5 книг о том, что такое эволюция морали
События

Григорий Часовских преподаватель кафедры биоэтики и международного медицинского права ЮНЕСКО, РНИМУ им. Пирогова представляет на сайте Горький издания о изменениях в отношении морального чувства

Рождение эволюционной теории в XIX веке тут же сподвигло мыслителей использовать ее для объяснения нашего морального чувства. Дело задалось не сразу — сказывались недостаток полевого материала и отсутствие пригодных теоретических моделей. Лишь сейчас можно уверенно заявить, что убедительное описание эволюции человеческой морали в общих чертах оформлено.

Это описание основано на эмпирических исследованиях чувства справедливости у приматов, взаимного альтруизма у людей и других социальных животных, феноменов разделения благ, жертвенности и многого другого. Синтетическая теория эволюции и теория игр обеспечили мощный теоретический фундамент для эмпирических наблюдений, хотя многое по-прежнему остается непонятным. В любом случае, сам факт эволюции морали сейчас сомнению не подвергается, но, как и многое в науке, находится в зоне активных дискуссий.

За исключением пятой книги, в подборку вошли издания, авторы которых ограничиваются описательными рассуждениям. Они очень осторожны в рекомендациях, хотя каждый мог бы выдвинуть полноценную моральную программу. Последняя книга, помимо описательной стороны, аккуратно обозначает перспективы пересмотра наших моральных договоров.

При этом каждая позиция в списке, так или иначе, претендует на то, чтобы по меньшей мере исподволь трансформировать наш взгляд на моральное чувство и поведение в целом. И каждая, конечно, пересекается с исследовательскими интересами автора-составителя: приматология, биология поведения, философия, эволюционная эпистемология и теория игр.

Истоки морали

Франс де Вааль. Истоки морали. Альпина нон-фикшн, 2014

Можно рекомендовать эту книгу как введение в проблематику исследований эволюции морали. Книга – сообразно интересам автора, выдающегося приматолога – содержит множество этологических выкладок об эволюции и природе нашего морального поведения. Де Вааль популярным языком воспроизводит костяк современных воззрений на эволюцию морали.

Эмпирическую часть книги преимущественно составляет описание морального поведения у других животных (прежде всего приматов). Де Вааль один из первых предположил, что у приматов есть чувство справедливости, а затем – совместно с Сарой Броснан и другими исследователями – экспериментально подтвердил наличие распределительной справедливости (читай, честности) у капуцинов, а у ряда других обезьян. Ученого трудно обвинить в некритичной экстраполяции результатов экспериментов на род homo. Де Вааль признает человеческую специфику и предполагает, что в социальном выражении нашей любви и агрессии мы находимся где-то между бонобо и шимпанзе.

Иронизируя над воинствующим атеизмом с одной стороны и критикуя претензию религии на монополию в формировании нравственности — с другой, Франс де Вааль развенчивает миф о «злой природе» и неповторимой исключительности человека и его морального чувства.

Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки

Роберт Сапольски. Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки. Альпина нон-фикшн, 2018

Книга предлагает не только рассмотреть «биологию» морального поведения, но и сопутствующий контекст — каким его видит современная наука. Роберт Сапольски по основной специальности нейроэндокринолог (поэтому больший акцент в книге сделан на мозговые процессы). Но поскольку у автора есть опыт приматологической работы, он не ограничивается описанием «поведения мозга в поведении человека», но и анализирует адаптивные преимущества моральных действий.

Для этого Сапольски разбирает палеоантропологические дискуссии вокруг роли агрессии в естественной истории человечества, обсуждает эксперименты с физиологической экспрессией культурных факторов среды и всячески демонстрирует, как сочетания различных переменных влияют на принятие моральных решений. Попутно автор разбивает миф об автономии рационального выбора в решении этических задач.

На выходе имеем отличную мультидисциплинарную работу с четким балансом между научностью и ясностью изложения.

The Evolution of Morality

Richard Joyce. The Evolution of Morality. MIT Press, 2016

Издание для тех, кто готов погружаться в спецлитературу. Джойс фокусируется на теоретическом обосновании врожденности морального мышления, не размениваясь на юмор и эмпирику. Основной аргумент обосновывает адаптивную выгоду морали и координирующую роль, которую она сыграла в человеческой эволюции.

Читателя может озадачить, что Джойс уделяет огромное внимание критике самой возможности формировать ценности, исходя из знаний об эволюции этики и механизмах работы морального чувства. Иными словами, с точки зрения автора знания фактов недостаточно для нормативных рекомендаций, хотя рациональный анализ поведения в любом случае необходим. Это в известной степени служит возражением публицисту и нейрофизиологу Сэму Харрису, одному из флагманов воинствующего атеизма, который уверен, что наука и нейроэтика могут диктовать нравственные правила.

The Structural Evolution of Morality

McKenzie Alexander. The Structural Evolution of Morality. Cambridge University Press, 2007

Пожалуй, самая трудная книга для неподготовленного читателя, браться за нее до знакомства с другими позициями в списке чревато недочитыванием.

Автор описывает эволюцию морали с помощью двух основных инструментов: эволюционной теории игр (исследует отбор стратегий и фенотипов, реагирующих на вызовы среды) и понятия ограниченной рациональности агентов (в конце концов, люди не идеальные вычислительные машины). Структурность в этом контексте означает наличие причинно-следственных связей в отборе культурных и генетических паттернов.

Маккензи уверен, что и культурная, и биологическая эволюции схожи и вполне поддаются анализу одними и теми же средствами. Его успехи на этом поприще впечатляют: он системно и увлекательно рассматривает эволюцию сотрудничества, доверия, справедливости и возмездия с использованием различных игровых моделей. Правда, чтобы увлечься по-настоящему, читателю не помешают базовые знания в теории игр и математике.

Natural Justice

Ken Binmore. Natural Justice. Cambridge University Press, 2005

Если вы искали книгу, где помимо нередукционистского описания эволюции морали, присутствуют рекомендации «что из этого на практике следует», то на последнее в списке смелости хватило только у Кена Бинмора. Автор — известный математик и экономист, специалист по теории игр, дизайнер аукциона на услуги сотовой связи 3G, который принес британскому правительству более 20 миллиардов долларов.

В «Естественной справедливости» Бинмор фокусируется на эволюции социальных контрактов, которые включают контакты культурные и, конечно, моральные. Особое внимание уделяется тому, что происходит в последние десятилетия в отдельных сообществах и целых культурах. Выкладки Бинмора могут служить руководством по нравственному поведению. Автор часто обращается к классическим этико-философским понятиям и концептам, сохраняя здоровый критический скепсис современного исследователя. В отличие от предыдущей книги, работа Бинмора – живая и одновременная серьезная – содержит минимум формул, что ничуть не вредит ее творческой и эвристической ценности.

 

Сайт Горький


Другие публикации на портале:

Еще 9