Святейший Патриарх Кирилл призвал священников и мирян к миссионерству в школе
События

«Священник должен знать своих прихожан, а для этого должно умножаться количество храмов. А чтобы в эти умноженные храмы пришел народ, для этого надо что-то делать», — сказал Святейший Патриарх в среду в Туле на встрече с духовенством Тульской епархии.

По его словам, если психология священника не изменится, «если он позвонил в колокола, сидит и ждет прихожан», то Церковь не сумеет ответить на все ожидания народа, в частности, связанные с улучшением нравственного климата в обществе, сокращением числа разводов, абортов, криминала.

«Господь сказал: идите и научите все народы. Он не сказал: сидите там и ждите, когда к вам придут», — отметил Предстоятель РПЦ.

«Думаю, сегодня самым главным местом приложения наших сил должна быть школа, воспитание, молодежь», — подчеркнул Святейший Патриарх.

По его словам, нужно не просто прийти и встретиться с молодежью, нужно научиться вести с ней правильный разговор. «Очень важно привлечь к этой работе мирян, обучить мирян», — считает Святейший Патриарх. Многие учителя, добавил он, готовы работать с молодежью, «надо только организовать повышение их религиозной квалификации».

По оценкам Первосвятителя, переполненные храмы в праздники ни о чем не говорят — большинство людей должны приходить в храмы, и именно большинство молодежи должно быть связано с Церковью, тогда ситуация в стране изменится в лучшую сторону.

Помимо миссионерской работы с молодежью, Святейший Патриарх призвал приходы вести постоянную социальную работу с пожилыми и одинокими людьми.

«Тогда приходы станут центрами не только богослужебной, но и общественной жизни», — убежден Глава Русской Церкви.

Он предложил также организовывать попечительские советы при приходах, в которые входили бы учителя и другие представители интеллигенции, властей, бизнесмены. Опыт, пояснил Святейший Патриарх, свидетельствует о том, что через подобную работу даже бывшие атеисты «так проникаются заботой о Церкви, что становятся приходским активом». А приходские активы сегодня необходимы, потому что один священник не в состоянии физически справиться с теми социальными задачами, которые стоят перед каждым приходом.

Святейший Патриарх также привел статистические данные, согласно которым 80% населения России крещены в православной вере, но только 62% называют себя православными в опросах, лишь 10% постоянно посещают храмы.

В Тульской епархии действуют 146 приходов, 9 монастырей, более 70 воскресных школ, в которых обучаются около 2 тысяч детей. Духовенство епархии насчитывает свыше 230 священников и 25 дьяконов.

 

Другие публикации на портале:

Еще 9