Афганский студент приговорен к смертной казни за дискуссию о правах женщин
События

По словам самого Саеда, он распространил текст, чтобы спровоцировать дискуссию по данному вопросу. Эти действия внезапно вызвали широкий резонанс и Камбакш был арестован. Вслед за религиозными деятелями, власти Афганистана назвали его поступок "богохульством", настаивая на том, что подобное обращение со слабым полом предписано им Кораном.

В результате дело Камбакша, минуя гражданских судей, попало в шариатский суд (религиозный суд, который карает граждан за нарушение законов ислама). В октябре прошлого года Саед был приговорен к смертной казни.

Процесс быстро перерос в противоборство как внутренних, так и внешнеполитических сил.

В ходе кампании по защите Камбакша зарубежные правозащитники, журналисты и дипломаты призвали правительство Афганистана вмешаться и освободить студента. Но афганский Сенат, рассмотрев обращение защитников, подтвердил смертный приговор.

Афганские власти, пригрозив арестами, сделали попытку пресечь публичные выступления других журналистов в защиту своего товарища.

В марте началась интернет-акция поддержки, обращенная к МИДу Великобритании. Западные коллеги-журналисты собрали уже более 50 тысяч подписей в защиту Камбакша, поскольку в собственной стране ему, скорее всего, на помощь рассчитывать не приходится.


Другие публикации на портале:

Еще 9