ЮНЕСКО официально провозгласила место крещения Иисуса Христа за Иорданом частью Всемирного наследия
События

В церемонии приняла участие делегация Хашимитского королевства Иордания, в которую, в частности, вошли министр туризма Найеф Аль-Файез и викарий Иордании латинского патриархата Иерусалима Марун Лаххам. В своем выступлении католический иерарх назвал место крещения Господня «тем местом, где и в наши дни звучит голос Христа посреди Иордании – спокойной и безопасной страны, находящейся посреди пламени, охватившего Ближний Восток».

О том, что Иисус принял крещение именно в Вифании за Иорданом, добавил патриарший викарий, засвидетельствовали еще Евангелия, а недавние археологические раскопки полностью подтвердили этот факт. «Начиная с сегодняшнего вечера, мы можем во всеуслышание говорить, что Иордания – это святая земля. Конечно, прежде всего, Святая земля – это Иерусалим, Вифлеем и Назарет, но Иордания не в меньшей степени свята», -- сказал он.

Решение включить место крещения Христа в список было принято в июле прошлого года в Бонне на заседании комитета по Всемирному наследию. Члены комитета рассмотрели 37 предложений, из которых выбрали три. Кроме места крещения Христа (по-арабски оно называется Аль-Махтас) в список были добавлены норманские памятники Сицилии: соборы в Палермо, Монреале и Чефалу, а также наскальные рисунки и постройки набатейского периода в Мадаин-Салехе (Саудовская Аравия).

Вифания за Иорданом стала пятым памятником, включенным в список Всемирного наследия на территории Хашимитского королевства. Кроме этого святого для христиан места в список входят древние города Петра и Умм-ар-Рассас, пустынная крепость Кусейр-Амра и удивительное творение природы пустыня Вади-Рам.

Раскопки в Вифании за Иорданом были начаты в 1996 году, после того как итальянский священник и археолог Микеле Пичирилло убедил иорданского принца Гази бин Мухаммеда, что именно в этом месте, по всей вероятности, произошло крещение Христа. В ходе работ были найдены фундаменты древних церквей, что подтверждало верность предположения ученого.

Вскоре после этого Вифания за Иорданом стала доступна для паломников, которые приезжают сюда со всего мира. 

http://www.sedmitza.ru/


Другие публикации на портале:

Еще 9