Заседание секции открыл доклад официального представителя Албанской Православной Церкви диакона Анастасия Бендо. Его выступление было посвящено кризису института семьи и брака в современном обществе. В своем докладе о. Анастасий рассказал о его масштабах в Албании. По его словам, «число разводов достигло устрашающих масштабов – в больших городских центрах распадается до 50% браков, – продолжает ощущаться атеистическое влияние прошлого». Это влияние настолько сильно, что, по мнению о. Анастасия, «большинство людей, заключивших брак в Православной Церкви, совершенно не готовы понять и принять это великое таинство». Истоки кризиса он связывает с тем, что обществом была забыта духовная составляющая брака. Задача Церкви состоит в том, чтобы помочь людям осознать духовную суть брака, что, несомненно, укрепит институт семьи. Отвечая на вопросы, диакон Анастасий кратко рассказал, как Албанская Церковь борется за сохранение понимания духовной ценности брака.
Несколько с другой стороны к вопросу кризиса семьи подошел профессор ПСТГУ протоиерей Владислав Свешников. Он связал его с существующим в современном обществе кризисом личности. В своем выступлении о. Владислав назвал кризис семьи искажением (вплоть до полного разрушения) нормальных созидательных отношений в системах: «муж - жена» и «дети – родители».
К теме личностного кризиса обратился в своем выступлении и проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Павел Великанов. Он рассказал о кризисе пастырского служения и синдроме профессионального выгорания в среде священнослужителей. Доклад вызвал огромный интерес аудитории и оживленную дискуссию. Профессор МГУ Владимир Шохин спросил докладчика: может ли способствовать выгоранию тот факт, что кандидат в священники изначально принимает священный сан не в результате призвания, а следуя собственным прагматическим интересам. Протоиерей Павел ответил, что по его наблюдениям и опыту работы в семинарии такой зависимости нет. Настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Максим Козлов добавил, что, на его взгляд, скорее «выгорают» лучшие люди. Он назвал это кризисом искреннего человека.
Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин затронул проблему межличностного общения в электронной коммуникации. Докладчик пришел к выводу, что электронная коммуникация при всем богатстве возможностей не способна утолить жажду человеческого общения.
Несколько докладов были посвящены вызовам, которые бросают христианству современные идеологии. Научный сотрудник Института философии РАН Аркадий Малер представил попытку анализа господствующих в современном мире идеологий. По его словам, современные идеологии имеют совершенно имперсоналистский характер и являются примером совершенно нехристианского сознания. Докладчик противопоставил им православную аскетику, имеющую принципиально личностный характер. Тематику идеологии, в частности либерализма, продолжил преподаватель СПбДА протоиерей Александр Ранне. Он рассказал про полемику между Константином Леонтьевым и Федором Достоевским вокруг его знаменитой «Пушкинской речи». Эта полемика тем более интересна, что оба мыслителя считаются выразителями православного сознания.
Проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин прочитал оригинальный доклад об эсхатологических настроениях, существующих в современном секулярном обществе. В своем докладе он заметил, что «сегодня рассуждения о “конце света” становятся чрезвычайно популярными и в секулярной внецерковной среде, а мысль о приближающемся “конце истории” получает вполне рациональное подтверждение». Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев рассказал о том, каким образом возможно полноценное функционирование христианского университета в современной образовательной системе.
Завершил первый день работы секции «Вызовы современной эпохи» доклад профессора философского факультета МГУ Владимира Шохина, который привел «несколько небогословских рассуждений» о Таинстве Покаяния. Выступление профессора Шохина вызвало интересную дискуссию о проблемах современной покаянной дисциплины в Церкви.