Вятское барокко. Вышла статья о монументальной росписи вятских храмов
События

Кривошеина Н.В., Голинец Г.В. Монументальные росписи алтарей храмов Вятки ХIХ — начала ХХ в. Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки. Том 22, № 2(198)

Монументальное церковное строительство началось после утверждения в 1657 г. Вятской епархии. Поскольку первоначальное убранство вятских алтарей почти не сохранилось, в статье рассматриваются преимущественно памятники XIX — начала XX в. Впервые поставлена задача проанализировать алтарную монументальную роспись церквей Вятки XIX — начала XX в., выявив ее характерные особенности, а также специфику настенной живописи в целом. Анализируются визуально-фотографические, библиографические и историко-архивные документы, собранные в результате многолетней экспедиционно-исследовательской деятельности. Методика исследования предполагает использование иконографического и стилистического анализа, а также применение историко-культурного подхода. Рассматриваются особенности местной монументальной живописи и характерные архитектурно-планировочные признаки. Показано, что большинство сохранившихся алтарей с настенной живописью относятся к XIX — началу XX в., за исключением нескольких интерьеров XVIII в.

Рассмотрен вопрос введения в программу росписей храма иконографии местночтимых святых. Установлено, что значительная часть росписей выполнена в религиозно-национальном стиле и по «образцам» художника-вятича В. М. Васнецова. Особое внимание уделено важным эпиграфическим источникам — подписным датированным алтарям с авторским надписанием. Для местной настенной живописи было характерно вольное обращение с образцами и применение разнородных источников при исполнении подрядов. На основе изучения письменных данных установлено, что исполнение работ осуществлялось как местными, так и приезжими мастерами и отражало финансовое состояние прихода. Результаты иконографического и стилистического анализа показывают, что оформление алтарей Вятки было в целом традиционным и ориентировалось по формированию программ и в художественно-стилевом отношении на главные храмы столиц.

 

Текст статьи доступен на сайте журнала


Другие публикации на портале:

Еще 9