Православный саммит в Стамбуле не поддержал Эстонскую Церковь Константинопольского Патриархата — прот. Николай Балашов
События

«В результате встречи Предстоятелей было принято решение о том, что впредь Всеправославные совещания будут проходить в формате, исключающем присутствие главы ЭАПЦ митрополита Стефана», - сообщил в интервью РИА «Новости» по итогам церковного саммита в Стамбуле один из его участников — секретарь по межправославным связям Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Всеправославное совещание (всего в мире насчитывается 15 Поместных Православных Церквей) было созвано по инициативе Патриарха Константинопольского Варфоломея I с целью отметить таким образом 2000-летие апостола Павла, предположительно родившегося около 8 года нашей эры. Во встрече Предстоятелей Церквей, в принятии итогового документа, в совместном богослужении в храме Георгия Победоносца на Фанаре и других мероприятиях саммита принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

«Всякая встреча глав Поместных Православных Церквей является важным событием, даже в тех случаях, когда встреча не связана с принятием каких-либо конкретных решений», - сказал Балашов.

По его словам, в мире, раздираемом политическими, экономическими и иными противоречиями, которые иногда оказывают определенное влияние и на межцерковные отношения, для Церквей жизненно важны усилия, направленные на утверждение и видимое проявление их единства. А единство это коренится в общей вере и традиции.

Собеседник агентства напомнил, что церковное единство было ключевой темой состоявшегося этим летом Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и является приоритетом для ее Предстоятеля.

Отвечая на вопрос об участии в стамбульской встрече главы ЭАПЦ Константинопольского Патриархата, учрежденной в 1996 году на канонической территории Московского Патриархата, Балашов констатировал, что между Москвой и Константинополем «существуют определенные разногласия».

«Некоторые из них составляли немалое затруднение и для участия РПЦ в прошедшем в Стамбуле церковном саммите», - добавил он. Прежде всего, речь идет о «параллельной Константинопольской церковной юрисдикции» в Эстонии.

«Как известно, Константинопольский Патриархат рассматривает эту немногочисленную организацию в качестве автономной Поместной Церкви и считает, что ее представители должны принимать участие во всех общеправославных совещаниях и празднованиях. РПЦ и многие другие Поместные Православные Церкви такого статуса за ней не признают», - заявил представитель Московского Патриархата.

В свою очередь, Константинополь не признает канонического статуса Японской Православной Церкви, Автокефальной Православной Церкви в Америке и самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата: Украинской, Молдавской, Латвийской, Эстонской. Эксперты объясняют это тем, что Константинопольский Патриархат считает лишь себя вправе давать той или иной Церкви статус независимой или самоуправляемой под Константинопольским омофором соответственно .

Однако история Православия, например, в Эстонии, по словам Балашова, «неопровержимо свидетельствует, что на протяжении веков Православие в этой стране развивалось исключительно благодаря усилиям РПЦ и принадлежность Эстонской Церкви к юрисдикции Московского Патриархата никогда не оспаривалась».

«Лишь в 1923 году Константинопольский Патриарх Мелетий воспользовался трудным положением гонимой РПЦ и издал томос о включении Эстонской Церкви в свою юрисдикцию. В 1940 году эстонское Православие возвратилось в каноническое ведение РПЦ, а в 70-е годы Константинопольский Патриарх Димитрий и формальным образом отменил действие решения Патриарха Мелетия», - отметил собеседник агентства.

Разногласия по «эстонскому вопросу» привели к невозможности участия РПЦ в ряде межправославных мероприятий, где в одностороннем порядке навязывалось участие так называемой ЭАПЦ.

В результате переговоров Патриархов Алексия II и Варфоломея I в июле в Киеве и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Кирилла 1 октября в Стамбуле была достигнута договоренность о том, что глава константинопольской церковной юрисдикции в Эстонии митрополит Стефан не будет принимать участие в качестве главы отдельной Церкви во встрече Предстоятелей и подписывать ее итоговый документ. «В отличие от подобной встречи Предстоятелей, состоявшейся в 2000 году без участия РПЦ», - отметил Балашов.

Неожиданное для представителей Русской Церкви присутствие митрополита Стефана на встрече в минувшие выходные на Фанаре заставило митрополита Кирилла выступить с особым заявлением на открытии саммита.

«Сознавая важность и своевременность этой братской встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, Русская Православная Церковь приняла решение участвовать в ней. И сегодня мы находимся здесь, несмотря на присутствие на данном собрании преосвященного митрополита Стефана из Эстонии, представляющего церковное образование, которое не признано всеправославно в качестве автономной Церкви», - заявил митрополит Кирилл.

Он подчеркнул, что участие РПЦ в этой встрече «не следует рассматривать как фактическое признание автономного статуса юрисдикции Константинопольского Патриархата в Эстонии», что на нее «не следует ссылаться в будущем как на прецедент».

«Мы пошли по пути крайней икономии, распространяемой только и исключительно на данную встречу, будучи движимы сознанием необходимости всеправославно отметить важный для христианского мира юбилей 2000-летия святого апостола Павла, а также стремясь поддержать инициативу Святейшего Патриарха Константинопольского, пожелавшего использовать этот юбилей для достижения лучшей координации всеправославных усилий перед лицом проблем современного мира», - пояснил митрополит Кирилл.

Многие делегации, по словам Балашова, весьма положительно оценили позицию Московского Патриархата, отметив, что представленное в ней сочетание «канонической принципиальности» и готовности к шагам навстречу ради сохранения православного единства является добрым примером и для других Поместных Православных Церквей.

В итоге в послание Глав Церквей миру был включен пункт о том, что на последующие Всеправославные совещания, уже в 2009 году, «будут приглашены все автокефальные Церкви согласно с порядком и практикой, существовавшими до Всеправославных совещаний на Родосе». Это и означает невозможность присутствия на подобных саммитах в будущем главы ЭАПЦ.

Из особенностей состоявшегося совещания Балашов выделил также участие в нем глав сразу трех самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата: Украинской, Молдавской и Эстонской.

В ходе бесед Патриархов Алексия и Варфоломея обсуждались вопросы пастырского попечения о российских соотечественниках, проживающих в Турции, где русское присутствие очень велико. Только в одной Анталии их зарегистрировано более 15 тысяч, а православных храмов там нет. Как сообщалось ранее, храм на территории так называемого летнего посольства России на берегу Босфора восстанавливается. Работы уже подходят к завершению.

Одним из важнейших итогов стамбульской встречи представитель Московского Патриархата считает одобрение главами Поместных Православных Церквей мира миротворческой позиции РПЦ в грузино-югоосетинском конфликте.

«Приветствуем позицию Русской и Грузинской Церквей во время недавнего конфликта и их братское сотрудничество <...>. Надеемся, что взаимные усилия Церквей будут содействовать преодолению трагических последствий военных действий и скорейшему примирению народов», - говорится в итоговом документе Всеправославного совещания.

В кулуарах, по словам Балашова, состоялось «плодотворное общение» делегации РПЦ с архиереями Грузинской Церкви: обсуждались дальнейшие действия по укреплению сотрудничества и дружбы между двумя Церквами.

РПЦ внесла большой вклад в подготовку итогового послания предстоятелей, благодаря чему в нем отражены многие ее предложения. Они отталкиваются от «Основ социальной концепции РПЦ» и касаются проблем вытеснения религии из сферы общественной жизни, сохранения окружающей среды, указания на духовно-нравственные причины происходящего в мире экономического кризиса.

Совещания глав Православных Церквей мира проводятся по инициативе Вселенского Патриарха Варфоломея с 1992 года с целью координации позиций и действий Поместных Православных Церквей по актуальным вопросам современности и демонстрации единства Вселенского Православия. Подобные встречи проходили в 1992 году в Стамбуле, в 1995 году на острове Патмос, в 1998 году в Софии, в 2000 году в Иерусалиме, Стамбуле и Никее Вифинской (современный город Изник), в 2005 году в Стамбуле.

РИА «Новости» / Богослов.Ru


Другие публикации на портале:

Еще 9