Иран. 11 мая вышла из иранской тюрьмы журналистка Роксана Сабери, обвинявшаяся в шпионаже. «Нет никакого сомнения, что это решение является сигналом открытости по отношению к Соединенным Штатам», — сказал адвокат Роксаны Салех Никбакхт. Акция приурочена к предстоящим президентским выборам (12 июня). Иранское правительство хочет, чтобы переговоры с американцами начались до них, и обеспокоено тем, что могут возникнуть трудности и переговоры будут отложены — арест журналистки был как раз таким препятствием. Действующий президент Ахмадинежад подвергается резкой критике, возможно благодаря переговорам с американской стороной ему удастся поднять свой рейтинг, тем более что, по исследованию агентства Gallup, 75% жителей Тегерана выступают за шаги навстречу США.
США и Израиль. Администрация Барака Обамы продвигает соглашение по урегулированию израильско-палестинского конфликта и разрешению территориальных споров Израиля с Сирией и Ливаном. 11 мая 15 стран-членов Совета Безопасности ООН проголосовали за создание двух государств в рамках урегулирования палестино-израильского конфликта. Однако израильская сторона выступает против такого решения. Между тем администрация Обамы готова отстаивать предложенный ею план. Было нарушено давнее табу — упомянуто о ядерных вооружениях Израиля на встрече по нераспространению вооружений в ООН. По словам одного эксперта, упоминание Израиля свидетельствует о «серьезном сдвиге» в ближневосточной политике США. На 18 мая запланирована встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Также Обама собирается провести переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком и президентом палестинской администрации Махмудом Аббасом. Отметим, что именно ближневосточное урегулирование было объявлено на текущей неделе приоритетом внешней политики США.
Нацизм. 89-летний Джон (Иван) Демьянюк, уроженец Украины, проживающий в штате Огайо, 11 мая был депортирован властями США. Ему инкриминируется пособничество в убийстве 29 тыс. евреев в лагере Собибор, где, по версии обвинения, он служил охранником. Мюнхенская прокуратура утверждает, что располагает доказательствами о том, что в 1943 году он служил в Собиборе. Впервые власти США депортировали Демьянюка 23 года назад для суда в Израиле. Тогда в нем опознали охранника из Треблинки. Израильский суд приговорил его к смерти, но затем оправдал. Нынешняя проблема состоит в том, что спустя 64 года после окончания Второй мировой войны юридическое переосмысление преступлений времен национал-социализма не завершено. С момента окончания войны немецкое правосудие взялось за расследование более 100 тыс. дел — и только в 6500 случаях виновные понесли наказания, из них 150 получили пожизненный срок. Большинство процессов были либо приостановлены, либо завершились оправдательными приговорами. Это нежелание разбираться со своим прошлым часто называется второй виной Германии, после кровавых ужасов Третьего рейха. В случае с Иваном Демьянюком речь уже идет не о наказании, а лишь о признании вины, поскольку в силу возраста и здоровья наказания для таких людей уже не существует. Дело Ивана Демьянюка, возможно, будет последним процессом над нацистскими военными преступниками в Германии.
Молдавия. 12 мая лидер Коммунистической партии Молдавии, действующий президент страны Владимир Воронин был избран председателем республиканского парламента XVII-го созыва. 13 мая в ходе пленума ЦК Коммунистической партии Молдавии законодатели определились с кандидатурой на пост президента страны на предстоящих 20 мая выборах. Претендентом на пост главы государства выбрана премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная. В случае ее избрания Гречаная сменит на посту президента Владимира Воронина. Выборы нового главы государства обусловлены невозможностью действующего президента Молдавии Владимира Воронина вновь баллотироваться на эту должность. Согласно конституции Молдавии глава государства избирается путем тайного голосования парламентом. Для утверждения кандидатуры необходим 61 голос в ее пользу. У правящей в настоящее время компартии в парламенте Молдавии 60 голосов. Компартии необходимо заручиться поддержкой хотя бы одного из представителей любой оппозиционной партии — интрига выборов остается.
Россия и Япония. 12 мая премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Японию с однодневным визитом. Поездка Путина не принесла ожидаемых решений в вопросе о четырех, имеющих для России стратегическое значение, островах Южно-Курильской гряды, на которые претендует Япония. Владимир Путин дал понять, что решения о государственных границах России и территориальных претензиях других стран не входят в его компетенцию, и снял их с повестки дня. На встрече с премьер-министром Японии Таро Асо обсуждались вопросы сотрудничества в области электроэнергетики. В ходе переговоров был подписан меморандум о совместном использовании природного газа в районе Владивостока. Одним из важнейших итогов визита стало подписание соглашений в сфере атомной энергетики — ранее Япония не шла ни на какие контакты с Россией в этой области. Помимо ядерной энергетики, в ходе визита были подписаны договоры о сотрудничестве в других областях экономики. 13 мая Владимир Путин заявил, что решение спора о Курильских островах возможно только в случае, если отношения между двумя странами будут дружественными, чему может способствовать заключение ряда соглашений, предполагающих развитие торгово-экономических отношений и культурно-гуманитарных связей.
Национальная безопасность. 13 мая президент Дмитрий Медведев утвердил своим указом Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года. В документе подчеркивается, что «реализация Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года призвана стать мобилизующим фактором развития национальной экономики, улучшения качества жизни населения, обеспечения политической стабильности в обществе, укрепления национальной обороны государственной безопасности и правопорядка, повышения конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации». В качестве приоритетов в концепции отмечены: стратегические цели совершенствования национальной обороны России, сохранение окружающей природной среды, сокращение разрыва в социально-экономическом развитии между регионами России, внедрение экологически безопасных производств, энергетическая безопасность страны. В Стратегии отмечается, что Россия предпримет все необходимые усилия по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания ими глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального молниеносного удара с использованием стратегических носителей в ядерном и неядерном оснащении. Секретарь Совета безопасности РФ будет ежегодно докладывать президенту страны о мерах по реализации новой стратегии.
Свиной грипп. 14 мая Всемирная организация здравоохранения сообщила, что количество подтвержденных случаев инфицирования вирусом H1N1 выросло до 6497, из них умерли от заболевания 65 человек. Количество стран, где отмечены подтвержденные случаи болезни, — 33. Большинство заболевших — жители Мексики и США. Обычный грипп убивает в год 500 000 человек по всему миру. Преимущественно это пожилые люди или больные заболеваниями дыхательных путей. В связи с этим ВОЗ стремится определить, представляет ли вспышка вируса H1N1 достаточно серьезную угрозу, чтобы принять решение, переключать ли мощности фармацевтических компаний с производимой сейчас обычной вакцины от гриппа на производство вакцины от так называемого свиного гриппа. Удалось установить, что вирус свиного гриппа не так опасен, как «испанка», жертвами которой в 1918 году стало 50 млн человек.
Аналитическая служба Богослов.RU