[Обзор книги:] Полкинхорн Дж. Квантовая физика и теология: неожиданное родство. (Polkinghorne John. Quantum Physics and Theology: An Unexpected Kinship. Yale University Press, 2007. 128 pp. ISBN-10: 0300121156)
Проект всей жизни Полкинхорна заключается в том, чтобы показать, что наука и религия являются двумя рациональными структурами, между которыми существует значительное сходство. В этом замечательном исследовании он ярко демонстрирует этот тезис.
Статья

Несмотря на различия в исследуемом предмете, наука и богословие имеют родственные отношения, что отстаивает Джон Полкинхорн в своей последней и побуждающей к глубоким размышлениям книге. С точки зрения физика-теоретика и англиканского священника Полкинхорн рассматривает аспекты квантовой физики и теологии и демонстрирует, что эти два направления поиска истины используют аналогичные рациональные техники поиска. Его исследование глубокой связи между наукой и богословием ясно показывает их общее родство в поиске истины.

Автор выделяет и исследует ключевые сходства квантовой физики и христологии. Среди многих параллелей он выделяет примеры исторического развития квантовой физики и христологии; борьбу с неясностями, такими как интерпретация квантовой физики и проблема зла; и движение к всеохватному видению в Теориях Великого Объединения в физике и в Тринитарном богословии. И богословие, и наука являются движимыми желанием понять мир через познание реальности, и Полкинхорн объясняет, что их точки зрения не должны быть взаимоисключающими.

В этой достаточно тонкой книге Полкинхорн дает нам сжатое сравнение рациональных процессов вопрошания, которые необходимы и квантовой физике, и христианскому богословию.

Полкинхорн вновь подтверждает свою приверженность «критическому реализму», имеющему своим источником философию науки Майкла Полани. Затем он берет нас в восхитительное путешествие по интеллектуальной истории квантовой физики и теологии. Он указывает на серии параллелей в двух дисциплинах. Начиная с дискуссии о том, как наука использует опыт и понимание процесса открытия, он объясняет затем, как отношения между теорией и экспериментом оказали влияние на развитие теории относительности Эйнштейна. Параллельно этому идет дискуссия о том, как на основании исторических свидетельств о Христе, записанных в Евангелиях, формируется христология. Этот тезис выступает в поддержку тезиса о построении богословия «снизу вверх». Такая форма дискуссии продолжается на всем протяжении книги - сначала обсуждается аспект истории науки и квантовой физики, затем следует история некоторого аспекта богословия.

В книге Полкинхорн затрагивает следующие вопросы истории науки: развитие теории относительности, кварковую модель, атомную структуру, волны и частицы, квантовую неопределенность и квантовую теорию поля. Богословские темы включают в себя христологию, проблему исторического Иисуса, воплощение, учение о двух природах, доктрину Троицы, чудеса и эсхатологию. Полкинхорн заканчивает дискуссией о некоторых аспектах интеллектуального вопрошания человека, таких как роль гения, понимание, воображение, мысленные эксперименты и то, как выбор слов влияет на концептуальную формулировку.

Полкинхорн ставит своей целью дать ученым возможность оценить рациональное вопрошание, требуемое для богословской рефлексии и обратить их внимание на научную серьезность проблем, затрагиваемых в богословии. Также он озабочен тем, чтобы богословы оценили интеллектуальную строгость научного вопрошания и стремились изучать науку для того, чтобы видеть, что она может сказать в дополнение к богословским формулировкам.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9