«Laudare, benedicere, praedicare»: Доминиканский орден на Волыни в конце XVI - начале XIX веков. [«Laudare, benedicere, praedicare»: домініканський орден на Волині в кінці XVI - на початку XIX ст.]" >
«Laudare, benedicere, praedicare»: Доминиканский орден на Волыни в конце XVI - начале XIX веков. [«Laudare, benedicere, praedicare»: домініканський орден на Волині в кінці XVI - на початку XIX ст.]
Книга посвящена исследованию институциональных начал, социосреды и основных направлений деятельности доминиканских монастырей Волыни в конце XVI – начале ХІХ вв. На основании широкого круга источников, в первую очередь архивных (из собраний Киева, Варшавы, Кракова и Рима) решается ряд вопросов истории доминиканского ордена на Волыни.
Книги
Киев: КАЙРОС , 2009 г.  408 с.  ISBN 978-966-2302-02-8

На протяжении конца XIV – середины XVIII вв. на Волыни возникло тринадцать постоянно действующих мужских доминиканских монастырей, три функционировали непродолжительное время, проекты создания еще как минимум трех не были реализованы. В книге проанализированы особенности материальной поддержки ордена на Волыни, причины его конфликтов с окружающим обществом, показан процесс распределения доминиканских монастырей Волыни между отдельными орденскими структурными организациями. В работе также рассматриваются особенности персонального наполнения волынских доминиканских конвентов.

Исследование духовной жизни волынских монастырей позволило выделить ряд ее основных особенностей. На протяжении XVII-XVIII вв. доминирующей тенденцией духовной жизни волынских доминиканцев была популяризация почитания Пресвятой Девы Марии. В процессе исследования были установлены также некоторые отличия в духовной жизни монастырей различных орденских организаций.

Анализ интенсивности деятельности монастырских школ, состава библиотек и написанных волынскими доминиканцами произведений не дает возможности утверждать наличие при волынских монастырях значительных интеллектуальных центров. С начала XVII ст. в интеллектуальном отношении ярко выделяется только Луцкий монастырь, где с этого времени активно формируется библиотека, а впоследствии открывается школа университетского уровня.

В процессе анализа пастырской и миссионерской деятельности волынских монастырей было установлено, что это направление деятельности доминиканцев значительно усиливается в начале XVII ст. Основным проявлением миссионерской активности доминиканцев на Волыни была в это время поддержка в регионе Брестской унии. Начиная со второй половины XVII в., активность волынских конвентов была направлена на обеспечение существовавших при них приходов.

Содержание

Ульяновский В. И. Contemplare et contemplata aliis tradere  5

Предисловие  9

Глава 1. Состояние научной разработки проблемы и потенциальные возможности источниковой базы исследования   13

1.1 Историография проблемы   13

1.2. Потенциальные возможности источниковой базы исследования   34

Глава 2. Институционные начала и социосреда деятельности доминиканских монастырей на Волыни   52

2.1. Институционализация доминиканского ордена на Волыни: датировка и количественные характеристики фундаций   52

2.2. Доминиканцы и окружающее общество: поддержка и взаимные конфликты   63

2.3. Волынские монастыри и орденские провинции: проблема взаимоотношений   94

2.4. Персональный состав волынских доминиканских монастырей   109

Глава 3. Основные направления деятельности волынских доминиканских монастырей   124

3.1. Духовная жизнь волынских доминиканских общин   124

3.2. Интеллектуальная жизнь доминиканских монастырей   157

3.3. Пастырская и миссионерская деятельность волынских монастырей   187

3.4. Благотворительная и культурная деятельность доминиканцев   207

Выводы   214

Список использованных источников и литературы   221

Приложения   247

Комментарии ():
Написать комментарий: