Новости науки: публикации
Специально для портала «Богослов.Ru». Открытию научно-просветительского портала «Антропогенез.ру» посвящается…
Статья

1 октября 2010 г. открылся научно-просветительский портал «Антропогенез.ру» (http://antropogenez.ru/), созданный и поддерживаемый ведущими специалистами в области биологической антропологии. Как утверждают редакторы портала, «разница между тем, что известно современному специалисту-антропологу об эволюции человека, и представлениями обычного (даже образованного) читателя об этой специфической области – огромна  Журналисты, бравшиеся освещать такую непростую тему, как антропогенез, за последние годы наломали немало дров. Поэтому на данном портале не будет журналистских статей. Мы даём слово напрямую Специалистам. Таких настоящих Специалистов-Антропологов с большой буквы в нашей стране крайне мало, но они есть. Благодарим еще раз их, очень занятых людей, за  участие в проекте. Благодарим за понимание: насколько важна популяризация настоящей, большой Науки».

Портал включает иллюстрированные каталоги антропологических находок, глоссарии, аналитические статьи по дискуссионным вопросам антропологии, последние новости науки.

Данный ресурс, позиционирующий себя как строго естественнонаучный, представляет интерес и для тех, кто обращается к проблематике осмысления человеческой природы не только с точки зрения биологической антропологии, но и философско-богословский концепций. Особый интерес для христианских апологетов и богословов могут представлять дискуссионные публикации о методологии современной антропологии, изучении следов «символической деятельности» и религиозности древнего человека.

В публикации на сайте исследовательско-образовательного межхристианского центра «Реалис» представлена попытка анализа на предмет методологических критериев научности различных подходов к соотнесению библейского Шестоднева с современным естествознанием.

Вячеслав Алексев  Научный Креационизм: Наука ли это? Классические Критерии Демаркации: http://realis.org/index.php?option=com_content&task=view&id=171&Itemid=157 

Сюжет о Творении является отправным пунктом библейского повествования. Он отражен также в первом тезисе Никее-Цареградского Символа веры, и потому является принципиально важным для нас. Этот сюжет может пониматься различным образом, и здесь существует широкий спектр решений от последовательного теистического эволюционизма, рассматривающего Творение как единый эволюционный процесс, до креационизма «молодой Земли», строго буквально интерпретирующего первые главы Книги Бытия.

Глава 1. Критерий верифицируемости

Глава 2. Критерий фальсифицируемости

Глава 3. Креационизм и методологический натурализм

Глава 4. Объяснение в "Науках о происхождении"

Глава 5. Креационизм и теория эволюции

Приложение 1. Теория эволюции - ракурсы оценки

Приложение 2. "Крах" демаркации: аргумент Стивена Мейера

Приложение 3. Тавтология формулы естественного отбора

Комментарии ():
Написать комментарий: