Библиотека дня: 27 июля 2012
События

Поспеловский Д.В. Тоталитаризм и вероисповедание. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2003

Тоталитаризм — это одна из самых страшных и опасных духовных болезней XX века, стоившая человечеству миллионов жертв. В книге Д. Поспеловского дается анализ природы тоталитарных режимов на примерах истории СССР, Китая, Северной Кореи, других стран. Свою задачу автор видит не только в беспристрастном взгляде историка, он смотрит глазами христианина, который понимает, что тоталитаризм — это не только античеловеческий соблазн, но и богоборческий. Эта болезнь, к сожалению, может проявляться даже в церкви, особенно в странах, недавно освободившихся от коммунистического ига.


Библия в Церкви. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2010

Книга посвящена интерпретации и пониманию Священного Писания в разных церквах Востока и Запада. В сборник вошли лучшие доклады, прочитанные ведущими специалистами на знаменитом симпозиуме в Неамце (Румыния) в 1998 году.




Лозе Эдуард. Павел. Биография. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2010

В ранней истории церкви нет более крупной фигуры, чем апостол Павел. Несмотря на то, что нам известно о нем больше, чем о многих античных авторах, не прекращаются споры о его личности и богословии. Эдуард Лозе, крупнейший специалист по Новому Завету, рисует в своей книге образ апостола, основываясь на глубоком знании источников и принимая во внимание результаты научных исследований последнего времени.



Вальтер Каспер. Иисус Христос. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2005

Труд кардинала Вальтера Каспера «Иисус Христос», переиздававшийся в Германии одиннадцать раз и переведенный на десять языков, посвящен введению в проблемы, тенденции и задачи современной христологии. Автор рассматривает взаимосвязь богословских христологических проблем с историческими, социальными, религиоведческими и экклезиологическими исследованиями.



Библия в духовной жизни,истории и культуре России и православного славянского мира. Под ред. Г.Баранковой. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2001

В сборник включены доклады международной конференции, проведенной Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея в сентябре 1999 г. и посвященной 500-летию Геннадиевской Библии. Круг проблем, рассматриваемых авторами сборника, широк и разнообразен: от анализа предпосылок создания Геннадиевской Библии, принципов ее составления и переводов с Вульгаты библейских книг в кружке новгородского архиепископа Геннадия до определения ее роли в православном славянском мире XVI—XVII вв. В работах прослеживаются также традиции русской библеистики в XIX—XX вв. Издание рассчитано на историков церкви, богословов, специалистов в области русской истории, филологии, текстологии, а также всех читателей, интересующихся вопросами православной культуры.


Ратцингер Й. Вера. Истина. Толерантность. М.: Библейско-богословский институт святого апостола Андрея, 2007

Проблема встречи религий и культур стала одним из самых жгучих вопросов современности. Как религии могут сосуществовать между собой и сохранять в людях стремление к миру? Издание адресовано богословам, философам и всем, кто интересуется вопросами взаимодействия религий в современном мире.



Барт Карл. Мгновения. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006

Книга напоминает дневник, в котором собраны молитвенные и духовные размышления. В коротких отрывках, собранных в «Мгновениях», Барт ярко и неожиданно говорит о Боге и мире, о вере и жизни, освещая вечные вопросы с новой стороны. Это тексты, которые направляют; тексты для размышления; «путеводитель по жизни»; помощь и поддержка на каждый день; это пропилеи к творчеству Карла Барта.


 

Й.Ратцингер. В начале сотворил Бог. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2009

В последнее время «духовность творения» и христианская вера в спасение нередко противопоставляются друг другу. В этой книжке, наоборот, сделана убедительная попытка показать, как одно внутренне связано с другим. Только когда мы объединяем творение и спасение и когда вера переживается нами во всей своей целостности, творение вступает в свои права, а человек становится настоящим, то есть спасенным.


Умберто Эко, Кардинал Мартини. Диалог о вере и неверии. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2011

Книга представляет собой открытую переписку о вере и неверии между всемирно известным писателем-постмодернистом Умберто Эко и одним из иерархов Католической церкви, кардиналом Карло Мария Мартини. Эта небольшая по объему книга переведена уже на многие языки мира и во многих странах она стала бестселлером. В русское издание включено предисловие к американскому изданию, написанное Харви Коксом — одним их интереснейших современных западных богословов.


Ганс Урс фон Бальтаза. Пасхальная тайна. Богословие трех дней. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006

Книга одного из крупнейших современных богословов о трех днях кульминации христианской истории спасения - днях Страстей Христовых. Потрясающая глубина богословской мысли, направленной на главную тайну христологии, впечатляющая картина древней Пасхи, предание о которой постоянно испытывается историей и богословием, - вот что сделало эту книгу классической работой о распятии, погребении и воскресении Христа.



Другие публикации на портале:

Еще 9