Специальный выпуск журнала «Христианское чтение»
События

В этом году исполняется десять лет с момента принятия Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви». Уникальность этого документа, в создании которого непосредственное участие принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заключается в том, что в нем впервые в истории было систематически изложено церковное учение Церкви по целому ряду важных вопросов общественной жизни.

Подготовленный редакцией журнала «Христианское чтение» специальный выпуск, посвященный данной тематике, является посильным вкладом в православное осмысление современных социально-экономических проблем. С целью охватить более широкий круг вопросов в номер включены статьи специалистов различных направлений, занимающихся исследованиями в сфере социальных наук.

С.В. Лукин. Разделение и ритм труда в аспекте христианского социально-экономического учения.

Различие человеческих занятий дает возможность людям служить друг другу тем талантом, которым наделен каждый, постоянно преумножая его и усиливая тем самым это служение. Труд человеческий имеет двойственный характер: труд как творчество и созидание и труд как тягость и воспитывающее наказание. Христианский ритм труда задается как естественными периодами, так и традициями Церкви. Гармоничное соединение первых и вторых представляют собой годовой, недельный и дневной круги богослужений, труда и постов.

Диакон Константин Голубев. Развитие католического социально-экономического учения в период понтификата Бенедикта XVI.

На период понтификата Бенедикта XVI приходится задача развития католического социального учения в условиях глобализации и мирового финансово-экономического кризиса. В современном обществе, в котором широкое развитие получила тенденция к представлению об относительности истины, важнейшей задачей является понимание, что соблюдение христианских ценностей не просто полезно, но необходимо как для построения достойного общества, так и истинного и интегрального развития человека.

М.А. Румянцев. Хозяйственная система античности.

В статье исследуется нормативная модель общественно-хозяйственного устройства Древнего Рима. Особое внимание уделяется иерархии в античном обществе, базовым хозяйственным ценностям и представлениям о значимости хозяйственных благ для римлян. Показаны особенности обожествления государства, стадии развития и ключевые социально-экономические трансформации в Древнем Риме. Утверждается, что в Византийской империи государственные, хозяйственные и правовые институты Рима были освоены и наполнены христианским содержанием.

Д.Е. Расков. Дискуссии о проценте у староверов.

В данной статье рассмотрено отношение к взиманию процента в хозяйственной этике старообрядчества. Указано противоречие между осуждением ссудного процента в православной традиции и хозяйственной практикой купцов и попечителей старообрядческих общин. Несмотря на использование ссудного процента в практике старообрядческого купечества, староверами был сохранен христианский дух запрещения процента. Статья основана на изучении архивных текстов уставов, писем, посланий.

Н.С. Семенов. О категории труда в философском и богословском аспектах.

В статье излагается подход к анализу труда, выходящий за рамки чисто экономического взгляда на эту фундаментальную категорию человеческой жизни. Рассмотрены концепции труда, представленные в работах Юргена Хабермаса, Симоны Вейль, Эммануэля Мунье и отчасти в «Феноменологии духа» Гегеля. Главный акцент сделан на онтологической и духовной «составляющих» феномена труда. Поднимается и вопрос социальной значимости различных видов труда, несводимых к чисто производительному соотношению труда, досуга, игры.

Диакон Владимир Забышный. Освоение среды обитания: два фундаментальных подхода к вопросу выживания, рассмотренных через призму теории сложности.

Взгляд на современный, т.н. «западный» путь цивилизационного развития с точки зрения теории сложности. Главной темой статьи является анализ трех основополагающих концептуальных элементов этого пути — капитализма, как экономической системы, демократии, как ее социо-политического обеспечения и либерализма, как ее мировоззренческого обоснования. Главной же целью этой статьи автор считает попытку идентифицировать те фундаментальные ошибки капиталистического пути развития цивилизации, которые являются деструктивными как для самого человеческого сообщества, так и для той среды обитания, в которой вынужден жить человек и альтернативы которой у него нет — для планеты Земля.

В.Т.Рязанов. Мировой экономический кризис и его последствия.

В статье анализируются причины и условия вступления мировой экономики в острый финансовый кризис с последующей рецессией. Обращается внимание на сложную природу этого кризиса, связанную с тем, что в нем оказались переплетенными как традиционные циклические параметры, так и обострившиеся структурные диспропорции и системные изъяны сформировавшейся спекулятивно-финансовой модели капиталистической экономики. Обосновывается необходимость смены типа хозяйственного устройства мировой экономики и национальных хозяйственных систем с определением ее возможных направлений.

Г.И. Мойсейчик. Интеллектуальная собственность в современном мировом хозяйстве и вопросы ее формы в странах СНГ.

Интеллектуальная собственность (ИС) определяет строение современного хозяйства как на уровне стран, обладающих передовыми мировыми технологиями, так и на уровне глобальной экономики. Она закрепляет мировую технологическую монополию мировой технологической метрополии. В современной экономической системе ИС превратилась в системообразующий элемент. Монополия на ИС определяет условия вхождения стран в мировые рынки технологий. Достижение технологического суверенитета для стран СНГ требует системной реформы ИС.

Сайт СПбПДА


Другие публикации на портале:

Еще 9