Молитва на работе. Может ли правоверный мусульманин пропустить намаз?
События

Солдат, охраняющий одно из западных посольств в столице Египта Каире, прислонил автомат к стенке, разложил на земле коврик и принялся за намаз.

"Закрыты на молитву" - гласит вывеска в каирском продуктовом магазине. Аптека рядом физически не закрыта, но к к посетителям никто не спешит. Если клиент догадается заглянуть под прилавок, он обнаружит там миниатюрную молодую аптекаршу, увлеченную молитвой.

Очередь в госучреждении тоже не помеха: посетители и без объяснений понимают, что чиновник - правоверный мусульманин и не может пропустить намаз.

Богословы сходятся в том, что молитва на рабочем месте - это необходимость, а не предлог для уклонения от исполнения профессиональных обязанностей.

Например, авторитетный египетский богослов Юсеф аль-Кардауи считает, что в мусульманских странах администрация частных и государственных учреждений просто обязана предоставить верующим возможность совершить молитву. Однако, по его словам, длительность ее во время рабочего дня не должна превышать десяти минут.

Именно фетва (религиозное предписание) аль-Кардауи породила новые дискуссии о молитве во время рабочего дня.

На своем сайте богослов призывает мусульман экономить рабочее время, в частности, за счет совершения необходимого обряда омовения дома перед выходом на работу, если это позволяют условия.

Молитва - один из пяти столпов ислама. Каждый мусульманин должен совершать пять молитв в день, и, по крайней мере, две из них приходятся на рабочее время.

Египетский журналист Хатема Мухаммед не скрывает скептицизма: по его мнению, некоторые чиновники намеренно затягивают молитву, чтобы подольше отсутствовать на рабочем месте.

Совсем другая картина наблюдается в гостиницах и на прочих туристических объектах, где большинство посетителей - иностранцы.
Там тоже молятся, но недолго, неполным составом и, как правило, в специально отведенных местах, скрытых от посторонних глаз. За тем, чтобы сотрудник долго не отсутствовал на рабочем месте, специально следят управляющие.

Время намаза в Египте пропустить практически невозможно: если вы не услышали призывов муэдзинов, вам напомнит о необходимости исполнить свой исламский долг государственное радио и телевидение.

Но, мобилизуя граждан на молитву, государство рассчитывает, что после нее правоверные мусульмане вернутся к исполнению своих обязанностей.


Другие публикации на портале:

Еще 9