В Москве прошла пресс-конференция, посвященная презентации благотворительного проекта «Леонтий Филиппович Магницкий – первый выдающийся учитель России»
События

Мероприятие прошло в преддверии 3 октября - Дня учителя. Его организаторы намерены увековечить память знаменитого русского учителя, поставив ему памятник в центре Москвы и на его родине - в городе Осташкове, что на озере Селигер.

Одним из главных инициаторов акции стал директор Тверской общественной организации «Верхневолжский духовно-просветительский центр «Наследие Селигера» имени Л. Ф. Магницкого - первого учителя и математика России» при монастыре Нило-Столобенская пустынь монах Иоанн (Захаров).

По словам отца Иоанна, жизненная история Леонтия Магницкого напоминает историю Михаила Ломоносова, только протекала она на полвека раньше.

«Образованнейший человек-самородок своего времени, «предтеча» Михаила Васильевича, который развился на трудах Магницкого», - так говорит о Магницком отец Иоанн. Сам Ломоносов вспоминал, что «вытвердил  наизусть «Арифметику Магницкого», которая стала для него «вратами учёности».

***

Леонтий Филиппович Магницкий (настоящая фамилия - Теляшин) вырос в простой крестьянской семье на берегу Селигера, рядом с монастырём Нилова Пустынь. В период своего расцвета Нило-Столобенская пустынь была выдающимся центром духовной культуры России. В богатейшей рукописной библиотеке обители приобретал Магницкий свои первые знания.  Примечательно, что библиотеку собрал митрополит Сибирский и Тобольский Нектарий, настоятель и строитель Ниловой пустыни, двоюродный дед Леонтия Магницкого.

Талантливый мальчик-самоучка поразил монахов своим трудолюбием и страстным желанием «читать в церкви мудрёное и трудное». Для начала его отправили в Иосифо-Волоколамский монастырь, затем в московский Симонов. Учитывая сильное желание Леонтия учиться, его определили в только что открывшуюся Славяно-греко-латинскую академию.

В 1700 г. произошла поворотная в жизни Леонтия Магницкого встреча: он был представлен царю Петру I. Государь, поражённый эрудицией своего молодого соотечественника (Леонтию было тогда 30 лет), дал ему прозвище, под которым русский математик продолжил своё служение Отечеству - Магницкий. «В сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя», - считал царь.

В 1701 г. Леонтий Магницкий был назначен указом царя Петра преподавателем в только открывшуюся Навигацкую школу, в которой он и прослужил до конца своих дней.

Вскоре царю потребовался «не заграничный, а московский» учебник для Навигацкой школы, написать его поручили Магницкому. «Арифметика» Магницкого вышла  в 1703 г. поистине гигантским для того времени тиражом - 2400 экземпляров. Царь Пётр стал первым читателем учебника.

Как отметил монах Иоанн, притом, что Леонтий Филиппович был учёным, он обладал глубокими богословскими познаниями. В «Арифметике» он связывает науку со Священным Писанием, доказывая, что «приятие наук» «являет Бога неизследимую» красоту». На многочисленных примерах математик доказывает, что «науки» не противоречат «закону Божию». Такое толкование вопроса «науки и религии» было весьма прогрессивным для того времени.

Скончался Магницкий в возрасте 70 лет и был похоронен в церкви Гребневской иконы Божией Матери. Увы, в 1927 г. этот храм был снесён до основания. 

Как рассказал Монах Иоанн, могила Магницкого при сносе храма была разорена. Но неизвестные сохранили часть останков и передали их родственникам математика. Сейчас останки Магницкого находятся в Нило-Столобенской пустыни. В следующем году монастырь намерен их перезахоронить. На могиле Леонтия Магницкого будет вновь поставлена плита с эпитафией великому русскому математику и педагогу, которую написал, собственноручно выбив на камне, его сын - Иван Магницкий.


Другие публикации на портале:

Еще 9