриарху, который с самого начала позиционировал себя нейтральной стороной в конфликте, свидетельствует о том, что ситуация зашла в тупик.

 ЕГЭ. 26 мая выпускники российских школ сдавали первый Единый государственный экзамен (ЕГЭ): информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) или биологию по выбору. Второй экзамен для выпускников — по русскому языку — состоялся 29 мая. Далее в расписании стоят география и литература (1 июня), математика (4 июня), иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский) (8 июня), обществознание и химия (11 июня), история и физика (15 июня). С этого года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы. Однако 24 университета получили право принимать собственные дополнительные экзамены. Между тем дискуссия в обществе по поводу целесообразности ЕГЭ как единственной формы аттестации далека от завершения. В прошлом году основной оценкой в целом по экзаменам стала «тройка», примерно четверть выпускников получили «двойку» по математике. В этом году эксперты ожидают 10-12 % «двоек» — это 100-200 тыс. школьников. 

 Узбекистан. 26 мая Узбекистан и Киргизия заявили о полном закрытии границ между двумя государствами по инициативе узбекской стороны. Причиной стали события в узбекском городе Ханабаде, произошедшие в ночь на 26 мая. По сообщению Генпрокуратуры Узбекистана, вооруженные экстремисты пытались захватить здание местного РОВД. Ответственность за нападения в Ханабаде взяла на себя организация «Исламский джихад». Подобным  образом исламисты действовали в Андижане 13 мая 2005 года: вначале нападение на здание МВД и СНБ, организация массовых акций неповиновения, стремление дезорганизовать местные власти и привлечь внимание мирового сообщества и правозащитников. События 2005 г. повлекли за собой массовые беспорядки, в предотвращении которых была задействована армия. Андижанские события спровоцировали сильную международную критику Узбекистана. Похоже, что исламские экстремисты снова пытаются дестабилизировать ситуацию в республике. 

 Великобритания и Франция. 27 мая стало известно о том, что британская королева Елизавета II не получила официального приглашения на празднование 65-й годовщины высадки в Нормандии американо-британского десанта. Скандал грозит омрачить отношения Великобритании и Франции. Организаторы сообщили, что церемония задумывалась изначально как франко-американская. Британская сторона выразила свое желание участвовать позже. В итоге было принято решение, что представлять британцев будет премьер-министр Гордон Браун. Это  вызвало негодование со стороны британской общественности, в том числе ветеранов высадки в Нормандии. По их мнению, королева Елизавета имеет больше прав представлять Великобританию на церемонии, как верховный главнокомандующий и как участница войны. В годы Второй мировой войны Елизавета II (тогда еще в качестве принцессы) пошла добровольцем на военную службу под именем Элизабет Виндзор, прошла курсы шоферов и даже несколько раз водила военный грузовик. В Великобритании сочли, что решение не приглашать королеву стало не результатом ошибки службы протокола, а сознательной установкой Николя Саркози, который захотел воспользоваться годовщиной для повышения собственного рейтинга перед американцами. 

 Пакистан. Продолжаются ожесточенные бои за город Мингора — самый крупный город в долине Сват, которая контролируется боевиками движения «Талибан». В зоне боевых действий находится группировка войск численностью около 15 тыс. солдат, которым противостоят, по разным данным, от 2 до 5 тыс. боевиков. Войска вступили в город 23 мая, военным удалось полностью взять под контроль несколько районов, в остальных сохраняются очаги ожесточенного сопротивления. На фоне боев продолжается исход гражданского населения из Свата. По последним данным, в Пакистане зарегистрировано примерно 2 млн 400 тыс. беженцев. Армия Пакистана развернула крупномасштабную операцию против талибов 2 мая после того, как вопреки мирному соглашению боевики попытались расширить зону своего влияния. Взятие Мингоры может стать поворотным моментом в длительном противостоянии властей Пакистана с боевиками, контролирующими ряд территорий на северо-западе страны. 

 

Аналитическая служба Богослов.Ru

 

 


Другие публикации на портале:

Еще 9