Вчера, в третий день Великого поста, Предстоятель РПЦ совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преп. Андрея Критского в Рождественском женском монастыре – одной из древнейших обителей столицы. Великопостная служба прошла в монастырском соборе во имя Рождества Боготродицы, построенном еще в начале XVI в.
Продолжая тему, начатую утром того же дня, в проповеди за литургией Преждеосвященных даров в храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх напомнил, что тремя главными составными частями поста являются воздержание от пищи, молитва и дела милосердия. Употребляя эти средства, продолжил Патриарх Кирилл, «мы возгреваем в себе ревность о духовной жизни», которая может перейти «в устойчивый навык, если, по слову святых отцов, ум сосредоточен и сознание заключено в сердце».
Важнейшее место в духовной жизни человека занимает «воспитание ума», сказал далее Предстоятель РПЦ, поскольку личность человека формируется через воздействие на его ум окружающего мира. В условиях современного информационного общества, продолжил он, на человека обрушивается огромный поток сведений, большая часть которых несет опасные для духовного состояния мысли и идеи.
Чтобы противостоять этому потоку, продолжил Святейший Патриарх Кирилл, христианину следует посвящать больше времени назидательному чтению – в первую очередь, чтению Священного Писания.
Мнение о том, что Писание достаточно слушать в храме, совершенно неправильно, сказал далее Патриарх – напротив, каждому православному христианину нужно ежедневно прочитывать дома хотя бы по одной главе из Нового Завета. «Читать следует так, чтобы понимать прочитанное», — убежден предстоятель Русской Церкви. Но поскольку в Библии немало трудных мест, нужно обращаться за помощью к другим, более опытным людям – как к священникам, так и к знающим мирянам.
Важную роль в проникновении в смысл Священного Писания, по мнению Патриарха Кирилла, могут сыграть духовные беседы на приходах и в монастырях, в ходе которых верующие также смогли бы восполнить столь распространенный сегодня дефицит человеческого общения.
Польза таких духовных бесед, считает Патриарх, была бы и в том, что они уменьшили бы «опасность со стороны сектантства и прочих злонамеренных сил, нередко использующих жажду и стремление людей узнать больше о духовной жизни для того, чтобы сбить их с толку и посеять плевелы лжеучения».
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл, который рассказал, что приехал в Рождественский монастырь впервые, осмотрел возрождаемую обитель в сопровождении ее настоятельницы, игуменьи Викторины (Перминовой).