Библиотека дня: 22 октября 2012
События

Гудкова А.В., Фокеев М.М. Земледельцы и кочевники в низовьях Дуная I-IV вв. н.э. Киев: Наукова думка, 1984

В книге рассматриваются археологические памятники земледельцев и кочевников Буджакских степей. Исследователям впервые удалось разделить позднесарматские древности на отдельные хронологические группы и связать их с конкретными этапами продвижения сарматов на запад. Установлено последовательное существование в регионе позднесарматских и черняховских памятников.

 

 

Кон И.С. (ред.) Философия и методология истории. Прогресс, 1977

Цель настоящего сборника — познакомить советского читателя с некоторыми наиболее интересными работами и тенденциями западных исследователей в области философии и теории истории, включая проблему междисциплинарных связей. Интерес к этим темам в последние годы быстро растет, а вопрос о специфике истории и исторического метода, о том, что может дать история смежным общественным наукам и что они в свою очередь дают истории, не сходит со страниц научных журналов. Важное место занимает он и в подготовленном ЮНЕСКО обобщающем труде «Главные тенденции исследований в общественных и гуманитарных науках».

Гезен А. История славянского перевода Символов веры. Типографія Императорской Академіи Наукъ, 1884

Предмет и цель настоящей статьи заключаются в исследовании вопроса о том, на сколько возможно, по имеющимся у нас данным, восстановить первоначальный текст славянского перевода разных символов веры, и затем в изложении последовавших в этом тексте с течением времени изменений.

 

Тонди А. Иезуиты. Москва: Иностранная литература, 1955

Книга бывшего члена ордена иезуитов А. Тонди посвящена актуальной и важной проблеме - критике религиозной идеологии, религиозно-идиалестического мировоззрения, разоблачению католицизма и выяснению на примере личной судьбы автора процесса преодоления религиозных убеждений.

 

 

Браун П. Культ святых. Его становление и роль в латинском христианстве. РОССПЭН, 2004

Предлагаю вашему вниманию классическое исследование религиоведа П. Броуна. В его работе освещаются вопросы культа святых, истории христианства в Средиземноморье, паломничества, поисков рая, изгнания бесов и многое другое. Книга должна быть интересна широкому кругу читателей.

 

Старостин Е.В. Архивы Русской Православной Церкви. Российский Государственный Гуманитарный университет, 2011

В учебном пособии впервые в отечественной историографии излагается история архивов Русской Православной Церкви с X до конца XX в. как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Автор знакомит читателей с составом и содержанием церковных комплексов, а также с важнейшими документальными публикациями по церковной истории. Пособие адресуется студентам, аспирантам и преподавателям высших гуманитарных, прежде всего исторических, светских и духовных учебных заведений.

Иоанн Златоуст. Слова о священстве. Москва, Московский печатный двор, 1664

Иоанн Златоуст (ок. 347 — 407), архиепископ Константинопольский, святитель, один из величайших отцов Православной церкви, родился в Антиохии и получил самое лучшее научное образование того времени. Недолго пробыв адвокатом, Иоанн обратился к изучению христианского богословия под руководством епископа Антиохии св. Мелетия, который крестил его, а в 370 г. определил его в клир на должность чтеца. С 372 г. Иоанн продолжал богословское образование у Картерия и у одного из лучших христианских ученых того времени Диодора, от которого усвоил антиохийский рациональный метод толкования св. Писания. Удалившись в пустыню, Иоанн провел там четыре года в обществе монахов, а затем еще два года в полном уединении. В пустыне Иоанн Златоуст написал несколько сочинений. Непомерный аскетизм расстроил здоровье Иоанна, и он возвратился в Антиохию, где в 381 г. был посвящен в диакона. Посещая богатых, чтобы от них испрашивать подаяния для бедных, и бедных, чтобы помогать им, Иоанн Златоуст в пятилетнее диаконство, равно как и в последовавшее двенадцатилетнее священство, приобрел всестороннее знание жизни и людей.

Пассек Т.С. Памятники первобытной культуры. Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института археологии (КСИА). Вып. 88. Москва: Издательство АН СССР, 1962

В выпуске 88 сборника «Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института археологии. Памятники первобытной культуры» (КСИА) рассматриваются общие и частные вопросы истории первобытного общества. Публикуются результаты новых раскопок стоянок, поселений и могильников, анализируются данные о производстве, изучаются проблемы этнокультурных контактов. Для археологов и историков.

 

Салих аль-Хусейн. Толерантность в понимании ислама и запада. Радуга, 2009

Эта книга посвящена обсуждению злободневной темы — толерантности и её пониманию с точки зрения двух культур — исламской и западной. Делая сравнительный анализ этих цивилизаций в данном аспекте, автор постарался быть максимально объективным в своих суждениях. Каждое сделанное им заключение обосновано доводами из Корана и Сунны, а также словами мусульманских учёных-правоведов и историческими фактами. Немалую часть книги составляют высказывания и выводы представителей западной и иных, отличных от исламской, культур. Книга предназначена для широкого круга читателей.

 

Кожинов В.В. Россия как цивилизация и культура. М.: Институт русской цивилизации, 2012

В книге публикуются главные труды выдающегося русского мыслителя, критика и литературоведа В. В. Кожинова. Его личность в истории русской мысли знаменует переходный период, через который прошли многие деятели русской культуры советского времени – от национал-большевизма к православной русской идеологии монархистов, славянофилов и черносотенцев. И хотя он сам этот путь до конца пройти не успел, для значительной части русских патриотов 80–90-х годов книги Кожинова стали введением в неисчерпаемые богатства мысли Великой России.


Другие публикации на портале:

Еще 9