Иоанн Герсон
Профессиональные интересы: История Церкви, Богословие

Краткая биографическая справка:

Иоанн Герсон, или Жан Жерсон (1363–1429) [лат] – богослов и церковный деятель, писатель и проповедник. Родом из местечка Жерсон, происходил из семьи ремесленника. Став священником, сделал быструю и необычную для выходца из низов общества карьеру, – был назначен канцлером Сорбонны. Выступал против применения философских методов в сфере, выходящей за пределы человеческого разума, а именно в богословии. В трактате "О низложении папы Церковью" изложил мысли о совершенной церковной организации, которую видел в продуманном сочетании единовластия папы, влияния кардинальской коллегии и демократической соборности. Право окончательного решения богословских споров при этом должно принадлежать собору. Среди трудов И.Ж  – комментарий на Песнь Песней. В истории церкви он известен также тем, что его стараниями вышел королевский эдикт, разрешивший допускать к исповеди приговоренных к смерти      преступников. 

Библиография работ о персоне:

Антология педагогической мысли христианского Средневековья: Пособие для учащихся пед. колледжей и студентов вузов: В двух томах / Сост., ст. к разделам и коммент.: В.Г. Безрогов, О.И. Варьяш – М.: АО "Аспект Пресс", 1994.  – Т. 1.

Арсеньев Иоанн. Секты Европы от Карла Великого до Реформации. – М.: Вече, 2005. – С. 368 – 390. 

Гайденко В.П. Жерсон // Католическая энциклопедия. – М.: Изд–во Францисканцев, 2002. – Т. 1.

Добиаш–Рождественская О.А. Жерсон //  Христианство: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С.С.Аверинцев. – М: Большая Российская энциклопедия, 1993–1995.

Жильсон Э. Философия в средние века. От истоков патристики до конца XIV века / Пер.  с франц. – М.: Республика, 2004.  

Коплстон Ф.Ч. История средневековой философии. – М.: ЭНИГМА, 1997.   

Краткая философская энциклопедия. – М.: Прогресс, 1994. 

Крылов П.В. Провозвестники Реформации: Жан Жерсон // Церковь Ингрии. –   2004. – №1/49/ март.

Омэнн Дж. Христианская духовность в католической традиции / Пер. с англ. – Рим; Люблин: Издательство Святого Креста, 1994. С.219–225. 

Смирнова Е.Д., Сушкевич Л.П., Федосик В.А. Средневековый мир в терминах, именах и названиях. – Минск: Беларусь, 2001.

Фатеев Н.А. Очерки развития индивидуалистического направления в истории философии государства. (Идея политического индивида). – Т.I: Предшественники политического индивидуализма. – Харьков, 1904. С.117–119.

Хёйзинга Й. Осень средневековья: Исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах / Пер. с голландского. – М.: Наука, 1988.  

Шишков А.М. Средневековая интеллектуальная культура. Учебное пособие. – М.: Издатель Савин С.А., 2003. С.541–556.

Штёкль А. История средневековой философии. – СПб.: Алетейя, 1996. С.284–287.

Энциклопедия мистицизма. – СПб.: Литера, 1994. 

Библиография работ автора:

Письма // Антология педагогической мысли христианского Средневековья: Пособие для учащихся пед. колледжей и студентов вузов: В двух томах / Сост., ст. к разделам и коммент.: В.Г. Безрогов, О.И. Варьяш – М.: АО "Аспект Пресс", 1994.  – Т. 2.

Другие публикации на портале:

Еще 9