Реферативный обзор прессы за 16-18 апреля. Выпуск 2
В этом выпуске: мусульманская святыня и будущее РПЦЗ, исламский экстремизм, визит главы католиков в США и решения Синода.
Статья

Мельников А. Ключ ко "всемирному халифату" . НГ-Религии. 16.04.2008.
Ключевые слова: Ключ от Каабы, Пророк, символ, Бен Ладен.

На очередных торгах аукциона Sotheby s за 9 миллионов фунтов стерлингов был продан ключ от Каабы, датированный XII веком. Кааба открывается один раз в год представителем рода Хашим (Пророк Мухаммад передал это право именно этому роду) для совершения богослужения во время Хаджа.
Покупатель остался неизвестен. По одной из версий, это член Саудовской королевской семьи, по другой - Бен Ладен.
Насчитывается 58 дубликатов ключей, проданный - не самый древний. Вызывает сомнение сама возможность открыть Каабу этим экземпляром. По дубликатам видно, что двери и замки неоднократно менялись.
Ценна символическая значимость ключа. В мусульманском мире существует предание, что обладатель ключа от величайшей святыни получает власть во "всемирном халифате". Покупка позволяет символически сравняться с потомками ближайших сподвижников Пророка.
Нынешний официальный хранитель ключей Салех-али-Шейби обеспокоен и призывает состоятельных мусульман сделать ключ достоянием мусульманской общины.

 

Матвеев А. Мусульманские экстремисты угрожают олимпиаде . ВПК №14(230) 9 - 15 апреля 2008 года.
Ключевые слова:исламское движение Восточного Туркестана, исламское движение Узбекистана, Китай, экстремиз.

   В связи с предстоящей олимпиадой спецслужбы стран СНГ и Китая обеспокоены действием исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ). Данная интернациональная организация действует на территории стран Центральной Азии, Афганистана, наиболее активна в Синьцзянь - Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. В 1933 - 1949 г.г. Восточный Туркестан был самостоятельным государством, но после гибели в авиакатастрофе всего руководства на территорию республики вступили китайские войска, и она вошла в состав КНР. В последнее время район активно заполняется китайцами, что вызывает сепаратистские настроения среди коренных жителей: уйгуров, узбеков, казахов.
   Члены ИДВТ боевую подготовку проходят в Афганистане, тесно сотрудничают с исламским движением Узбекистана (ИДУ) при координации Аль-Каеды. Численность - около 1000 человек в каждой, при мобилизации добавляется примерно столько же. Боевики этих организаций воевали в 1990-е годы в Узбекистане, в 2005 году - в Андижане.Наони и в КНР. К террористическим организациям в Китае причислены также Всемирный конгресс уйгурской молодёжи и Информационный центр Восточного Туркестана.

   В статье приводятся примеры террористической деятельности ИДВТ на территории Китая.

 

Протоиерей Игорь Шитиков. Фундамент, уходящий из-под ног. НГ-Религии. 16.04.2008.
Ключевые слова: РПЦЗ, окормление приходов.

   Основной вопрос статьи - окормление православной диаспоры. На взгляд автора, по этому вопросу чёткую позицию определил Константинопольский Патриархат. Ссылаясь на 28 правило Халкидонского Собора, его официальные лица утверждают своё преимущество перед другими Поместными Церквями в этом вопросе. Русская Православная Церковь не согласна с такой позицией, но альтернативный вариант окормления по территориальному признаку нарушает принципы канонических территорий и ведёт к вмешательству одной Поместной Церкви в дела другой.

   Автор считает, что после воссоединения РПЦЗ лишилась специфической цели своего существования как Церкви, отличной от приходов Московской Патриархии за границей. Так, в Северной Америке РПЦ МП окормляет тех, кто желает остаться верен Русской Церкви. Для тех, кто остаётся в лоне богословской русской традиции, но не желает иметь дело с российскими церковными и гражданскими центрами, осознаёт себя частью американского общества, существует Американская Православная Церковь (АПЦ). После воссоединения функции РПЦЗ неясны. В Западной Европе ничто не мешает реализовать предположение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II об объединении всех приходов православной традиции в единый самоуправляемый митрополичий округ, что устранит параллельные структуры. Подобный митрополичий округ уже сформировался в Австралии. В эти планы не вписываются только приходы Архиепископии русской традиции Вселенского Патриархата. Их цель - Европейская Автокефальная Церковь, по примеру АПЦ.
   Во всех указанных случаях РПЦЗ не имеет самостоятельной линии развития. Одна часть её приходов трансформируется в приходы РПЦ МП, другая вольётся в местные автокефалии. Таков прогноз автора.

Иваницкий А.   Папе стыдно. Газета «Газета» от 18.04.08.

Ключевые слова: Папа Римский, визит в США, проблемы.

В статье освещаются проблемы затронутые Папой Римским Бенедиктом XVI в ходе визита в США.

Понтифик озвучил проблему нелегальных иммигрантов, т.к. большинство из них испаноговорящие католики. Речь шла о гуманном отношении к ним и о повышении благосостояния их семей. Тема Ирака также обсуждалась в ходе визита , но не детализировалась в прессе. Основное внимание привлекло выступление о сексуальных преступлениях некоторых католических священников, которые привели к огромному имиджевому урону  и значительным финансовым потерям.

Папа Бенедикт XVI мо заявил о глубоком стыде из-за случившегося, пообещал исключить всех педофилов из святого пастырства. Вскрывая причины происшедшего он особо отметил деградацию морали в обществе и негативную роль СМИ в распостранении порнографии и насилия. Связь проблемы с личной верой некоторых католиков не позволила адекватно отреагировать на происшедшее, теперь, когда масштабы определены, коррекционные и дисциплинарные меры будут более конкретными

 

 

Минин С. Синод рассердился.   НГ от 17.04.08.

Ключевые слова: Синод, Собор, епископ Диомид, консерватизм.

Статья сообщает о заседании Синода Русской Православной Церкви от 15.04.08. Выделены три темы:

  1. Синод осудил деятельность ультраконсервативных газет «Дух христианина» (Москва) и «Пасха Третьего Рима» (Выкса, Нижний Новгород) выходивших по благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана).Их распостранение запрещено.Автор выделяет ряд моментов: 1) невозможность контроля над электронными версиями, 2) неканоничность благословения изданий выходящих на территории других епархий, 3) приобретение епископом Диомидом статуса символа православного ультраконсерватизма, 4) Синод осудив взгляды епископа, его самого пока «вывел из-под удара», отложив разрешение проблемного вопроса до Архиерейского Собора.
  2. Решено провести Архиерейский Собор 24-29 июня 2008 г. Основная тема – единство Церкви. Будет поднят вопрос образования церковного суда.
  3. Одновременно с Собором решено провести торжества 1020-летия крещения Руси. Вопрос о визите Святейшего Патриарха на Украину ещё не решён. Велика вероятность скандала в связи с возможным присутствием на торжествах представителей самопровозглашённого киевского патриархата, т.к. президент Украины Ющенко поддерживает идею создания единой Поместной украинской церкви.

 



Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9