Вышел шестой за 2012 год номер журнала «Христианское чтение»
События

Читайте в номере:

Социально-экономические вопросы в Священном Писании

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Социально-экономические мотивы в Апокалипсисе

Автор знакомит читателя с социально-экономическими мотивами, описываемыми в книге Апокалипсис. На примере ряда моментов книги автор указывает на два направления: построение жизни, основанной на вере во Христа, или жизни, основное предпочтение в которой отдается экономическому благу.

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) — кандидат богословия, профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Христианское осмысление хозяйственной практики

С.В. Лукин. Некоторые аспекты христианского нормативного учения о проценте

Законом Моисеевым запрещалось отдавать деньги и натуральные блага в рост, но делалось серьезное послабление — разрешалось отдавать в рост иноземцу. В Новом Завете нет прямого запрета взимать ссудный процент. Согласно христианскому учению, внутреннее расположение совершенного человека должно быть таково, что он отдает взаймы, не беспокоясь о том, что долг будет возвращен, таким образом, подразумевалось, что он ссужает деньги не ради процента. Православные авторы, давая в целом негативную нормативную оценку ростовщичества, не были склонны к категорическому запрету процента в хозяйственной практике. В современном католическом учении существует более либеральный взгляд на процент, основанный на различиях между инвестиционной и потребительской ссудой.

Сергей Владимирович Лукин — доктор экономических наук, заведующий кафедрой бизнес-администрирования Института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета.

Христианское социальное служение

Священник Игорь Иванов. Социальный идеал, благотворительность и медицина в Византии

В статье рассматривается византийский социальный идеал и его выражение в учении о социальной роли императора, а также проявление этого идеала в сферах медицины, благотворительности и храмостроительства. Приводится подтверждение восприятия византийцами Константинополя как Нового Рима, Новых Афин и Нового Иерусалима.

Священник Игорь Иванов — кандидат философских наук, доцент Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Политико-экономические условия жизни Церкви

С.В. Олюнин. Роль и место основных религиозных сообществ в социальной жизни Османской империи 1300—1600 гг.

В статье рассматривается история религиозных сообществ Османского государства и основные черты имперских структур управления. Цель публикации — рассмотреть роль и место религиозных сообществ в османском мультикультурном пространстве. Анализируется историография вопроса, классифицируются источники. Рассматриваются особенности османского традиционного общества и задаётся комплексная картина этнорелигиозного ландшафта имперского пространства.

Сергей Валерьевич Олюнин — кандидат исторических наук, заведующий кафедрой менеджмента туризма и гостеприимства Института непрерывного образования Белорусского государственного университета.

История развития концепций хозяйствования

Д.Е. Расков. Эсхатология и активность в миру староверов

Статья ставит своей задачей понять, существует ли внутренняя — прямая либо косвенная — связь между особенностью учения об антихристе и последних временах, с одной стороны, и активностью в миру и «истовостью в быту» у староверов, с другой. В статье выявляется двойное воздействие эсхатологических ожиданий, которое может как приводить к повышению интереса к мирской жизни, к новаторству, к модернизации, к ускоренной адаптации к новому, так и, напротив, может способствовать уходу от мирских занятий, «конечной нищете». Статья ставит проблему, носит предварительный характер и, в основном, касается наиболее характерного эсхатологического учения староверов федосеевского согласия.

Данила Евгеньевич Расков — кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории Экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Католическое социальное учение

Диакон Константин Голубев. Позиционирование католического социально-экономического учения в энцикликах папы Римского Иоанна Павла II

В энцикликах папы Римского Иоанна Павла II делается упор на то, что человек является первым и главным путем для Церкви. Человек сотворен по образу и подобию Самого Бога (Быт 1:26) и имеет назначение обладать землею (Быт 1:28), что предполагает его изначальное призвание к труду. Таким образом, труд является основой ежедневного созидания самой человеческой жизни и приобретения своего собственного достоинства. В то же время, труд включает некую непрекращающуюся меру человеческих страданий, зла и несправедливости, глубоко проникших в общественную жизнь. Особое значение приобретает христианское социальное учение после крушения социалистического лагеря как модель, обращающая внимание на существование риска слишком высоко оценить заслуги и достижения западной системы.

Диакон Константин Голубев — доктор экономических наук, кандидат богословия, профессор Белорусского государственного экономического университета и Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Организационно-экономические вопросы в жизни Церкви

М.Г. Долгая. Особенности правового режима имущества Православной Церкви

Церковное имущество, как принадлежащее Богу и имеющее строго определенное (богослужебное) назначение, обладает особым правовым режимом и потому имеет двойной круг ограничений (со стороны светского и церковного права), обусловленный сакральностью и принципом неотчуждаемости церковного имущества. Основываясь на сравнительном историко-правовом и общетеоретическом анализе, автор делает вывод о том, что для обеспечения стабильности имущественного положения Православной Церкви существует необходимость, во-первых, соблюдения канона со стороны самих представителей Церкви, а во-вторых, признания самой Церкви в качестве полноправного субъекта права, а также уважения, а в некоторых случаях и рецепции церковного канона государством.

Мария Геннадьевна Долгая — кандидат юридических наук, юрист Минского епархиального управления Белорусского экзархата Московского Патриархата.

Священник Алексий Юдин. Социальный франчайзинг как современная модель развития социальной деятельности

Поскольку не все нуждающиеся в помощи охвачены существующей системой социального служения, от организаций, которые ставят своей целью такое служение, ожидают, что они будут распространять и развивать практику успешного решения социальных проблем. В Церкви существует достаточное число вполне успешных (пилотных) социальных проектов, но распространение опыта этих проектов удается в редких случаях. Для решения данной задачи имеет смысл обратить внимание на концепции, разработанные и успешно применяемые коммерческими структурами, и адаптированными для социального сектора. Метод социального франчайзинга позволяет быстро и качественно расширять успешный проект на большой территории, а также более эффективно использовать финансовые и человеческие ресурсы в деле социального служения.

Священник Алексий Юдин — магистр богословия, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (в Невском лесопарке) Санкт-Петербургской митрополии.

Социально-экономические проблемы современности

М.А. Румянцев. Экономика общества Постмодерна: критический анализ

В статье анализируются базисные тенденции развития экономики в начале XXI века. Исследованы философские основания и ключевые социально-экономические характеристики экономики «общества Постмодерна». Выявлены институциональные, антропологические и макроэкономические деформации современной экономики, связанные с эмансипацией хозяйства от этических ограничений. Раскрываются противоречия «виртуальной экономики», имеющей перераспределительную природу. Рассмотрены альтернативы доминантной мирохозяйственной модели, базирующиеся на процессах регионализации экономики и на возрождении религиозно-этических принципов хозяйствования.

Михаил Алексеевич Румянцев — доктор экономических наук, доцент кафедры экономической теории Экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Современные проблемы экономики

Г.И. Мойсейчик. Новая сущность денег в эпоху глобализации

В статье рассматриваются процессы трансформации мировой денежной системы, кульминационным пунктом которых является появление новой категории — глобальных денег. Охарактеризованы узловые пункты генезиса глобальных денег, а также проанализированы основные сущностные характеристики указанной категории, раскрывающие ее новую системную роль.

Галина Ивановна Мойсейчик — кандидат экономических наук, главный экономист Национального Банка Республики Белорусь.

Пресс-служба СПбПДА


Другие публикации на портале:

Еще 9