В Церкви призывают российских студентов создавать влиятельные дискуссионные клубы и движения
События

"Делать вместе можно очень многое: собираться и молиться по вечерам, обсуждать Священное Писание, обсуждать с духовно-нравственной точки зрения фильмы, которые сейчас выходят, события общественной, политической жизни, жизни международной", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая в пятницу на вопросы студентов Северо-Восточного федерального университета Якутска.

На его взгляд, такие дискуссионные клубы могут "очень сильно обогатить" как самих студентов, так и вовлекающиеся в эти дискуссии другие слои общества - преподавателей, чиновников.

Священник привел в пример "мощнейшие общественно-религиозные движения" в Италии, которые родились из "студенческих посиделок", в частности, общину Святого Эгидия. На ежегодные конгрессы этой организации приезжают президенты, известные деятели политики и бизнеса.

В свою очередь глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда указал на ложный стереотип среди молодежи, часть которой воспринимает Церковь "как одно большое "нельзя": человек думает, что если он пойдет в церковь, значит, вот это нельзя, это не носи, туда не ходи, это не пей, это не ешь, это не читай, это, наоборот, читай, и вот я поэтому туда не пойду".

По словам В.Легойды, такие люди ощущают себя свободными людьми, но свобода - "это не выбор между пепси-колой, кока-колой и пивом".

"Христианство - это перспектива, возможность ощутить новую жизнь... Когда у тебя есть внутренний свободный выбор, который всерьез может твою жизнь изменить, тогда ты ощущаешь подлинную свободу", - подчеркнул В.Легойда.

Интерфакс-Религия


Другие публикации на портале:

Еще 9