Вышел в свет новый том новой «Истории русского искусства»
События

В свет вышла вторая книга 2 тома (пятая по счету в проекте). Она посвящена исключительно важному периоду истории отечественной художественной культуры, охватывающему 1160–1190-е гг. Именно в это время были созданы такие шедевры русского и мирового искусства, как церковь Покрова на Нерли, фасадные рельефы храмов Владимиро-Суздальского княжества, среди которых особенно выделяется скульптурный декор Дмитриевского собора во Владимире, знаменитые новгородские росписи церкви Спаса на Нередице и церкви Благовещения в Аркажах, церкви Георгия в Старой Ладоге и Кирилловского монастыря в Киеве.

Благодаря реставрационным и археологическим открытиям, интенсивным научным исследованиям, что велись на протяжении пяти десятилетий, прошедших со времени издания томов предыдущей «Истории русского искусства», знания об этой отдаленной эпохе намного обогатились и расширились. Переосмыслены многие концепции, изменился самый подход к изучению древнерусского искусства, которое рассматривается в настоящее время как часть мировой художественной культуры.

В разделах тома, посвященных зодчеству (автор О.М. Иоаннисян), живописи (автор Л.И. Лифшиц), разным формам архитектурного убранства (автор Е.И. Архипова), белокаменной резьбе храмов Владимиро-Суздальской Руси (автор Л.И. Лифшиц), орнаментике (автор М.А. Орлова) произведения рассматриваются на широком культурном фоне, в контексте общей картины интенсивных художественных контактов, существовавших между Русью и ее западными и восточными соседями.

Досье. История русского искусства: В 22 томах. Т. 2. Ч. 2: Искусство второй половины XII века / Отв. ред. Л.И. Лифшиц. — М., Виченца: Государственный институт искусствознания, 2015. — 576 с.; 793 ил.

«История русского искусства», создаваемая в Государственном институте искусствознания, наследует традиции двух аналогичных фундаментальных изданий – дореволюционного (под редакцией И.Э. Грабаря) и «академического» 1950-1960-х гг. Проект инициирован А.И. Комечем. Новая История, в отличие от прежних изданий, призвана охватить не только архитектуру, живопись и скульптуру, но и декоративно-прикладное искусство, музыку, театр, моду, фотографию и кинематограф, а также дать общее представление о духе и стиле различных эпох отечественной истории и культуры. Тома выпускаются не в хронологической последовательности, а по мере готовности. К настоящему времени вышло пять книг проекта:

 

Том 1. Искусство Киевской Руси IX — первой четверти XII века (2007).

Том 2. Искусство Древней Руси XII века:

Книга 1. Домонгольское искусство 1120—1160 годов в Киеве, столицах удельных княжеств (2013).

Книга 2. Искусство второй половины XII века (2015) .

Том 14. Искусство первой трети XIX века (2011).

Том 17. Искусство 1880—1890-х годов (2014).

http://hraniteli-nasledia.com/


Другие публикации на портале:

Еще 9