Духовное образование и религиозное воспитание

«Держите детей поближе к церкви». Интервью с протоиереем Серафимом Правдолюбовым
Духовник северных благочиний Касимовской епархии, настоятель Троицкого собора поселка Гусь-Железный митрофорный протоиерей Серафим Правдолюбов родился в 1956 году в городе Спасске Рязанской области в семье священника. В 1958 году семья переехала в поселок Сынтул Касимовского района. Детство будущего пастыря пришлось на годы гонений на Русскую Православную Церковь, когда многие священники пострадали за веру, в том числе из династии Правдолюбовых. В 1971 году отец Серафим окончил восемь классов Сынтульской общеобразовательной школы, одновременно завершив обучение в Детской музыкальной школе г. Касимова по классу фортепиано. В 1975 году окончил московский Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, получив квалификацию дирижера хора и преподавателя фортепиано и теории музыки. В 1981 году, после окончания Московской духовной семинарии, встал на путь священства. В 2021 году в связи с 40-летием служения в священническом сане и 65-летием со дня рождения протоиерей Серафим награжден Патриаршей богослужебной наградой – правом служения Литургии с открытыми Царскими вратами по «Отче наш».
В ОЦАД продолжается приёмная кампания 2024 года
Вологодская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»
Минская духовная семинария приглашает на учёбу в Зимний библейский институт
Актовый день Перервинской духовной семинарии и ХХ Платоновские чтения
I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре
День открытых дверей в ПСТГУ
День открытых дверей в Московской духовной академии
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Богословие должно быть актуальным, оно должно отражать сегодняшний день
Во второй части интервью порталу «Богослов.Ru» митрополит Амвросий (Ермаков) рассказал об удачных просветительских проектах, назвал книги, которые читает, и пожаловался на «священный спам» в дни церковных праздников.
23 декабря в 10:00 — день открытых дверей в Нижегородской духовной семинарии
Уроки соборной экклесиологии в епархиях Белорусского экзархата Русской Православной Церкви
МДА заключила договор о сотрудничестве в сфере образования с НИЯУ МИФИ
Казанская духовная семинария получила государственную аккредитацию
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Мы расслабились, прежде всего духовно
Митрополит Амвросий (Ермаков) — ректор с 12-летним стажем. В первой части интервью порталу «Богослов.Ru» он рассказал о современном богословском образовании, ответил на вопрос, почему в Твери не стоит открывать семинарию, и объяснил, каких абитуриентов отправляет учиться в Сергиев Посад, а в каких — в Санкт-Петербург.
Подписан договор о сотрудничестве между Сретенской духовной академией и Луганской епархией
Псково-Печерская духовная семинария получила государственную аккредитацию
В CДА состоится научно-методический семинар «Церковнославянский язык и современная система образования»
Онлайн-презентация новых дистанционных богословских программ ПСТГУ пройдет 8 ноября
В Оренбургской духовной семинарии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция
При поддержке ОВЦС и Ассирийской Церкви Востока в ОЦАД будет создана новая программа по сирологии
День открытых дверей пройдёт в ОЦАД
В марте состоится Ежегодная научная конференция слушателей и выпускников ФДО и ИДО ПСТГУ
Библиотека Общецерковной аспирантуры и докторантуры подключена к международной базе данных JSTOR
Состоялось совещание ректоров высших духовных учебных заведений Московского региона
До конца года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре пройдут защиты трёх диссертаций
Богословский факультет Свято-Тихоновского университета приглашает абитуриентов магистратур на онлайн-день открытых дверей
В СДА пройдёт конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
В Соловецком монастыре стартовали курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих
В Донской духовной семинарии открылось направление подготовки военного духовенства