Православная наука сквозь призму анонсов
Уникальная в своем роде email-рассылка анонсов конференций и семинаров, посвященных истории, богословию и современному положению Православной Церкви, осуществляется с недавнего времени издательством «Орфограф». Читателям предлагается интервью с редактором этой рассылки, монахом Пантелеимоном (Королевым), насельником Данилова монастыря.
Статья

С сентября 2011 года издательство «Орфограф» еженедельно выпускает email-рассылку анонсов конференций, семинаров и других научных событий, на которых обсуждаются история, богословие и современное положение Православной Церкви. Мы беседуем с редактором этой рассылки, монахом Пантелеимоном (Королевым), насельником Данилова монастыря.

Q: Отец Пантелеимон, расскажите пожалуйста, почему у Вас возникло желание заниматься такими анонсами?

A: Еще во время обучения в Московской духовной семинарии я огорчался от того, что много интересных событий проходит мимо: о конференциях, семинарах, открытых лекциях я узнавал, читая только скупые сведения об их благополучном окончании.

Поэтому пару лет назад я решил вести календарик и отмечать в нем научные встречи, на которые было бы интересно попасть. Интересного оказалось очень много, даже малую толику мне не удавалось посетить, и этим сокровищем я решил поделиться с друзьями.

Q: Что же именно оказалось интересно?

A: Передо мной начал вырисовываться ответ на вопрос «что из себя представляет современная православная наука в России?» Стали выявляться наиболее интенсивно исследуемые темы, прояснилось, кто и где их разрабатывает, в каких формах наиболее плодотворно развивается дискуссия. Некоторым открытием было, что церковные структуры организуют лишь небольшую часть событий, например, богословские конференции (которые можно пересчитать по пальцам), а инициатива в организации основной части мероприятий принадлежит светским историкам, социологам, филологам, искусствоведам, религиоведам, психологам, педагогам и представителям других гуманитарных специальностей, изучающим православие под самыми разными углами зрения.

Каждый раз интересно просматривать программы всех этих конференций, даже сами названия докладов могут вдохновить на новый взгляд или новый подход в собственном исследовании. Именно по этой причине к рассылке по возможности прилагаются подробные программы каждого мероприятия.

Q: В вашей рассылке ― информация про конференции по всей России, но зачем читателю знать про событие, на которое он наверняка не сможет поехать?

A: Сначала у меня была мысль ограничиться только московским регионом или же «двумя столицами» ― но ведь могут быть конференции, на которые будешь готов сорваться и лететь за тысячу километров, чтобы встретиться и пообщаться с интереснейшими людьми! Кроме того, расстояние не лишает нас возможности научного общения: увидел интересную тему доклада ― узнал адрес автора ― написал ему все вопросы, которые хотелось задать.

Жаль, что пока не хватает ресурсов отслеживать мероприятия за рубежом (даже русскоязычные); надеемся, что впоследствии удастся расширить охват.

Q: Кого вы видите в качестве основных адресатов рассылки?

A: В первую очередь, это исследователи, интересующиеся самыми разными гранями жизни и истории Церкви и принимающие участие в подобных мероприятиях: студенты, аспиранты и преподаватели духовных и светских школ. Для удобства к каждому выпуску рассылки прилагается пяти–шестистраничная PDF-ка, которую удобно распечатать и вывесить на стене либо положить в профессорской (как это делается в Московской духовной академии).

Во-вторых, администрации учебных заведений важно заранее знать, к участию в каких событиях стоило бы сподвигнуть своих студентов и профессоров. Насколько я знаю, рассылку читают и в МДА, и в Общецерковной аспирантуре, и в ПСТГУ.

И, в-третьих, православным журналистам конференция может дать не только три строчки новости, но и достаточно материала для многогранного освещения сложной темы. Так, среди наших подписчиков есть сотрудники РИА «Новости», «Журнала Московской Патриархии», «Нескучного сада», портала «Православие и мир».

Q: Каким образом подписаться на Вашу рассылку?

A: Достаточно со своего адреса отправить письмо на anonsi+subscribe@googlegroups.com и проверить, что ответ не попал в спам. Тогда каждую неделю будет приходить свежий выпуск со следующим содержанием: анонсы на следующую неделю, приближающиеся «дедлайны» (крайние сроки подачи заявок) и новые анонсы событий, которые состоятся существенно позже.

Q: Вы собираетесь оставаться в только формате рассылки?

A: Архив рассылки сейчас доступен в интернете по адресу http://groups.google.com/group/anonsi, но запланирован и отдельный сайт, на котором будет вся эта информация. Кроме того, сейчас мы думаем о том, чтобы создать страницы в социальных сетях, но начало тесного общения с читателями, как нам видится, изменит характер проекта с чисто информационного на научно-популярный и просветительский. Если найдутся желающие осуществлять такое «научно-миссионерское» служение в интернете, мы будем рады сотрудничать ― пишите на orthograph.anonsi@gmail.com.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9