Литва. 17 мая в Литве прошли выборы президента страны. Впервые президентом Литвы стала женщина. Независимый кандидат Даля Грибаускайте, бывший еврокомиссар по бюджету и финансам, набрала 69% голосов. Вторым стал лидер Социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс, набрав всего 11,9% голосов. Явка всего на 1,7% превысила необходимый порог в 50%. Остальные пять кандидатов разделили между собой оставшиеся голоса избирателей. В качестве приоритетов своей политики госпожа Грибаускайте назвала преодоление последствий мирового экономического кризиса, продолжение курса на «демократизацию» стран СНГ, а также дальнейшее развитие отношений с европейскими партнерами. В Москве ожидают, что при новом президенте двусторонние отношения с Литвой могут улучшиться. По Конституции Президент в Литве избирается сроком на пять лет. 12 июля Д. Грибаускайте принесет присягу.
Шри-Ланка. 18 мая власти Шри-Ланки заявили о полном освобождении страны от сил движения «Тигры освобождения Тамил-Илама», боровшегося за независимость тамильского меньшинства. Закончилась гражданская война, длившаяся более 25 лет, в ходе которой погибло около 80 тыс. человек. На протяжении нескольких недель армия окружала отряды «тигров», постепенно отвоевывая занятые ими территории. Действия военных облегчила эвакуация из района боевых действий мирного населения, к 16 мая опасные районы покинуло примерно 72 тыс. человек. Последним этапом операции стало окружение и уничтожение лидера ТОТИ Веллупиллаи Прабхарана. 17 мая государственное телевидение Шри-Ланки подтвердило его смерть. В тот же день боевики ТОТИ заявили, что сложат оружие, чтобы остановить наступление правительственных войск и сохранить жизнь мирному населению. Повстанцы утверждают, что за эти дни в регионе конфликта погибло более 3 тыс. мирных жителей, а 25 тыс. человек тяжело ранено. Правительство отвергает эти цифры, заявляя, что все мирные жители сумели покинуть зону боевых действий. Власти Шри-Ланки подверглись критике со стороны мировой общественности за плохие условия содержания интернированных и огромное число жертв среди мирного населения. Критика из-за рубежа вызвала гневную реакцию в Шри-Ланке.
США и Израиль. 18 мая состоялась встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Лидеры государств подчеркнули общность целей по недопущению разработки ядерного оружия в Иране и по необходимости достижения мирного соглашения между Израилем и Палестиной. Президент США назвал приоритетным вопрос урегулирования Палестино-израильского конфликта. Обама настаивает на программе «два государства для двух народов», а премьер-министр Израиля говорит о невозможности ее реализации в настоящее время, поскольку существует три государства: Израиль, сектор Газа, контролируемый «Хамасом», и Западный берег реки Иордан во главе с Махмудом Аббасом. В ходе переговоров Нетаньяху дал понять, что для Израиля приоритетным вопросом является иранская ядерная программа. Израильский премьер высказался за скорейшее решение проблемы, поскольку в иранских ядерных амбициях Ирана ему видится угроза безопасности и существованию еврейского государства в целом. Президент США настаивал на том, чтобы Израиль не предпринимал военных действий против Ирана. Обама ожидает положительных результатов от переговоров с Тегераном по ядерной проблеме к концу года, подчеркивая, что не стоит устанавливать искусственные сроки.
Кавказ. 19 мая в Женеве завершился пятый раунд международных дискуссий по вопросу урегулирования Грузино-абхазского и Грузино-осетинского конфликтов. Переговоры проходят в форме неофициальных дискуссий экспертов, поскольку Грузия и страны Запада не согласны признавать официальный статус делегатов от Абхазии и Южной Осетии. Сначала проведение переговоров оказалось под угрозой срыва, поскольку 16 мая абхазская сторона отказалась от участия в них, сославшись на отсутствие доклада генерального секретаря ООН, который было обещано предоставить в ее распоряжение до 15 мая. Россия предложила приостановить консультации до тех пор, пока не удастся вернуть за стол переговоров абхазскую делегацию. 19 мая инцидент был улажен, и стороны приступили к работе. По итогам переговоров Россия фактически положила конец присутствию наблюдателей ОБСЕ в Грузии, которые должны будут покинуть страну после 30 июня. Остается неясной судьба миссии ООН в Грузии, мандат которой истекает 15 июня. Вопрос о её судьбе будет обсуждаться в ходе консультаций в Нью-Йорке 27 мая.
Олег Янковский. 20 мая в возрасте 65 лет скончался выдающийся российский актер театра и кино Олег Янковский. Артист давно страдал от тяжелой болезни и последние дни провел в одной из московских клиник. Прощание с покойным состоялось в пятницу в здании театра «Ленком», отпевание прошло в храме Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. Похоронен Олег Янковский на Новодевичьем кладбище. Последней работой актера стала роль митрополита Филипп в картине Павла Лунгина «Царь», представленной на днях в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Игра Янковского в роли святителя Филиппа покорила каннских кинокритиков. Святейший Патриарх Кирилл назвал неслучайным то, что последним образом, созданным на экране артистом, стал святой мученик Русской Церкви. Со смертью Олега Янковского ушла целая эпоха в жизни российского театра и кино.
Иран. 20 мая Иран провел успешные испытания ракеты нового поколения класса «земля-земля» «Саджиль-2», способной поразить цели на территории Израиля, американские военные базы на Ближнем Востоке и объекты в Юго-Восточной Европе. Об этом сообщил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Тегеран подчеркнул, что ракетная программа носит оборонный характер, но на Западе опасаются, что ракеты могут быть использованы как средства доставки ядерного оружия. По мнению израильского МИДа, запуск ракеты стал реакцией на прошедшие 18 мая в Вашингтоне переговоры президента Барака Обамы и премьер-министра Биньямина Нетаньяху, на которых одним из главных вопросов была иранская ядерная программа. Госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила, что испытания ракеты в совокупности с ядерной программой могут повлечь гонку вооружения на Ближнем Востоке, которая отрицательно отразится на безопасности Ирана. Эксперты видят в действиях иранского правительства несколько целей: показать Западу и Израилю собственную силу и поднять популярность действующего президента Махмуда Ахмадинежада накануне президентских выборов. Испытание ракеты — популистский шаг, рассчитанный на отвлечение внимания населения от внутренних проблем, таких как инфляция и безработица.
XIII ВРНС. 22 мая в Храме Христа Спасителя в Москве торжественно открылся XIII Всемирный русский народный собор. Главная тема крупнейшего российского общественно-политического форума в этом году — «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления». Собор открыл его глава — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ходе пленарного заседания обсуждалась Молодежная концепция, разработка которой началась еще в прошлом году. На день раньше начали свою работу приуроченные к XIII ВРНС: III Православный студенческий форум «Вера и дело», эколого-просветительский форум «Защитить природу — спасти Россию: чистота в душе, чистота в доме, чистота в природе», конференция «Соработничество Церкви и государства в деле защиты от алкогольной угрозы». XIII ВРНС продлится до 24 мая, в заключительный день делегаты примут участие в торжествах, посвященных Дню славянской письменности.
Каннский кинофестиваль. В Каннах продолжается 62-й Международный Каннский кинофестиваль. В этом году конкурсная программа очень сильная. Фестиваль впервые открылся анимационной лентой — мультфильмом студии Pixar «Вверх». В Канны свои фильмы привезли такие мэтры кино, как Ларс фон Триер, Педро Альмодовар, Михаэль Ханеке, Квентин Тарантино, Чхан Ук Пак, которые и считаются главными фаворитами. Все они в разные годы уже были призерами кинофестиваля. Председатель жюри в этом году Изабель Юппер. В конкурсе «Особый взгляд» был представлена картина Павла Лунгина «Царь». Фильм был воспринят публикой очень тепло. Напротив, картина классика европейского кино Ларса фон Триера «Антихрист» вызвала резкое неприятие, в первую очередь из-за переизбытка насилия на экране. Критики отмечают, что в фестивальном кино появляется все больше насилия. Представленные в Каннах фильмы Тарантино, фон Триера, Ханеке, корейца Чхан Ук Пака, филиппинца Мендозы переполнены насилием. Похоже, что авторское кино может выродиться в жанр кошмаров из самых темных глубин подсознания. Кинофестиваль закончит свою работу 24 мая, когда будет вручена главная награда — Золотая пальмовая ветвь.
Аналитическая служба «Богослов.Ru»