Круг Петрова-Водкина
События

В экспозиции представлен большой пласт произведений художников, которым довелось превзойти курс петрово-водкинской «науки видеть» и вырасти во вполне самостоятельных мастеров. Ряд художников сохранил, при всей своей мощной индивидуальности, режим прямого диалога с учителем: это относится прежде всего к рано умершему А. Лаппо-Данилевскому, Л. Чупятову, П. Голубятникову, П. Соколову, В. Дмитриеву, но не только к ним.

Некоторые структурные особенности петрово-водкинской изобразительности легко считываются у А. Самохвалова и А. Пахомова, И. Лизака и В. Малагиса, Е. Эвенбах и А. Зернова. Понятие «Круг Петрова-Водкина» на выставке предстаёт подвижным и многосоставным, рассчитанным на приращения новых материалов и интерпретаций.

В состав выставки включены работы из Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Московского музея современного искусства, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Кроме того, представлены произведения более чем из 10 частных собраний.

Источник culturolog.ru

Другие публикации на портале:

Еще 9