Библиотека дня: 11 ноября 2012
События

Станюкович А.К., Осипов И.Н., Соловьёв Н.М. Тысячелетие креста. М.: 2003

Авторы не ставили задачу создать исчерпывающий каталог, включающий все существующие типы и разновидности. Тем не менее, книгу можно использовать как справочник по основным типам крестов. Предметом публикации являются кресты-энколпионы, нательные и наперсные кресты, хранящиеся в нескольких частных коллекциях и характеризующие эволюционный процесс развития креста на Руси. Все они были найдены в пределах Европейской части России.

 

 

Блж.Феодорит Кирский. История боголюбцев. Паломник, 1996

Творение блаж.Фёодорита Кирского “История боголюбцев” представляет собой ценнейший памятник древнецерковной письменности. Его можно назвать “Древнесирийским патериком”, ибо это произведение посвящено описанию житий святых сирийских подвижников, стоявших у истоков восточного монашества. Впервые оно было переведено на русский язык почти полтора века назад, и этот перевод, опирающийся на весьма некачественное и неполное издание греческого текста «Истории боголюбцев”, имеет множество недостатков (в таком виде и вышло недавно репринтное переиздание). Представляемый ныне православному читателю перевод этого сочинения основывается на критическом и доброкачественном его издании, осуществленном недавно П.Каниве. Перевод снабжен комментариями и солидной вступительной статьей известного русского патролога А.И.Сидорова. К “Истории боголюбцев” прилагается и перевод “Жития Мар Евгена», являющегося ярким памятником сирийской агиографии.

Мария Стикко. Святой Франциск Ассизский. Христианская Россия, 1992

В книге Марии Стикко, переведенной с итальянского, читатель найдет жизнеописание святого Франциска Ассизского. Легкий для восприятия слог, простота повествования позволяют прочесть книгу с неослабевающим интересом.

 

 

 

Боргош Ю. Фома Аквинский. Мысль, 1975

В книге впервые в советской историко-философской литературе дается систематический анализ учения Фомы Аквинского — средневекового философа и богослова, основателя томизма, одного из господствующих направлений философии католицизма. Автор излагает основные положения учения Фомы Аквинского: соотношение теологии и науки, метафизическую теорию бытия, теорию познания, этику и др.

 

 

Гусев Н.В. Происхождение религиозных праздников и их вред. Липецкое книжное издательство, 1961

Что плохого в отправлении религиозных праздников и обрядов? — спрашивают верующие. — Люди одеваются в лучшие платья, идут в церковь. А там красиво и торжественно. Сотни горящих свечей отражаются в позолоте икон. Поют певчие... На первый взгляд кажется, что действительно в этом нет ничего плохого. Но это только на первый взгляд.

 

 

Иконников В. Новые материалы и труды о патриархе Никоне. Киев, Типография Императорского университета, 1888

В работе Владимира Степановича Иконникова (1841-1923), профессора кафедры русской истории Киевского университета, дается обзор литературы о личность патриарха Никона по состоянию на конец 19-го века.

 

 

Григулевич И.Р. Папство. Век XX (Изд. 2-е). Политиздат, 1981

Что представляет собой папство XX века? Во многом ли изменились порядки в Ватикане за последнее столетие? Кто ныне стоит у кормила католической церкви? Каковы основные направления религиозной и политической деятельности римских понтификов в наши дни? Во втором издании книги члена-корреспондента АН СССР И.Р. Григулевича через призму жизни и деятельности римских пап XX века показан глубокий кризис, переживаемый католицизмом, а также настойчивое стремление церкви найти выход из него.

 

Сахаров М.С., Сикорская Л.Е. (сост.). Священномученик Иосиф Митрополит Петроградский. Жизнеописание и труды. Кифа, Братонеж, 2011

Эта книга — второе, исправленное и дополненное издание первого подробного жизнеописания выдающегося святителя Русской Православной Церкви XX века митрополита Иосифа (Петровых), известного духовного писателя и церковного деятеля, одного из ключевых действующих лиц церковной истории 1920—1930-х годов. Жизнь свою положивший за верность Святой Церкви и сохранение ее внутренней свободы, митрополит Иосиф в 1937 году принял мученическую кончину от богоборцев. В книге представлены архивные документы, фотографии, письма митрополита, а также целый ряд его печатных трудов, в том числе выдержки из многотомного духовного дневника «В объятиях Отчих».

Сост. Зерцалова А.И. Подвижникъ Веры и Благочестiя. Протоiерей Валентинъ Амфитеатровъ. ПСТГУ, 1995

Книга посвященна замечательному пастырю и проповеднику протоиерею Валентину Амфитеатрову (1836-1908), настоятелю Архангельского собора в Московском Кремле. Отец Валентин был почитаем как ревностный служитель Слова Божия, учитель благочестия, утешитель скорбящих. Получивший от Бога дары исцелений и прозорливости, он снискал горячую любовь православного народа, которая не ослабела до сих пор, так же как и молитва за нас благодатного пастыря.

 

Леонтьев К.Н. Храм и Церковь. М.: АСТ, 2003

В настоящее издание вошли религиозно-философские произведения Константина Николаевича Леонтьева, посвященные роли православия, России и русского народа в истории европейской и мировой цивилизации. Обладая редкой способностью видеть действительные причины и конечные следствия многих исторических явлений, Леонтьев своими политическими пророчествами, которые расходились с либеральными ожиданиями русской интеллигенции, шокировал современников. Но мы по прошествии столетия, можем в должной мере оценить силу ума и прозорливость нашего соотечественника.

 


Другие публикации на портале:

Еще 9