Исторический музей представил Царь-Книгу - Лицевой летописный свод
События

«Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Сказание о Борисе и Глебе» - в этом ряду памятников древнерусской литературы особое место занимает Лицевой летописный свод, созданный в эпоху Ивана Грозного. В XVII веке эта рукопись использовалась как учебное пособие по истории для царских детей, а в новейшее время свод был доступен лишь ограниченному кругу исследователей.

Государственный исторический музей осуществил грандиозный издательский проект: в свет вышло десятититомное факсимильное издание Лицевого летописного свода, сообщает телеканал «Культура».

Историки называют Лицевой летописный свод, который был создан во второй половине XVI века, Царь-книгой. Это самое крупное хронографическое произведение того времени и шедевр древнерусского книжного искусства, которому нет аналогов в мировой культуре.

Страницы свода украшают 16 000 ярких акварельных миниатюр. Для историков это ценнейший источник информации. Эти рисунки  отражают те явления повседневности, о которых не написано непосредственно в тексте летописи, то есть - как выглядит одежда, оружие, орудия труда, предметы обихода.

До наших дней сохранилось 10 томов Лицевого летописного свода. 3 из них хранятся в Государственном историческом музее, 4 принадлежат Российской национальной библиотеке и еще 3 числятся в фонде библиотеки Академии наук. В 2005 году эти хранилища начали совместную работу по факсимильному изданию всех 10 томов Свода. Результат этой работы - 30 увесистых томов. В них опубликован сам текст Свода, а также приложения и справочная информация.

Исторический музей выпустил также факсимильное издание Российского атласа 1800 года. Аллегория, прославляющая российского императора Павла I, легко читается специалистами в гравюре на титульном листе. «Ангел со знаком Божьей благодати держит зеркало, отражающее свет, который падает от вензеля императора Павла I на землю. Вот это изображение можно перевести словами "Божьей милостью слава императора Павла I озаряет землю"», - говорит сотрудник Государственного исторического музея Владимир Булатов. 

Раритеты будут храниться в Историческом музее, и доступ к ним получат не только специалисты, но и те, кто интересуется российской историей. Выставка открыта до 30 мая.

Православная книга России  


Другие публикации на портале:

Еще 9