Власти Малайзии запретили христианам использовать слово «Аллах»
События

По словам представителя Католической Церкви, запрет вызван употреблением слова «Аллах» в христианских текстах на малайском языке.

«Правительство, - подчеркнул он, - не желает, чтобы мы (христиане) употребляли слово "Аллах". Но это противоречит конституции, которая разрешает свободу религии».

По словам брата Юлиана, слово «Аллах» в значении «Бог» употребляется в христианских проповедях и публикациях на малайском языке. В данном словоупотреблении христиане следуют Библии на малайском языке, где также используется слово «Аллах».

«Если правительство полагает, что слово "Аллах" смущает мусульман, то ему следует заняться образованием мусульман», - заявил секретарь епископской конференции.

«Христиане, безусловно, огорчены, - сказал брат Юлиан. - Лучшим рождественским подарком для нас стала бы отмена запрета».

The Herald, 28-полосная газета уменьшенного формата, распространяется среди 850 000 католиков Малайзии. В газете публикуются материалы на четырех языках - английском, китайском, тамильском и малайском.

Религия и язык - чувствительные темы в многонациональном и многоконфессиональном обществе Малайзии. Политические обозреватели с тревогой говорят о растущей исламизации страны и поляризации общества, где основные этнические группы в последние годы взаимодействуют значительно менее активно, чем раньше.

60% 27-миллионного населения Малайзии - малайцы, традиционно исповедующие ислам. Остальные - китайцы и индийцы, исповедующие буддизм, индуизм и христианство.

В день Рождества Христова премьер-министр Абдулла Ахмад Бадави призвал жителей Малайзии быть начеку и не позволить религиозным экстремистам вновь втянуть страну в межэтнический конфликт, подобный тому, что произошел в 1969 году.

Патриархия.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9