Симпозиум «Общие миры», организованный по инициативе института практической теологии при Венском университете, сосредоточил свое внимание на положительных сторонах миграции, в т.ч. — возможности взаимного обогащения культур и расширения миссионерской деятельности Церкви.
Венский теолог Регина Полак, автор недавно опубликованной книги «Будущее. Ценности. Европа», подчеркнула, что распространенный взгляд на миграцию вскрывает в основном только социальные проблемы, связанные с этим явлением. Между тем, миграция представляет собой естественное явление в европейском обществе, отмечает Регина Полак. Она напоминает, что европейские страны именно тогда переживали период интенсивного развития, когда пользовались плодами иммиграции, обогащая свою культуру. По мнению Полак, Библия — это «книга о миграции». Сам Иисус много времени проводил в странствиях, а во время Пятидесятницы апостолы получили дар иных языков, отмечает теолог.
Регина Полак считает, что государственные учреждения должны пересмотреть свой взгляд на проблему образования детей из семей иммигрантов, которых часто определяют в спецшколы. Теолог отметила также, что в вопросе отношения к иммигрантам в Европе особую роль играет религия. Стереотипным образом иммигранта является мусульманская женщина, носящая паранджу — «дебаты заточены на исламе», тогда это явление гораздо разнообразнее.
Полак отмечает, что решение проблемы миграции часто видят в интеграции как включении меньшинства в большинство, «до тех пор, пока меньшинство не перестанет быть незаметным». Однако, по мнению Полак, более продуктивной является формула: «часть в составе целого», т.е. формирование единого общества без подавления отдельных культур.