Вышла в свет новая книга преподавателя СПбДА Д.А. Карпука
События

Осенью 2020 года вышла в свет новая книга заведующего аспирантурой Санкт-Петербургской Духовной Академии, доцента Д. А. Карпука «Путиловская церковь святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры: история, традиции, современность» (Н. Новгород: Союзполиграф, 2020. 604 с., ил.).

В книге на основании опубликованных и архивных материалов рассматривается история Путиловской церкви*, начиная с проекта строительства в 90-х гг. XIX в. и вплоть до настоящего времени, когда многочисленными трудами настоятеля протоиерея Владимира Гончаренко осуществляется возрождение храма.

Издание состоит из шести глав: 1) «Строительство Церкви свт. Николая Чудотворца и мч. Царицы Александры при Путиловском заводе»; 2) «Особенности приходской жизни Путиловской церкви в первое десятилетие после освящения (1906-1915)»; 3) «Путиловский храм в годы Первой мировой войны»; 4) «Путиловский храм в годы революционного лихолетья (1917-1918)»; 5) «Путиловская церковь в первые годы Советской власти. Закрытие храма»; 6) «Возрождение Путиловского храма и приходской жизни в начале XXI в.».

Как отмечает во введении автор: «История храмов, как и история людей, бывает разной. У кого-то жизненный путь бывает ровным: родился, получил образование, пошел на (не)любимую работу, воспитал детей, состарился и… И если бывают в такой жизни какие-нибудь зигзаги (а у кого их не бывает), то они практически не заметны для (по)стороннего человека. У другого же все наоборот, жизнь наполнена всевозможными происшествиями. На него влияют близкие и родные, а он влияет и меняет судьбы мира… Так и с храмами. Чаще всего бывает так: построили храм по типовому проекту в спальном районе города или в деревеньке (иногда очень глухой), там служит батюшка (чаще всего один, но не обязательно). А дальше все практически одно и то же — из года в год: Литургии по воскресным и праздничным дням, священник служит не одно десятилетие, столько же времени приходят в церковь практически одни и те же люди с одними и теми же грехами. И если что-то происходит в этой размеренной приходской жизни (приезд архиерея, назначение нового священника после кончины предыдущего, пожар, кража), то это событие становится одним из «выдающихся» в жизни прихода. И такое событие становится одним из переломных моментов (новой эрой) в жизни старушек-долгожительниц («это было еще до пожара церкви»). Бывают же храмы с особой судьбой. И архитектурный проект у них уникальный, и архитектор самородок и гений, известный всей стране, и настоятель известный миссионер, церковно-общественный деятель, молитвенник (все по отдельности или все сразу). И среди прихожан встречаются особо добродетельные люди или, наоборот, представители особых страстишек. И изучать историю такого храма не только чрезвычайно интересно, но и очень полезно». К числу последних автор отнес и историю Путиловского храма.

При написании данной книги были использованы многочисленные материалы из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), Отдела рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ). Широко привлекались материалы, опубликованные, в первую очередь, на страницах газет и журналов («Церковные ведомости», «Церковный вестник», «Путиловский приходской листок», «Известия по Санкт-Петербургской (с 1914 г. — Петроградской) епархии», «Русский паломник», «Строитель», «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства», «Петербургский листок», «Ленинградская правда» и др.), а также исследования по истории Русской Православной Церкви и российского государства в начале XX столетия.

Работа над данным исследованием началась в 2016 году, когда отмечалась 110-я годовщина освящения Путиловского храма (1906), а завершена в 2020 году, когда празднуется 200-летие со дня рождения и 140-летие со дня кончины Николая Ивановича Путилова.

Издание снабжено многочисленными черно-белыми и цветными фотографиями, среди которых в том числе и архивные документы, впервые введенными в научный оборот.

Книга предназначена для всех интересующихся церковной историей Санкт-Петербурга в частности и историей Русской Православной Церкви в целом.

Справка:

*Церковь во имя святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры при Путиловском заводе была построена в начале XX столетия и освящена в 1906 году. После революционных потрясений и начала безбожных гонений храм был закрыт в 1925 году. Несмотря на непродолжительную деятельность в течение всего лишь двух десятилетий, история храма оказалась довольно насыщенной. Особый интерес представляет деятельность Путиловского общества хоругвеносцев, которое к началу Первой Мировой войны становится первым по значению в столице Российской империи и в 1915 году было взято под покровительство императрицы Александры Феодоровны. Отдельного внимания заслуживает непродолжительная, но активная деятельность Путиловского общества трезвенников, а также братства Воскресения Христова, учрежденного в 1915 году. Большое значение для истории храма имеет деятельность членов причта и особенно настоятеля храма протоиерея Павлина Смирнова, убитого большевиками в 1918 году. История храма интересна также тем активным сопротивлением, которое оказала община, состоящая в основном из рабочих, большевикам при изъятии церковных ценностей в 1922 году.

 

Сайт СПбДА


Другие публикации на портале:

Еще 9