
Сама идея отождествления мира с божественной сущностью возникла гораздо раньше, по мнению некоторых исследователей, её можно встретить уже в ранних религиозных и мистических представлениях, например в индуизме, даосизме или в кельтском спиритуализме, а также в философии стоицизма и платонизма. В дохристианский период эта идея не была детально разработана на философском уровне, и вопрос о том, является ли та или иная концепция в этот период пантеистической, остаётся дискуссионным.
Первые проработанные рассуждения на тему пантеизма можно встретить в христианстве при решении вопроса о соотношении Бога и мира. Например, Фома Аквинский различал два представления: идея того, что Бог – это форма всех вещей, и идея того, что Бог – материя всех вещей. Если мир – это только один из аспектов Бога, то необходимо объяснить, в каком смысле мир может быть тождественен Богу. Хотя никто из христианских мыслителей явно не придерживался пантеистической точки зрения в средние века, наиболее близкие воззрения можно встретить у Иоанна Скота Эриугены, Мейстера Экхарта и Николая Кузанского.
Настоящий расцвет пантеизма наступает в Новое время. Явно пантеистическую точку зрения среди ученых отстаивал Джордано Бруно, а наибольший вклад в дальнейшее развитие и распространение этой концепции внес в ХVII в. Бенедикт Спиноза. Спинозе принадлежит важная роль в разработке онтологии пантеизма и связанных с ним нейтрального монизма и панпсихизма. Его концепцию можно считать классическим пантеизмом, поэтому термин спинозизм иногда использовали как синоним пантеизма.
В дальнейшем пантеизм в форме отдельных идей и убеждений появляется в различных работах, но наиболее значимыми являются два тесно связанных с пантеизмом исторических процесса. Во-первых, это развитие немецкого идеализма, например, пантеистические идеи появляются в трудах Фихте, Шеллинга, Гегеля, во-вторых, это нарастающая секуляризация и попытка найти новую теологию для философии и науки. При слиянии религиозности в научной среде и пантеизма разрабатывается концепция натуралистического пантеизма, хотя исследователь Джозеф Нидхэм считает, что данное направление не является нововведением и к нему можно отнести уже даосизм. В 1828 году Карл Краузе предложил термин «панентеизм» для именования идеи, что мир пребывает в Боге, но не тождественен ему, как принято считать в пантеизме. Эта концепция должна была стать альтернативой между теизмом и пантеизмом. С этого момента многие дискуссии в отношении пантеизма касались вопроса о том, как соотносятся эти две концепции и где проходит грань между ними.
К концу ХIХ – началу ХХ века пантеизм был настолько популярен, что папа Пий IX включил его в Syllabus Errorum как одну из ошибочных и противоречащих христианству концепций. Среди пантеистов в этот период можно назвать, например, физика Альберта Эйнштейна, поэта Уолта Уитмена и русского писателя Льва Толстого.
Распространенность идей пантеизма в каждый период истории сложно оценить, поскольку пантеизм достаточно редко выражается его сторонниками в явной форме. В ХХ веке интерес к пантеизму как таковому упал, но идеи пантеизма распространялись с неубывающей интенсивностью. В христианском сообществе, где пантеизм не приветствовался, мыслители склонялись к панентеизму, что особенно проявилось в русской религиозной философии. С. Франк, например, относил себя к панентеистам, хотя его часто критиковали за склонность именно к пантеизму. В научном сообществе распространены идеи натуралистического пантеизма, хотя крайне мало ученых называют себя сторонниками этой концепции.
Возрождение интереса к пантеизму в социальной среде начинается в конце ХХ века. В 1975 году было создано «Вселенское пантеистическое общество», а в 1999-м – более многочисленное «Мировое пантеистическое движение».
В конце ХХ века набирает обороты философская заинтересованность темой пантеизма. Наибольший интерес представляют дискуссии Р. Оакса и П. Квина, оформленные в виде статей, а также монография М.П. Левина. Кроме того, многие ученые исследуют историю пантеизма, в том числе Д. Моран, К. Лауэр, Л. Форд, Г. Паркинсон и др. Распространение пантеизма в философии тесно связано с развитием идей панпсихизма, который долгое время был изолирован от теологического аспекта. Этой теме посвящена статья «Пантеизм как панпсихизм» К. Пфайфера.
В ХХI веке в аналитической философии еще сильнее проявляется тенденция к сближению этих дискуссий. В журналах International Journal for Philosophy of Religion и European Journal for Philosophy of Religion выходят номера, целиком посвященные пантеизму и панентеизму. Основные проблемы, которые интересуют исследователей пантеизма сегодня, – это совместимость пантеизма с пониманием Бога как личности, проблема разделения единого божественного сознания на множество отдельных сознаний (декомбинация), проблема совместимости пантеизма с этическими и моральными вопросами, а также способность панпсихизма решить проблемы традиционного теизма. Среди наиболее известных современных пантеистов такие философы, как Т. Спригге, Ф. Гофф, Ю. Нагасава, С. Колман, А. Букарев, П. Гариссон (основатель и президент «Мирового пантеистического движения») и др.
Пантеизм следует отличать от теистического имманентизма. Несмотря на то, что имманентизм предполагает нахождение Бога (или божественного) полностью в мире, он не обязательно отождествляет Бога и мир. Имманентизм является попыткой совместить теизм с современными научными концепциями и отказаться от плохо объяснимого на научном языке сверхъестественного. Нередко сторонники имманентизма критикуют пантеизм. Одним из сторонников такого подхода является П. Форрест.
Основные источники
Классические работы
Эриугена, И.С. О природах, о разделении природы (частичный рус. пер. Иоанн Скот. Эриугена. Перифюсеон («О природах»), из кн. 1. // Философия природы в античности и в Средние века. – М., 2000; Иоанн Скот Эриугена. Перифюсеон («О природах»), из кн. 3. // Средние века. – М., 1994. – Т. 57; 1995. – Т. 58).
Бруно Дж. О причине начале и едином, 1584.
Бенедикт С. Этика, доказанная в геометрическом порядке. Москва: АСТ, 2001.
Toland J. Socinianism truly stated; being an example of fair dealing in all theological controversys. To which is prefixt, indifference in disputes: recommended by a pantheist to an orthodox friend, London, 1705.
Гегель, Ф.В. Философия права, 1820.
Illingworth, J.R. Divine Immanence, London: Macmillan, 1898.
Классические работы по истории пантеизма
Plumptre C. General Sketch of the History of Pantheism, Cambridge University Press, 2011 (репринт с издания 1878-1879 годов) (Том 1, Том 2).
Dewey J. The Pantheism of Spinoza // Journal of Speculative Philosophy. 1882. 16 (3). Р. 249-257.
Stokes, G.J. Gnosticism and Modern Pantheism // Mind. 1895. 4 (15). Р. 320-333.
Harris, W.T. Is Pantheism the Legitimate Outcome of Modern Science? // Journal of Speculative Philosophy.1885. 19. Р. 407-428.
Современный пантеизм
Harrison P. Elements of Pantheism: A Spirituality of Nature and the Universe, Coral Springs, Florida: Llumina Press, 2013.
Alexander S. Theism and Pantheism. // Hibbert Journal. 1926. 25:251.
Otto R., The Idea of the Holy, Oxford: Oxford University Press, 1958.
Corrington, R.S. Deep Pantheism: Toward a New Transcendentalism. Lexington Books, 2015.
Sprigge, T.L.S. The God of Metaphysics. Clarendon Press, 2006.
Sprigge, T.L.S. Pantheism. // The Monist. 1997. 80 (2). Р. 191-217.
Jantzen G. God's World, God's Body. Westminster Press, 1984.
Leslie J. Infinite Minds: A Philosophical Cosmology. Oxford University Press, 2001.
Levine, M.P. Pantheism, Ethics and Ecology. // Environmental Values. 1994. 3 (2). Р. 121-138.
Levine, M.P. Pantheism; A non-theistic concept of deity, London: Routledge, 1994.
Forrest P. God Without the Supernatural: A Defense of Scientific Theism, Ithaca, New York: Cornell University Press, 1996.
Другие значимые современные работы включены в упоминаемые далее сборник Alternative Concepts of God: Essays on the Metaphysics of the Divine и в номера журналов International Journal for Philosophy of Religion и European Journal for Philosophy of Religion, посвященные пантеизму и панентеизму.
Анализ и критика
Работы по истории пантеизма
Baltzly D. Stoic Pantheism // Sophia. 2003. 42(2). Р. 3-34.
Автор отстаивает точку зрения, что стоическое учение следует рассматривать как пантеизм, и приводит аргументы в поддержку этой позиции.
Бутаков П. Был ли бог стоиков личностью? (Was the Stoic God a Person?) // Schole. 2017. 11 (2). Р. 558-569.
В статье рассматривается вопрос о том, предполагал ли пантеизм стоиков в античности Бога как личность. Критические аргументы направлены против отождествления так называемого «личностного пантеизма» и пантеизма стоиков.
Moran D. Pantheism from John Scottus Eriugena to Nicholas of Cusa // American Catholic Philosophical Quarterly. 1990. 64(1). P. 131-152.
В статье рассматривается проблема пантеизма в средневековой философии, в особенности аргументы Николая Кузанского в отношении пантеистического учения.
Lauer Q. Hegel's Pantheism. // Thought: Fordham University Quarterly. 1979. 54 (1). P. 5-23.
В статье рассматриваются теологические воззрения Гегеля, анализируются пантеистические идеи в его философии.
Parkinson, G.H.R. Hegel, Pantheism, and Spinoza // Journal of the History of Ideas. 1977. Vol. 38, No. 3. P. 449-459.
В статье рассматривается преемственность пантеистических идей между Спинозой и Гегелем, исследуется степень влияния, которую оказал Спиноза на формирование пантеистических идей у Гегеля.
Copleston, F.C. Pantheism in Spinoza and the German Idealists. // Philosophy. 1946. 21 (78) P. 42-56.
Коплстон рассматривает проблему соотношения пантеизма и атеизма. Он анализирует замечание Шопенгауэра о том, что пантеисты фактически отрицают существование Бога, рассматривая позиции Спинозы и немецких идеалистов.
Работы, рассматривающие вопрос о взаимоотношения пантеизма и других воззрений
Oakes, R.A. Classical Theism and Pantheism: A Victory for Process Theism? // Religious Studies. 1977. 13 (2) P. 167-173.
Quinn, P.L. Divine Conservation and Spinozistic Pantheism // Religious Studies. 1979. 15 (3). Р. 289-302.
Oakes, R.A. Classical Theism and Pantheism: A Reply to Professor Quinn // Religious Studies. 1980. 16 (3). P. 353-356.
Три вышеуказанные статьи – это дискуссия между философами Робертом Оаксом и Филипом Квинном о природе теизма и пантеизма. Оакс защищает позицию, что пантеизм совместим с идеей божественного сохранения, а Квинн возражает ему в этом вопросе. Божественное сохранение (divine conservation) – концепция, согласно которой существование всех контингентно существующих вещей с необходимостью и непрерывно зависит от Бога.
Oakes, R.A. Does Traditional Theism Entail Pantheism? // American Philosophical Quarterly. 1983. 20 (1). Р. 105-112.
Продолжая тему, затронутую в полемике с Квинном, Оакс рассматривает точку зрения, что традиционный теизм влечет признание пантеизма.
Mullins, R.T. The Difficulty with Demarcating Panentheism. // Sophia. 2016. 55 (3). P. 325-346.
Автор рассматривает проблему демаркации пантеизма от разновидностей теизма в современной литературе. Анализируя существующие классификации, он приходит к выводу, что ни одна из них не даёт необходимого четкого результата, и предлагает свою собственную классификацию.
Ford, L.S. Pantheism Vs. Theism: A Re-Appraisal // The Monist. 1997. 80 (2). P. 286-306.
Автор исследует вопрос о соотношении пантеизма и теизма, сравнивая Бога-личность в теизме и безличностного Бога в пантеизме. Предлагается новый подход к сопоставлению этих концепций на основании нового понимания временных модальностей: прошлого, настоящего и будущего.
Forrest P. Spinozistic Pantheism, the Environment and Christianity // Sophia. 2010. 49 (4). P. 463-473.
Автор рассматривает аргумент против совместимости пантеизма и христианств,а исходя из несовместимости пантеизма и идеи грехопадения.
Forrest P. Pantheism and Science // The Monist. 1997. 80 (2). P. 307-319.
Автор рассматривает совместимость пантеизма и современной науки, пытаясь ответить на вопрос: отдаёт ли современная наука предпочтение пантеизму среди других концепций?
Harwood R. Polytheism, Pantheism, and the Ontological Argument // Religious Studies. 1999. 35 (4). P. 477-491.
Автор рассматривает следствия онтологического аргумента в пользу существования Бога и приходит к выводу, что данный аргумент, при условии его истинности, приводит к политеизму или пантеизму.
Пантеизм и проблема зла
Siwek P. How Pantheism Resolves the Enigma of Evil // Laval Théologique et Philosophique. 1955. 11 (2). Р. 213.
Автор проводит сравнение того, каким образом проблема зла решается в пантеизме и в теистическом дуализме.
Levine, M.P. Pantheism, Theism and the Problem of Evil // International Journal for Philosophy of Religion. 1994. 35 (3). Р. 129-151.
Автор рассматривает проблему зла в пантеизме, утверждая, что она является теистической и не имеет прямого отношения к пантеизму, поскольку ключевые для возникновения проблемы положения теизма пантеизм отвергает.
Обзорные работы
Alternative Concepts of God: Essays on the Metaphysics of the Divine. Andrei Buckareff & Yujin Nagasawa (eds.) – 2016 – Oxford University Press.
Основная задача, которую ставят перед собой авторы этого сборника, – показать, что философия религии должна серьезно относиться к альтернативным концепциям божественного. В сборнике, включающем работы Питера Фореста, Карла Пфайфера, Джона Лэсли, Брайана Лефтоу, Юджина Нагасавы, Джона Бишопа, Кена Пержика, Мэрилин Аддамс, представлены различные концепции божественного с точки зрения пантеизма и панентеизма, продемонстрирована их состоятельность как подходов к пониманию природы божественного.
Alternative Concepts of God // European Journal for Philosophy of Religion. 2019. Vol 11, No 2.
Специальный номер «Европейского журнала по философии религии», посвященный пантеизму и панэнтеизму, в который вошли работы таких философов как Андрей Букарев, Юджин Нагасава, Райан Байерли, Оливер Грисп, Джанин Дилер, Бенедикт Гёке, Самуэль Лебенс, Джон Лэсли, Чад Мейстер и другие. Выпуск посвящен рассмотрению и сопоставлению различных теистических, пантеистических и панентеистических концепций.
Special Issue on Pantheism and Panentheism // International Journal for Philosophy of Religion. 2019. Vol. 85. Issue 1.
Специальный номер «Международного журнала по философии религии», посвященный пантеизму и панэнтеизму включает работы Микаэля Стэнмарка, Георга Гассера, Сэма Колмана, Джона Лэсли, Филипа Гоффа, Элизабет Бёрнс. Выпуск посвящен рассмотрению и сопоставлению различных теистических, пантеистических и панентеистических концепций.