Библиотека дня: 30 июля 2012
События

Антон Хаутепен. Бог. Открытый вопрос. Богословские перспективы современной культуры. М.:Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2008

Тема книги нидерландского профессора Антона Хаутепена - это идея Бога в современном мире. Человеческий способ мышления подразумевает вечное возвращение к вопросу о Боге. Как тогда человек, принадлежащий современной европейской культуре, может отвечать для себя на вопрос о Боге сегодня? Секуляризация западного общества породила особый тип мирской культуры со своим отношением к Богу. Книга адресована богословам, философам, социологам, культурологам и всем интересующимся проблемами современного богословия и современной церкви.

 

Брольо Ф., Мирабелли Ч., Онида Ф. Религии и юридические системы. Введение в сравнительное церковное право. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2008

В книге изложены общие проблемы юридического положения разных конфессий и гарантий свободы совести, веры и религии в обществе. Авторы дают картину сложного взаимодействия церковного и гражданского права на примере юридической системы Европейского союза и некоторых не европейских стран, обосновывая при этом необходимость метода сравнительного правоведения. Книга может служить примером компаративистского анализа различных юридических систем.

 

В. Порус (ред.). Идейное наследие С.Л.Франка в контексте современной культуры. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2009

Идейное наследие С. Л. Франка относится к лучшим достижениям не только русской, но и мировой философии XX века. Все аспекты этого наследия, от онтологии и гносеологии до философской антропологии, философии истории, этики и эстетики, спаяны единым интеллектуальным усилием. Его цель - сделать философию живым, вдохновленным верой мышлением о человеке, о его высоком предназначении соучастника миротворения. Сборник содержит статьи ведущих российских и зарубежных исследователей творчества Франка. Книга адресованна исследователям С. Л. Франка, а также все, кто интересуется вопросами русской философии.

 

Киннемон М., Коуп Б. Экуменическое движение. Антология ключевых текстов. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2002

Книга освещает экуменическую проблематику и историю экуменического движения в XX веке, представляя собой антологию наиболее значительных текстов, возникших в русле этого движения. Она содержит важнейшие документы Всемирного Совета Церквей и других подобных организаций, документы различных христианских Церквей и церковных общин на темы межконфессионального диалога, выступления видных деятелей экуменического движения.

 

Хелен П. Фрай. Христианско-иудейский диалог. Хрестоматия. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2002

В однотомную хрестоматию включены важнейшие тексты, характеризующие нынешнее состояние христианско-иудейского диалога. Спектр представленных в хрестоматии точек зрения, от ортодоксальной до либеральной, очень широк, что делает хрестоматию ценным источником для всех, кто изучает основные проблемы и направления диалога. Хрестоматия составлена по тематическому принципу (антисемитизм, Холокост, миссия, Израиль и т. д.) и освещает самые трудные вопросы, возникающие в ходе диалога. Авторами хрестоматии являются более ста крупнейших иудейских и христианских ученых, раввинов, священнослужителей. О новых тенденциях в межрелигиозных отношениях читатель может узнать из официальных документов, воспроизведенных в хрестоматии.

 

Джеймс Д. Данн. Новый взгляд на Иисуса: что упустил поиск исторического Иисуса. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2009

Книга посвящена самой ранней традиции восприятия Иисуса, традиции, сохранявшейся в рассказах его учеников, которые передавались из уст в уста. Учитывая особенности устной коммуникации, автор подчеркивает значение веры в Иисуса — в противовес «историческому» подходу, недооценивающему значение веры, сконцентрированному исключительно на критике письменных источников и представляющему своего исторического Иисуса как якобы единственно аутентичного. Книга вносит необходимые поправки в исторические исследования, связанные с личностью Иисуса. Это разностороннее введение в изучение Иисуса и Евангелий написано доступным живым языком и может быть рекомендовано не только студентам-богословам, но и широкому кругу читателей.

Иен Барбур. Религия и наука. История и современность. М.: Библейско-богословский институт св. Апостола Андрея, 2000

Книга ведущего американского ученого освещает основные проблемы осмысления религии в век науки, в том числе — использование «научного метода» в исследовании религиозных вопросов: «новый взгляд на природу», где доктрина творения и научные теории не противоречат, но дополняют друг друга и вступают в диалог; «богословие в новом контексте»; религиозный плюрализм в век глобализации и тему «богословие и окружающая среда». Автор приводит исторические материалы, раскрывающие представления о физике и метафизике, бытовавшие в XVII веке, природе Бога в XVIII веке и взаимоотношениях биологии и богословия в XIX веке. Книга может служить прекрасным пособием по курсам «Богословие и наука» и «Современные концепции естествознания».

 

Бломберг К. Интерпретация притчей. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2005

Настоящее исследование посвящено проблемам интерпретации евангельских притчей в свете современной новозаветной библеистики. Автор рассматривает проблему соотношения аллегории и метафоры в притчах Иисуса, разные типы притчей, вопрос аутентичности новозаветных аллегорических толкований. Исследование Крейга Бломберга - это продолжение традиции изучения евангельских притчей, начатой классическими работами Чарлза Додда и Иоахима Иеремиаса. Исследование сопровождают обстоятельные примечания, которые охватывают большое количество новейшей литературы о притчах, как американской, так и европейской, и отсылают новых исследователей к наиболее существенным вехам современной науки. Необходимо отметить, что во второй части книги автор кратко излагает свои выводы относительно морали каждой притчи.

Майкл Хендерсон. Прощение: разрывая оковы ненависти. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2002

Каким образом люди, попавшие в плен и использованные своими врагами на строительстве железной дороги в Бирме, бывшие узники ГУЛАГа и нацистских концентрационных лагерей находят в себе силы простить тех, кто причинил им так много зла? Что заставляет целые народы — австралийских аборигенов, афро-американцев, чернокожих жителей ЮАР — искать примирения с теми, кто веками эксплуатировал их? И как могут те, кто притеснял других, приобщиться к благодати прощения? Удивительные герои Майкла Хендерсона, люди разных национальностей, исповедующие различные религии, находят в себе мужество разорвать порочный круг ненависти и сбросить с себя цепи, намертво приковывавшие их к страшным событиям прошлого.

 

Ляху В. Люциферов бунт Ивана Карамазова. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2011

В мировой науке давно уже сложилась и стала общепризнанной традиция соотносить образ Ивана Карамазова с целым рядом масштабных, метафизически-знаковых персонажей мировой литературы. Но в «поэтике памяти» Достоевского особое место занимал художественно-образный мир Библии, который становится для него в творческом плане определяющим интертекстом, «великим напоминанием». В книге Виктора Ляху образ Ивана осмысляется как аллюзия на «первоангела Денницу». Библейский сюжет о Люцифере, восставшем против Творца, стал, по мысли автора книги, для русского художника парадигмой, которая была им востребована в логике собственной интертекстуальной стратегии. С оглядкой на смыслы библейского прототекста Достоевский художественно воплотил в «Братьях Карамазовых» фундаментальную идею своей эпохи, идею бунтующего своеволия. Кульминацией этой борьбы стало, в конце концов, как писал сам художник, «столкновение двух самых противоположных идей, которые только и могли существовать на земле: человекобог встретил Богочеловека».


Другие публикации на портале:

Еще 9