Конференция, посвященная философско-богословским и научным подходам к изучению личности и человеческого мозга, прошла в Оксфорде
События

Организаторами форума под названием «Persons and their Brains» выступил, помимо Центра Яна Рамсея, также Теологический факультет Оксфордского университета.

В работе конференции приняли участие богословы, философы науки, психологи и нейробиологов из университетов и научных центров Великобритании, США, Германии, Аргентины, Италии, ЮАР, Израиля и др.

«Современное развитие нейробиологии и психологии, — говорится в анонсе конференции, — подчас очень непросто согласовать с традиционной концепцией личности, как она оформилась в философии и богословии Средних веков… Согласно последней, практически каждый психически здоровый человек воспринимает себя в качестве субъекта самосознания, постигающего причинно-следственную связь происходящего внутри и вокруг, принимающего решения, сохраняющего идентичность с самим собой. Возникает вопрос: возможно ли объяснить такие проявления или атрибуты личности, как свобода воли, самосознание, интеллект, моральное чувство посредством естественнонаучного редукционизма? Или все-таки необходимо осмысливать данные нейробиологии в рамках иных научно-философских и мировоззренческих, в том числе религиозных, парадигм?»

Цель научного форума, по замыслу организаторов, заключалась в том, чтобы обсудить перспективы развития такого рода альтернативных парадигм, рассмотреть соотношение результатов нейробиологии как с философией, так и с другими гуманитарными дисциплинами. Также планируется определить пути решения проблем, связанных с таким явлением, как «нейрокультура». Под последней понимается область знаний, возникающая на стыке нейробиологии и культурологии и социально-гуманитарных наук в целом.

Ключевые доклады наиболее известных специалистов в области нейробиологии, нейрофилософии, принимавших участие в конференции, были посвящены следующим темам: «Обусловлена ли личность исключительно деятельностью мозга? Вызовы крипто-картезианства» (Раймонд Таллис, философ, врач-геронтолог); «Что дает нейробиология для личностного самосознания» (Дэвид Пейпайнео, философ); «Проливают ли науки о мозге свет на историю культуры» (Лин МакДжилхрист, психиатр); «Возможности искусственного сознания» (Мюррей Шанахан, специалист по когнитивным электронным технологиям); «Науки о мозге и мораль» (Саймон Блэкберн, философ).

Значительная часть сообщений затрагивала тему интерпретации в рамках нейробиологии и нейрофилософии феноменов религиозности (разного типа), «свободной воли», самосознания, психо-ментальных нарушений. Также обсуждались разные аспекты методологии указанных научных дисциплин.

Седмица.RU


Другие публикации на портале:

Еще 9