13 января: Лекция "Религии Средиземноморья периода античности". Москва
События

Курс состоит из десяти лекций, и они будут проходить по пятницам (не каждую пятницу) в 18-00. Первая лекция цикла "Религии Средиземноморья периода античности" состоится 13 января в Зале коллекций ВГБИЛ.

Курс лекций по истории западного христианства

Автор – Белозеров Иван Валентинович, к.и.н.

Курс лекций посвящен истории христианства от времени его зарождения до второй половины XX в.

Особое внимание уделено истокам христианства и условиям его принятия народами культурного ареала Римской империи. Рассмотрены племенные религии народов Средиземноморья и Европы (греков и эллинизированного населения, римлян, варварских народов Европы), новые наднациональные религии Средиземноморья начала I тыс. н.э. (культ Сераписа и Исиды, митраизм, манихейство).

В лекции об истории христианства в Средние века иллюстрированы процессы появления синкретичексих языческо-христианских форм: местные культы святых с практиками обетных даров (ex voto) и инкубации, специфическое восприятие христианского богослужения (мессы) вчерашними язычниками.

Отдельная лекция посвящена предпосылкам Реформации. Освещены исторические причины «порчи» церкви, история Движения за реформу среди духовенства католической церкви и виклифистов («лоллардов»). Детально рассмотрена история гуситского движения, в котором проявились основные идеи последующей Реформации.

Большое внимание уделено развитию протестантского богослужения XVI–XX вв. как отражения вероучения и религиозности («Немецкая месса» и лютеранские порядки «Святой вечери», кальвинистские «Формы молитв и пений» и «Церковная конституция» Пфальца, «Прусские агенды», англиканская «Книга общей молитвы» и новые порядки XX в.). Рассмотрен процесс появления и распространения массовых идеалистических течений в протестантизме: баптистов, общины Гернгута («моравов»), пиетистов, методистов, евангелических христиан XIX в. и «Движения святости», пятидесятников.

В истории католицизма показаны крупнейшие изменения в сферах народной религиозности (смещение почитания к культам Девы Марии и Христа), богослужения («Тридентская месса» и реформа II Ватиканского собора), история распространения католицизма в Америке (взаимодействие с индейскими и негритянскими племенными культами).

Курс завершается историей харизматического движения.

Источник blagovest-info.ru

Добрые дела под Рождество вместе с порталом Богослов.ru
Если, приобретая праведными трудами, не приносишь Богу приношений, которыми бы питались нищие, то сие вменится тебе в хищение  (свт. Василий Великий).
Поможем создать религиоведческий музей. Подробнее..


Другие публикации на портале:

Еще 9