Реферативный обзор прессы. 26.06.2008.-27.06.2008. Выпуск 20
Архиерейский Собор и пресса (НГ, Российская газета, Время новостей)
Статья

Тайна Диомидовой болезни. НГ 26.06.2008.

Вопрос о епископе Диомиде обсуждался вчера на закрытой рабочей группе. Сам епископ отсутствовал, сказавшись больным, но в Московской Патриархии его считают симулянтом. «Документы, которые он представил, с юридической точки зрения не являются свидетельствами реальной болезни», – сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Архиереи недовольны  вниманием СМИ к этому скандалу.

В первый день заседаний Собор назвал нескольких новых святых, в том числе архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича). Большой резонанс вызвало выступление митрополита Кирилла, указавшего на «допустимость православной молитвы перед общехристианскими святынями, находящимися в инославных храмах, а также на возможность для православных христиан присутствовать на инославном богослужении», но «участие православных в инославных богослужениях не является возможным». Скорее всего, Архиерейский Собор примет специальную резолюцию по этому вопросу.

Второй день заседаний начался с доклада главы Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира (Сабодана). Он указал на опасность «поспешной автокефалии» УПЦ МП для возможного решения проблемы украинского раскола. По его словам, Московский Патриархат готов обсуждать с Украинской автокефальной церковью и Киевским Патриархатом пути преодоления разногласий. Но менять свой канонический статус УПЦ МП не намерена. Глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион (Капрал) заявил, что «церковное единство не должно стать разменной картой в политических играх».

Сегодня Архиерейский Собор соберется, чтобы утвердить концепцию прав и свобод личности в православной интерпретации и обсудить проект положения о церковном суде, который был упразднен в России с приходом советской власти.

 

Православие в Риме. Российская газета. 26.06.2008.

В действиях епископа Диомида и его сторонников никто пока не видит угрозы единству Церкви, скорее "нестроения" и "смущения". Сторонников целой страной уйти в пензенский овраг не так много.

На Соборе начались заседания рабочих групп, на которых обсуждаются вопросы внешней и внутренней жизни Церкви, взаимоотношения с государством и обществом, духовного образования и просветительской деятельности, работы с молодежью, ответа Церкви на вызовы современности.

"Мы движемся к такому обществу, которое называют "обществом знаний". И свидетельство Церкви должно соответствовать этой ситуации", - подчеркнул в своем докладе митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии.

Православные храмы строятся в Риме, Гаване, Токио, Улан-Баторе, при посольствах РФ в Пекине и Стамбуле. Завершено строительство храма в Горненском женском монастыре в Иерусалиме и при посольстве РФ в Боливии. Причем, как подчеркивал митрополит Берлинский и Германский Марк, представляющие меньшинство, православные этих стран имеют возможность отмечать свои праздники, дети из православных семей в эти дни не ходят в школы, Россия пока не может похвастаться таким уважением к своей культурообразующей религии и чувствам верующих.

Собор одобрил общецерковное прославление святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Шанхайского и Сан-Францисского.

 

Права - не догма. Время новостей. 27.06.2008.

Архиерейский собор РПЦ единогласно принял «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека». С настоящего момента всем каноническим структурам, священнослужителям и мирянам нашей Церкви надлежит руководствоваться этим документом в своих общественно значимых выступлениях и действиях, изучение документа обязательно в духовных школах Московского Патриархата.

«Основы» озвучивают уже сложившуюся позицию РПЦ. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что права человека положительно воздействуют на жизнь людей, но могут стать инструментом, направленным против её духовных и нравственных основ.
Точка зрения РПЦ выражена не ультимативно. Церковь не «бичует пороки», а озвучивает свою позицию, при этом демонстрируя готовность к диалогу. В этом состоит принципиальное отличие политики Патриархии от непримиримых церковных консерваторов.
Замруководителя ОВЦС отец Всеволод Чаплин подчеркнул, что мы не навязываем миру своё понимание, но предлагаем его для обсуждения и надеемся на комментарии и критику. Такой диалог может стать основанием для дальнейшего мыслительного процесса, а возможно, и процесса законотворческого.

Идея о создании подобного документа появилась в апреле 2006 года, после того как X Всемирный русский народный собор утвердил Декларацию о правах и достоинстве человека.

Тревожно, что в деятельности некоторых международных правозащитных организаций все более очевидными становятся попытки отделить права человека от нравственных ограничений, сделать свободы «стимулом эгоизма и гордыни». В «Основах» подчеркивается, что слабость института прав человека в том, что он, защищая свободу выбора, все менее и менее учитывает нравственное измерение жизни и свободу от греха. «Нельзя защищать одну свободу, забывая о другой, - говорится далее. - Свободное стояние в добре и истине невозможно без свободы выбора. Равно и свободный выбор теряет свои ценность и смысл, если обращается ко злу».

Права человека не могут быть выше ценностей духовного мира, они «не должны вступать в конфликт с откровением Божиим». По мнению Церкви, недопустимым и опасным является истолкование индивидуальных прав как высшего и универсального основания общественной жизни, которому подчинены религиозные взгляды и практика.

В законодательной и общественной поддержке различных пороков, например половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия, таится серьёзная опасность для общества.
Интересы индивида «не могут противопоставляться ценностям и интересам Отечества, общины, семьи». Реализация прав «не должна вступать в противоречие с богоустановленными нравственными нормами и основанной на них традиционной моралью» - такова официальная позиция РПЦ.

 

Вредные права. Российская газета. 27.06.2008.

Одно из самых притягивающих журналистов событие - решение по поводу публичных писем и обращений епископа Анадырского и Чукотского Диомида.

Богословское заключение по вопросу представил вчера митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Секретарь рабочей группы по "диомидовскоиу" вопросу, епископ Егорьевский Марк сообщил, что участники рабочей группы "единодушно высказали осуждение действий епископа Диомида".

Епископ Марк призвал журналистов не нагнетать страсти вокруг вопроса о будущем епископа Чукотского.

Маргинальные настроения среди церковного народа - немалая проблема, ее разрешение требует серьезной просветительской работы. Кроме того, вчера Собор пригласил к широкой дискуссии по поводу принятых им "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека".

Появление этого документа вызвано тем, что "в современном мире значительное распространение получило убеждение, что институт прав человека сам по себе может наилучшим образом способствовать развитию человеческой личности и организации общества". При этом со ссылкой на защиту прав человека на практике нередко реализуются такие воззрения, которые в корне расходятся с христианским учением.

 

 

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9