Главная причина – любовь. Любовь к книге
Вчера, 26 августа, в центре дизайна ARTPLAY открылся Пятый московский фестиваль вольных издателей "boo! буквы, звуки, цацки".
Статья

Бу!фест – по утверждению организаторов - самый необычный и неформальный книжный фестиваль в Москве. Это фестиваль малых издательств, тех, которые выпускают всебу!фестго несколько книг в год и небольшими тиражами. Кроме того, на фестивале, кроме «книжников» представлены и «рукодельники» - они находятся в специальной зоне с названием «Цацки». В зоне "Буквы", в свою очередь, представлены такие издательские проекты и книжные магазины, как "Лавочка детских книг" и "Издательский дом Мещерякова", "Лимбус-пресс", "Лавка безумного книжника", "Розовый жираф" и "Самокат", центр "Нарния", "Настя и Никита" и многие другие.

На двух балконах в помещении ярмарки можно прямо во время фестиваля увидеть много необычного: напечатать и переплести свою собственную книгу, поиграть на варгане и посетить букинистический развал. Одновременно на «Бу!фесте» проходят самые разные мастер-классы: есть гончарный круг и курс мыловарения, можно заняться росписью пряников, вышивкой и вязанием, можно расписывать ткани и стекло, можно научиться китайской живописи У-Син и многому другому. Для детей организовано сразу несколько проектов. Например, 26 августа на одной из сцен дети могли встретиться с человеком из каменного века, а на другой – ребята сами ставили спектакль в бумажном театре. Публике, в основном состоящей из родителей, была показана трагедия «Ромео и Джельетта».

«И начинается что-то удивительное…»

бу!фестПредставитель организаторов фестиваля, в число которых входят "Гильдия вольных издателей", книжный клуб-магазин "Гиперион", клуб "Шоколадная фабрика", Центр дизайна, Илья Цветков коротко рассказал «Богослову.ру» об истории возникновения «Бу!феста»: «Когда-то, очень давно, существовало содружество Игоря Белого и Чеслава (Вячеслава Ерошенко). Они сами издавали книги, у каждого из них было по издательству. Так как издательства были маленькие, то и проблем было много: денег мало, купить место на большом фестивале сложно. В итоге, они решили сделать свой фестиваль. Первый «Бу!фест» проходил в Галерее на Солянке года два тому назад, там было порядка двадцати участников. Затем был организован постоянно действующий фестиваль – магазин  «Гиперион», который находится на "Площади Ильича". А также сам фестиваль «Бу!фест», который проводится два раза в год».

По словам Ильи, в этом году в фестивале задействовано около ста участников. Главная задача фестиваля – познакомиться, найти единомышленников: «Когда ты делаешь книжку маленьким тиражом, она уходит по знакомым, а когда ты выходишь на какую-то большую аудиторию, возникают совершенно умопомрачительные люди, которые говорят — вот, я делаю вот это, ты – вот это, и начинается что-то удивительное».

По словам И. Цветкова, книга сегодня претерпевает необычные изменения — сама идея книги как таковой, благодаря Интернету, стала другой, совершенно новой: «Это не что-то в обложке с содержанием от начала до конца, книга – это какая-то новая идея. Кто-то делает из книги мультики, кто-то умудряется совместить такие культуры, которые совершенно несовместимы, кто-то делает книги-загадки, кто-то издает удивительные книги. Задача книги – не только сохранение какой-то информации, но еще и ее своя жизнь. Вот смотрите – есть книжка «Вавилонский разговорник» - это самая бессмысленная книжка, какая вообще может быть. Это разговорник, само содержание которого лишено смысла, в котором есть такие, например, вопросы: «Где в вашем крематории сувенирная лавка?» Зачем нужны такие книжки? Да просто, чтобы они были! И главная причина издания всех этих книг – это просто любовь к книге!»

«Мы чувствуем себя очень нужным – может быть, не книгораспространителям, но читателям точно»

Ольга ДворняковаОльга Дворнякова, PR-директор детской книжной серии «Настя и Никита»: «Выставка – громкое событие в литературной жизни, мы здесь обязаны присутствовать, так как многие наши читатели ходят на эту выставку. Издательство «Настя и Никита» на «Бу!фесте» для того, чтобы увидеть своих читателей, пообщаться с ними, подарить подарки всем, проходящим мимо читателям, маленьким и большим, и даже тем, кто не любит читать».

По словам Ольги, читатели «Насти и Никиты» – дети от трех до двенадцати лет: «Мы занимаем особенную нишу – кроме того, что мы издаем современных российских авторов, что является дефицитом на современном детском книжном рынке, тщательно отбираем иллюстраторов – у нас книжки с очень хорошей полиграфией, с шикарными иллюстрациями, мы еще и занимаем нишу тонкой детской книжки, хотя это сегодня не очень выгодно. Но очень многие родители нам благодарны, потому что тонкая книжка — очень нужный для ребенка формат. Мы издаем в таком формате научно-познавательную литературу, что очень важно. Мы чувствуем себя очень нужным – может быть, не книгораспространителям, но читателям точно».

«Подстраиваться под рынок мы не будем»

Тябут и КутузовТамара Ивановна Тябут и Михаил Кутузов представляют на выставке "Преображенское содружество малых православных братств", которое входит в Совет православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви и общества: «Мы убеждены, что здесь, на  книжном фестивале, есть люди ищущие, которым могут понадобиться такие книги, ведущие к Богу, как например, книга «Бог и человек». Поэтому мы здесь. Мы попробовали в марте этого года подружиться с устроителями этого фестиваля и увидели, что если мы ни к кому не пристаем в призывом воцерковляться, если мы ведем  себя достаточно тактично, дружелюбно, с миссионерской приветливостью, то люди идут нам навстречу».

Как отметил Михаил Кутузов, принцип отбора книг для фестиваля простой: «Мы хотим показать читателям те книги, которые интересны, которые отвечают на вопросы жизни: это книги, которые так или иначе связаны с культурой, детская литература, и, конечно, та литература, которая рассказывает о Христе, о Церкви».

Что касается православной литературы, то, по мнению Т. Тябут, сегодня в книжных магазинах достаточно много православных псевдокниг: «Нам надо дружелюбно и ненавязчиво советовать людям читать именно те книги, которые вызывают жажду спасения и творчества, вызывают желание воцерковиться на глубине общения с верующими во Христа, чтобы эта жажда сопрягалась с желанием общинной жизни, что сейчас стоит на первом месте. Мы должны искать людей, которые могут писать такие книги, чтобы эти книги были написаны простым  языком, основаны на внутреннем принципе диалогизма, чтобы человек понимал, что его не научают, а вместе с ним размышляют о том, что есть смысл жизни, зачем он родился на белый свет, в чем его предназначение, призвание, чтобы эти книги опирались на церковное предание, на жития святых, чтобы они аккумулировали, актуализировали все те проблемы, которые у нас есть и отвечали на них, опираясь на церковный опыт. Ника ПархомовскаяЭто, конечно, сложно, но не невозможно, потому что у Бога тупиков нет».

Как отметили представители "Преображенского содружества", они только ищут своего читателя: «Надеемся, что Бог благословит наши внутренне желание послужить. Но если мы увидим, что читателей нет, то мы свернем свою деятельность и подстраиваться под рынок не будем».

«Нам на этой выставке сам Бог велел быть»

Ника Пархомовская, издательство «Самокат»: «Мы издаем достаточно альтернативную литературу, поэтому нам на этой выставке сам Бог велел быть. И мы на всех Бу!фестах бываем с самого первого. Наша аудитория – продвинутая, интеллигентная публика, которая ищет чего-то нового в детской литературе. В основном – это западная литература, к сожалению».

По мнению Ники, детская книга будет нужна всегда:«Прежде, чем читать в компьютере, ребенок должен выучить буквы. А чтобы выучить буквы, ему нужна нормальная человеческая книжка. Но сегодня книжка становиться другой – это уже не просто книга, а книга, которая позволяет творить, это объект для творчества».

«Поэзия прекрасно себя чувствует»

Данил Файзов представляет поэтический магазин «Билингва». Он знает, что на поэзии «миллионов не сделаешь», но: «мы любим поэзию, мы смеем надеяться, что мы в ней разбираемся, мы дружим с поэтами. И могу твердо сказать, что поэзия не умирает! Она прекрасно себя чувствует! Издаются очень яркие книги, появляются новые талантливые авторы, жизнь идет – и это радует!»

Фотоальбом

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9