В Воронеж привезли старинные издания Библии
События

Столицу Черноземья организаторы выбрали неслучайно. Главный хранитель Рублевского музея Оксана Смирнова отметила: «У вас крупный, интересный город с хорошими культурными традициями. Его история связана с такими почитаемыми святыми как Митрофаний Воронежский, Тихон Задонский». Экспозицию, посвященную Книге книг, решили разместить в областном литературном музее имени Ивана Никитина. Здесь, на Плехановской, 3 она будет находиться в течение месяца.

Посетители могут сравнить издания Библий разных столетий, проследить, как менялось убранство Евангелий и Псалтирей, узнать тайны книжного орнамента. В конце XV века эталоном оформления был «Большой прописной алфавит», созданный немецким гравером Исраэлем ван Мекенемом. Речь о серии высокохудожественных буквиц, изображенных в виде вьюнка из аканта. Это растение, как и терновник, считалось символом Страстей Христовых и в то же время – спасения, вечной жизни в раю. Русские мастера развили западноевропейскую стилистику. Ярким примером служит один из экспонатов – фрагмент громадного Евангелия форматом 40 на 70 сантиметров.* В его затейливом узоре можно разглядеть плоды граната, мак, колосья. «Рисунок отсылает к евангельской притче о сеятеле, – рассказывает старший научный сотрудник литературного музея Лилия Карташова. – Дело в том, что первопечатники тоже ощущали себя сеятелями, несущими в мир семена Слова Божьего, ведь тогда грамоту изучали и книги издавали в основном для того, чтобы читать Библию».

На заре книгопечатания использовалась значительно более тонкая и пористая бумага, чем современная. Чтобы защитить ее от негативного внешнего воздействия, том облачали в переплет из досок. Они плотно прижимали листы друг к другу, предохраняя от пыли и влажного воздуха. Деревянное обрамление обтягивали дорогой тканью, например, красным бархатом. Кожу тоже использовали, но только не для тех фолиантов, что предназначались для церковных служб. Материал считался нежелательным, поскольку был связан с умерщвлением животных.

Значительную часть экспозиции составляют старинные лики и произведения декоративно-прикладного искусства по мотивам библейских сюжетов. Одна из жемчужин коллекции – икона XVII века «Царь царем» (происходит из ярославского села Власуново). На ней – Иисус в красных царских одеждах. Данный тип изображения опирается на текст Апокалипсиса. Немало здесь и других завораживающих творений. В них нашли отражение главные события в жизни Христа, Богоматери, ветхозаветных и новозаветных святых. Каждый образ несет огромный смысл, недаром иконопись называют «богословием в красках».

На презентации экспозиции присутствовали представители управления культуры, известные краеведы, священнослужители. Открыл выставку руководитель издательского отдела Воронежской митрополии, протоиерей Андрей Изакар. Он подчеркнул, что Библия – не только памятник литературы и истории. Это Священное писание, в котором «есть все – и прошлое, и настоящее, и будущее». Отец Андрей обратил внимание, что Книга Книг переведена на 2,5 тысяч языков и выходит огромными тиражами. При этом мало кто читал ее от начала до конца. Между тем, знакомство с такой великой ценностью может стать поворотным моментом в судьбе человека: «прикоснуться к тайне этой Книги, значит прикоснуться к тайне жизни».

http://www.infovoronezh.ru/


Другие публикации на портале:

Еще 9