Завершилась работа совместной студенческой конференции богословских факультетов ПСТГУ и Гумбольдт-университета (Берлин)
События

В начале были заслушаны доклады студентов, каждый из которых оказался в своем роде завершающим. Выступление студентов Свято-Тихоновского университета было посвящено истории православного образования и науки в России с Х по начало ХХ вв. (авторы: Анатолий Абрамов, Александр Анохин, Сергей Ильницкий и Александр Смирнов, руководитель – Н.Ю. Сухова). Обзорно было показано развитие церковной учености на протяжении истории, начиная со времени князя Владимира и заканчивая революцией 1917 года. Докладчики проследили, как обстоятельства времени по-разному влияли на положение Церкви и богословия в России. Оказалось, что, усваивая достижения различных иностранных школ, русское богословие создало собственную традицию, которая остается уникальной и актуальной.

Вторая часть доклада посвящалась церковному образованию и науке XIX – начала ХХ веков. Богословие, с одной стороны, развивалось тогда в духовных школах, задачей которых была подготовка священнослужителей, но богословие присутствовало и в университетах, обеспечивая мировоззренческую основу, необходимую для исследований в любой области знаний. Были представлены основные принципы, закладывавшиеся в проекты организации духовных учебных заведений.

Студенты Университета имени Гумбольдта Анн-Софи Шэфер, Хи-Чеонг Ли, Штеффи Хайманн и Вольфганг Хэфеле завершили серию докладов о взглядах на теологию отдельных ученых рефератом «Айлерт Хермс: Сегодняшнее самопонимание науки и богословие». В основу доклада была положена статья «Das Selbstverständnis der Wissenschaften heute und die Theologie» из книги А. Хермса «Церковь для мира: положение и задача Евангелической Церкви в объединенной Германии» (1995 г.). Лютеранский богослов, прежде чем говорить о соотношении богословия с наукой, указывает на кардинальную перемену в самом понимании науки в наше время по сравнению с представлениями, существовавшими до Нового времени. Дело в том, что раньше наука претендовала на обладание несомненной и интерсубъективной истиной, сейчас же она не направлена на создание действительности, а скорее обусловливается ею.

Теология, являясь выражением вовне внутреннего опыта веры, при таком взгляде не отличается в своей основе от прочих частных наук. Дело в том, что всякая наука проистекает от веры – ведь вера не ограничивается религией, но может быть и «непредвиденными впечатлениями, интуитивными догадками, <…> т.е. пониманиями, при которых мы ведем себя пассивно, воспринимая». Резюмируя взгляды А. Хермса, докладчики отметили: «Таким образом, богословие может совершенно легко ответить на любые критические вопросы по поводу его научности».

Каждый доклад сопровождался интересными обсуждениями, в ходе которых вносились уточнения и дополнения к сказанному, участники конференции делились своими мнениями по затронутым вопросам.

После обеда состоялось обсуждение прозвучавшего в минувшую пятницу доклада профессора Н. Сленцка «Богословие как университетская наука» – доклад вызвал большой интерес и породил ряд вопросов. Обсуждалось соотношение богословия и церковной веры, вопрос об участии Святого Духа в жизни Церкви, вновь сравнивалась методология богословия и прочих наук, в том числе религиоведения. Студенты и преподаватели нашего Университета проявили большой интерес к реалиям академической жизни и статуса теологии в Германии.

В завершение встречи обе стороны поделились мнениями о прошедшей конференции. Были сказаны слова благодарности и выражена надежда на продолжение плодотворного сотрудничества и дружбы двух университетов.

Сайт ПСТГУ


Другие публикации на портале:

Еще 9