Госдума РФ продлила запрет на клонирование человека
События

Соответствующие поправки по предложению правительства вносятся в федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека».

Пятилетний запрет на клонирование, который действовал в РФ с 2002 года, истек 23 июня 2007 года.

Временный запрет на клонирование человека устанавливается вплоть до вступления в силу специального федерального закона, «устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека», отмечается в тексте проекта закона.

В законопроекте оговорено, что клонирование иных организмов и клеток (любых, в т.ч. человеческих) в исследовательских целях не запрещается.

Ранее замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, представляя депутатам законопроект в первом чтении, заявил, что смысл документа — это запрет на создание клона человека.

Как заметил Ю.Воронин, «зарубежные исследователи могут использовать Россию для проведения неэтичных по отношению к человеку экспериментов», связанных с клонированием, так как в связи с истечением ранее установленного временного запрета в стране «сложилась обстановка, потенциально позволяющая создать генную копию человека».

В свою очередь председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова напомнила журналистам, что клонирование является предметом серьезных дискуссий в обществе.

«Технология клонирования человека до настоящего времени окончательно не разработана. Обсуждаются вопросы биологической безопасности клонирования человека. Создание генетической копии человека сталкивается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день не решены», — пояснила депутат.
 

Другие публикации на портале:

Еще 9