Главный астроном Ватикана заявил, что допускает возможность существования жизни на других планетах
События

Отрицать возможность существования инопланетной жизни значит ограничивать всевластие Бога, считает Фунес. Он отметил, что если пришельцы существуют, то они тоже сотворены Богом.

"Как мы можем отрицать, что жизнь могла бы возникнуть где-то еще, кроме Земли? Считаем же мы земных существ "братьями" и "сестрами", так почему бы не предположить, что существуют "братья-инопланетяне"? Если они есть, то они тоже часть мироздания", - рассказал Фунес.

По словам Фунеса, несмотря на веру в то, что мир был создан Богом, он считает теорию Большого взрыва наиболее разумным объяснением возникновения Вселенной.

Фунес также призвал Церковь и научное сообщество забыть разногласия, вызванные преследованием Галилео Галилея, который в 1633 году был обвинен в ереси, после того как объявил, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, верна. Согласно тогдашнему учению Церкви, центром Вселенной была неподвижная Земля, вокруг которой вращались все остальные планеты.

В итоге Галилей был вынужден отречься от своих идей под угрозой смертной казни и до конца жизни находился под надзором инквизиции. В 1992 год Папа Римский Иоанн Павел II официально признал, что приговор Галилею был ошибкой, вызванной "взаимным непониманием".

По словам Фунеса, наука, особенно астрономия, не противоречит религии, а Папа Римский Бенедикт XVI уделяет очень много внимания изучению отношений между верой и разумом.

В следующем году Ватикан проведет конференцию, приуроченную к 200-летию со дня рождения автора теории эволюции Чарльза Дарвина.

Отец Фюнес возглавляет обсерваторию Ватикана. Он является международно-признанным специалистом и сотрудничает с университетами в разных странах.

По материалам Католик.Ru

Другие публикации на портале:

Еще 9